Бразилия: массовые протесты против чемпионата мира по футболу (видео)

Десятки тысяч жителей Бразилии вышли на улицы, протестуя против государственных расходов на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года. Одновременно бастуют учителя, водители автобусов и даже... полицейские. Демонстрации собрали более 20 тысяч человек в 12 городах страны. Они сопровождались сжиганием национального флага, что стало отражением настроений многих жителей страны.  Организаторы протестов заявляют, что стремятся привлечь внимание к расходованию государственных средств, коррупции и полицейским зверствам.

На акции протеста, блокировавшей главную торговую улицу Сан-Паулу, тысячи собравшихся людей держали плакаты с надписями: "Бразилия - чемпион мира по коррупции". Они критиковали ФИФА и призывали болельщиков и туристов не приезжать на чемпионат, стартующий 12 июня.

"Мы здесь, потому что правительство тратит 30 миллиардов реалов (8 млрд. фунтов стерлингов) на стадионы и игнорируют нужды людей, заявляя, что у него нет средств", -- говорит "Таймс" 25-летний студент.

В ходе акции на здания проецировались надписи с именами строительных рабочих, погибших при строительстве футбольных стадионов...

В других районах Сан-Паулу тысячи учителей забаррикадировали улицы, добиваясь повышения зарплаты и лучшего обеспечения государственных школ.

"Люди умирают от лихорадки денге, а правительство не делает ничего, -- говорит учитель английского языка Моника Феррера. -- Мы чувствуем себя брошенными; правительство нам не помогает"...

В рио-де-Жанейро общественный транспорт на минувшей неделе остановился, когда водители автобусов организовали 2-дневную забастовку...

13 мая началась 2-дневная забастовка работников 17 бразильских консульств в США и Европе... "Наше требование просто: они должны компенсировать потери в зарплате, которые нам не повышали в последние годы", -- объяснила представитель консульских работников Марсиа Рамус...

Тысячи бездомных прошли маршем к стадиону в Сан-Паулу, который еще не закончен, несмотря на то, что именно там должен проводиться матч открытия чемпионата в июне... ().

+ + +

День протеста против чемпионата мира закончился в Сан-Паулу бурными столкновениями. Манифестанты разгромили отделение "Хёндэ" -- спонсора чемпионата.

Манифестация на проспекте Паулиста была организована Народным комитетом против Кубка мира. По утверждению военной полиции, она собрала около 1500 человек... Группа манифестантов ворвалась в дилерский центр "Хёндэ" на Паулиста и разбила витрины центра и стекла многих автомашин. По соседству они захватили автобус и заставили пассажиров покинуть его. Были также подожжены мусорные контейнеры и кучи. а полиция принялась стрелять резиновыми пулями и пускать слезоточивый газ. Ранены 4 человека, включая полицейского, сообщает "У Глобу".

Полиция заявила об аресте 20 человек, подозреваемых в принадлежности к анархистскому "Черному блоку". У них якобы изъяты молотки и "коктейли Молотова". Полиция считает, что именно "Черный блок" стоит за беспорядками.

В марше участвовали группы молодежи из крайне левой партии и профсоюзных кругов. Присутствовали также участники группы "Свободная территория", которая организовала 6 предыдущих акций протеста против чемпионата в Сан-Паулу. 

Параллельно 5000 учителей муниципальных школ, бастующих с 23 апреля, провели мирную манифестацию, требуя, в числе прочего, повышения зарплаты. 

Утром прошла манифестация, организованная Движением бездомных трудящихся (MTST) в окрестностях стадиона "Арена Коринтианс". Часть из них принадлежит к группе в более чем 4000 человек, которые вот уже 2 недели занимают участок в 4 км. от стадиона, назвав его "Народный Кубок".

Народный комитет против Кубка мира заявил, что главное требование - это соблюдение права на свободу демонстраций с тем, чтобы не повторилась волна репрессий прошлого года.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости