Бразилия: государственный террор и сопротивление масс против кубка мира ФИФА по футболу

В Бразилии не прекращаются социальные протесты против проведения дорогостоящих мероприятий чемпионата мира по футболу, которые призваны еще больше обогатить буржуазию. На фоне нарастающих социально-экономических проблем, которые не хотят решать ни "левое" центральное правительство, ни местные власти, эти предстоящие зрелища вызывают только гнев и отчаяние. чтобы подавить сопротивление, власти прибегают к настоящему террору против общества. Об этом - серия статей из различных СМИ.

По стране прокатились новые демонстрации протеста против приближающегося чемпионата мира по футболу. Демонстранты перекрывали движение транспорта и вступали в столкновения с полицией в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах.  Полицейский спецназ использовал слезоточивый газ для разгона тысяч протестующих. Демонстранты в ответ бросали камни, жгли шины и блокировали дороги. Они возмущены тем, что миллиарды долларов расходуются на чемпионат, который стартует в июне, вместо того, чтобы истратить эти деньги на социальные проекты и строительство жилья. 

Акции протеста прошли во многих городах страны, включая столицу Бразилиа. По всей стране бастуют учителя и государственные служащие.

Число вышедших на улицы на сей раз было несколько меньшим, чем в ходе предыдущих акций протеста. Однако участники обещают, что демонстрации будут становиться все больше и чаще по мере приближения начала чемпионата 12 июня.

В Рио демонстранты прошли в часы пик по наиболее оживленным транспортным артериям. В Сан-Паулу протесты начались с акции в районе Итакеран вблизи нового стадиона; участники заявляли, что им нужно жилье, а не стадион. "Наша цель -- символическая, -- объяснил представитель Движения безземельных трудящихся Гильерми Булус. -- Мы не хотим разрушить стадион или причинить ему ущерб. Мы хотим больших прав для трудящихся в отношении доступа к жилью и хотим показать, что чемпионат несет беднякам" ()

Раннее на этой неделе забастовали водители автобусов в Рио, требуя повышения зарплаты. "Это может быть намеком на то, что может произойти в июне во время чемпионата мира, -- говорит Давид Фляйшер, политолог из университета Бразилиа. -- Если они устроят массовую забастовку всех водителей автобусов и трамваев во всех 12 городах, матчей не будет, потому что вряд ли эту работу станет выполнять армия" ()

+ + +

Полиция в Сан-Паулу применила газ и резиновые пули против демонстрантов, которые построили баррикады из подожженного мусора на центральном проспекте. Демонстранты осуждали трату миллиардов на чемпионат мира и хотели привлечь внимание к нехватке средств на улучшение общественных служб. "Мы начинаем все сильнее выступать против несправедливости чемпионата, -- говорит студентка Луана Гуртер. -- Это мы должны решать, куда идут общественные деньги. Больше денег на школы, больницы, жилье, транспорт - а не на чемпионат".

Около 1000 молодых людей собрались в Сан-Паулу, стуча в барабаны и кастрюли и подняв транспаранты с надписями типа "Меньше денег на чемпионат и больше -- на жилье". Они изображали футбольную игру с грязными тактическими приемами, а один из участников переоделся в скелет, одетый в форму национальной сборной. 

После того, как некоторые из протестующих выбили витрины дилерского центра "Хёндэ" и одного из банков, вспыхнули столкновения с полицией. Полиция арестовала 7 человек с "коктейлями Молотова".

Раннее утром демонстранты блокировали две ключевые транспортные артерии Сан-Паулу в часы пик. Около 1500 активистов собрались у нового стадиона, посреди черного дыма горящих шин ()

Менее чем за месяц до начала чемпионата мира Бразилия все еще не завершила строительство стадионов, а правительство пытается обеспечить безопасность не только для приезжающих команд, но и для 600 тысяч ожидаемых туристов.

"Мы не готовы, -- говорит Руи Филью, фотограф из Белу-Оризонти, одного из городов, где пройдут игры. -- Мы можем ощущать это в воздухе: повсюду напряженное ощущение возможности краха". По его словам, самые слабые места в организации чемпионата -- это инфраструктура, логистика и безопасность. "Бразилия - это страна с глубокими социальными проблемами. Они до сих пор не решены, и они должны иметь приоритет, -- говорит он. -- А теперь нам в первую голову надо организовать чемпионат. Это бессмысленно".

Однако власти и организаторы объявляют о мерах, которые призваны успокоить участников и гостей. Бразильские ВВС обеспечат бесполетные зоны над 12 стадионами во время 64 матчей, которые пройдут с 12 июня по 13 июля, сообщает агентство "Рейтер". По сообщению "Би-Би-Си", министерство обороны Бразилии разместило на границах страны 30 тысяч военнослужащих с целью обеспечения безопасности чемпионата. Это развертывание, известное как "Операция Агата-8", направлено против ожидаемого роста нелегальной иммиграции, а также торговли наркотиками и оружием во время чемпионата...

Помимо безопасности границ, бразильские власти беспокоит также безопасность туристов. Национальное туристическое агентство Бразилии ожидает более полумиллиона туристов в течение месяца проведения чемпионата. Главной угрозой для туристов в Бразилии считается не терроризм, а демонстрации граждан и действия полиции в связи с ростом хулиганства и убийств по всей стране.

Бразильское движение безземельных MST 8 мая на 15 минут захватило вход в офисы строительной компании "Одебрехт", которая сооружает стадион Итакеран в Сан-Паулу. ""Одебрехт" делает миллиарды на чемпионате мира, на крови строительных рабочих и на деньги всех нас", -- гласил плакат, который держал один из демонстрантов, сообщает "Аженсиа Бразил". На другом плакате был нарисован директор-президент компании и написано: "Убирайся, "Одебрехт"!" 

Протестующие присоединились к демонстрантам из группы "Городское сопротивление", которые 8 мая организовали протесты за социальные права и против расходов на чемпионат мира.

В апреле правительство Бразилии направило тысячи военных в штат Байя на северо-востоке страны, чтобы поддержать там безопасность и стабильность после того, как полиция штата забастовала, требуя повышения жалования... Во время забастовки 39 человек были убиты, распространились разбой и грабежи... ()

+ + +

Год спустя после того, как миллионы людей вышли на улицы, протестуя против правительства и проведения самого гламурного спортивного мероприятия мира, Бразилия наливается сталью.

Особенно в Белу-Оризонти, третьем по величине городе страны, с населением в 5,5 миллионов человек. Здесь полиция контролирует все.

В прошлом году, когда пылали шины и бушевали протесты против "кубка конфедераций", пролога к футбольному спектаклю 2014 года, небо над Бело-Оризонти окрашивалось в красный цвет. Власти города твердо намерены не допустить повторения этого, и в марте были организованы длившиеся неделю учения под руководством инструкторов ФБР.

"Здесь, в Белу, прошли учения вместе с ФБР, и наши полицейские смогли обменяться опытом с коллегами и американскими агентами, -- заявила "Си-Эн-Эн" глава отдела обучения Академии гражданской полиции Минас-Жерайс Патрисия Луиза Коста. -- Агенты ФБР находились здесь неделю, и мы зарегистрировали 308 полицейских, чтобы контролировать 43 места". ФБР давало советы по целому ряду вопросов, начиная с организованной преступности и кончая важностью соблюдения прав человека. "В Минас и Белу впервые будет проходить мероприятие такого масштаба, как чемпионат мира, -- добавила Коста. -- Но наши полицейские набрались опыта во время посещения Южной Африки в период чемпионата мира 2019 года и Лондонских Олимпийских игр. Это позволило нам извлечь уроки из крупных мероприятий, и примером для нас служит Лондон".

Ожидается, что бразильское правительство потратит сотни миллионов долларов на обеспечение безопасности до и в ходе чемпионата мира. Бунты по всей стране привели к бурным столкновениям между полицией и протестующими на улицах Белу-Оризонти, а также в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других регионах... ()

+ + +

Тысячи людей захватили пустующий участок земли поблизости от того места, где в июне пройдет матч открытия Кубка мира. Люди требуют нового доступного жилья и протестуют против государственных расходов на чемпионат.

Менее чем за неделю протест, организованный бразильским Движением безземельных трудящихся (MTST), привлек около 7000 человек. Это заставило президента Дилму Руссефф провести чрезвычайную встречу с представителями протестующих и пообещать передать землю на склонах холмов под жилую застройку.

Палатки покрывают участок земли вблизи нового футбольного стадиона в Сан-Паулу... Сюда стекается множество людей, которые ищут прибежища под черными пластиковыми тентами, поддерживаемыми врытыми в землю колышками. Они называют свое поселение "Народный Кубок" и заявляют, что 445 млн. долларов, потраченых на строительство шикарного нового стадиона "Арена Коринтианс" могли бы быть истрачены на борьбу с бедностью, а вместо этого привели к росту арендной платы в этой местности.

"Моя плата выросла со 135 до 360 долларов за несколько месяцев. Это больше, чем минимальная зарплата, и мои дети больше не могут мне помогать", -- рассказывает 64-летняя швея Педрина Жозефина Фелис, стоя перед хлипкой палаткой в холоде наступающей ночи 9 мая. 

Из поселения виден только что оконченный футбольный стадион на 68 тысяч зрителей чемпионата в квартале Итакера, бедном пригороде Сан-Паулу. "Он прекрасен. И это хорошее место для чемпионата и, думаю, для развития квартала. Но он не несет ничего хорошего нам, кто больше не может платить арендную плату".

8 мая, когда Руссефф должна была посетить стадион, MTST и объединенное движение безземельных трудящихся скоординировали протесты в этом крупнейшем городе Южной Америки, включая штурм офисов крупных строительных компаний. После этого Руссефф согласилась встретиться с представителями сквотеров вблизи нового стадиона.

Ночью сквотеры объявили, что выиграли судебный иск, который позволяет им находиться на этой частной земле минимум до 23 мая. По их словам, земля пустует уже более двух десятилетий, а собственник, который якобы намеревается построить там промышленный объект, не платит соответствующие налоги. Поэтому они требуют, чтобы участок был отдан под застройку.

"Люди с бедных окраин Сан-Паулу не потерпят, чтобы расходы на Кубок мира направлялись против людей. Итакера поднялась на защиту своих прав", -- говорится в манифесте "Народного Кубка"...

Нынешняя акция протеста - продолжение долгой традиции захватов земли и строений в Бразилии под руководством левых социальных групп. Уже много лет в Сан-Паулу активно действует MTST, которая ведет борьбу с нехваткой жилья, вторгаясь на пустующие участки и занимая их...

"Я никогда не участвовала в движении вроде этого и не знал, что это планируется. Но когда я услышала об этом, и пошли разговоры, что можно придти, я прибежала, -- говорит 27-летняя Мария Афрания да Силва, которая вместе с мужем-столяром и двумя детьми живет в доме свекрови. -- Это проблемы, с которыми мы сталкивались задолго до назначения Кубка мира. Этот стадион лишь привлек к ним внимание".

Оппоненты заявляют, что захват незаконен и пользуется ситуацией для нажима на правительство. Сенатор Алварол Диас от оппозиционной правоцентристской Бразильской социал-демократической партии назвал встречу Руссефф со сквотерами предвыборным маневром...

"Когда правительство сказало нам, что мы будем принимать чемпионат мира, мы надеялись, что это принесет нам улучшения. Но они проводят Кубок не для людей, они проводят их для гринго", -- говорит 44-летняя Мария дас Дорис Сиркейра, координатор MTST.

Неподалеку дети играют в футбол, а взрослые устанавливают большую общественную мойку. Мужчину тащат фурнитуру по узким дорожкам между палатками.

"Тут никто не бездельничает, -- объясняет 26-летний Данилу Виейра Гомис, работающий сборщиком мусора, пока группа его друзей разводит огонь и готовит кофе и еду. -- Лишь небольшая часть правительства вообще помогала нам, а остальные разрываются между богачами и коррупционерами. Если бы это было не серьезно, мы бы здесь не ночевали" ()

Комментарии

Разрешите познакомить вас с двумя российскими организациями, противостоящими государственному терроризму в Бразилии -   

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Беларусь
Michael Shraibman

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19. *** На митинге в Минске выступающая с критикой власти Тихановская собрала около 60 тысяч. Население Минска - 2...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад

Свободные новости