Бразилия: в стране прошли массовые протесты в «День преподавателя» (фото/видео)

15 октября в Бразилии отмечался "день преподавателя". К нему было приурочено общенациональное выступление солидарности с борьбой преподавателей Рио-де-Жанейро, которые бастуют с 8 августа. Проведение маршей и манифестаций было намечено в Рио, Макаэ, Сан-Паулу, Бразилиа, Гояниии, Белу-Оризонти, Жуис-ди-Фора, Куритибе, Лондрине, Каскавеле, Салвадоре, Ресифи, Форталезе, Жуан-Пессоа, Сан-Луисе и других городах. Мобилизация осуществлялась через социальные сети.  В поддержку преподавателей на улицы городов вышли также демонстранты, придерживающиеся тактики "Черного блока" и Интернет-пользователи.

В Рио-де-Жанейро марш, названный "Маршем миллиона за образование", собрал десятки тысяч людей, которые собрались в районе церкви Канделария. Профсоюз преподавателей штата объявил о безусловной поддержке молодежи, которая участвовала в столкновении с полицией. Многие преподаватели говорят, что замаскированные активисты защищают их от эксцессов со стороны полиции и оказывали первую помощь людям, раненым в ходе столкновений у здания муниципалитета.

Марш протеста начался около 6 часов вечера мирно, демонстранты прошли по центру города. В 20.15, когда большая их часть уже расходилась у Муниципальной палаты советников, вспыхнули столкновения с полицией. Конфликт начался, когда группа манифестантов, находившихся вблизи Генеральной квартиры военной полиции, решила двинуться в направлении Законодательного собрания Рио-де-Жанейро. Первые бомбы со слезоточивым газом полиция применила на улице Араужу-Порту-Алегри, между Национальным музеем искусств и Национальной библиотекой.

В ходе столкновений между манифестантами и полицией в районе Синеландия, в центре города, были возведены баррикады, разгромлены отделения банков, в резиденции Муниципальной палаты (дворце Педру Эрнесту) разбиты стекла и фонари.

Манифестанты пытались поджечь окна дворца и защищались от полиции алюминиевыми щитами, выставленными перед этим для защиты фасада здания. Затем газ был пущен вблизи Муниципального театра.

Некоторые из манифестантов пинали бомбы обратно, в полицию, и обстреливали ее из ракетниц. У многих лица были закрыты; немалое число активистов были связаны с "Черным блоком". Одна из групп подожгла мешки с мусором. Дойдя до улицы Санта-Лузия, демонстранты стали забрасывать полицию камнями. Один из полицейских микроавтобусов был разбит.

В конце акции протестующие стали пускать фейерверки. Один из них взорвался на высоте 5-го этажа. Одетый в черное демонстрант с закрытым лицом написал на боковой стене здания Муниципальной палаты на улице Эваристу-да-Вейга: "У вас не будет никакого Чемпионата мира по футболу"…

В Синеландии атакованы 5 банков, один из них – уже в третий раз. Разгромлено кафе «Макдональдс», в котором разбиты стекла и двери; протестующие пытались также поджечь заведение. Здание ЕВХ (холдинг Эйке Батисты) и здание Федерального суда были забросаны камнями, которые разбили окна и панели. Участники "Черного блока" вновь напали на Военный клуб, а подходы подожжены. Американское консульство по соседству закидали кокосами; бронированные стела выбиты. Одна из стен здания обожжена, что заставляет предполагать использование взрывчатых веществ.

В ходе протестов в Рио полиция задержала 190 человек, из них 84 арестованы. Полиция заявляет, что изъяла у демонстрантов такие предметы, как ножи, противогазы, перчатки, баллончики с краской, камни, резиновые пузыри с калом и мочой.

В Сан-Паулу, несмотря на неучастие профсоюза преподавателей штата, тысячи людей собрались на выступление через социальные сети. Они встретились на Ларгу-да-Батата в Пиньейрусе, в западном районе города. Помимо студентов университета Сан-Паулу, в демонстрации приняли участие закрывавшие свои лица активисты "Черного блока". Это был первый крупный протест в Сан-Паулу с момента, когда правительство штата разрешило военной полиции использовать против демонстрантов резиновые пули.

Демонстранты направились к дворцу Бандейрантис. Проходя по проспекту Эусебиу Матосу, активисты «Черного блока» стали бросать камни и палки в автомобильный салон. Дойдя до окраин Пиньейруса в сторону Морумби, демонстранты столкнулись с полицией. В полицейских полетели камни и "коктейли Молотова", те отвечали слезоточивым газом. Во время столкновения, десятки людей пытались укрыться на стоянке у мебельного магазина. 3 полицейских были ранены.

После атаки полиции, протестующие рассеялись. Были разгромлены объекты в районе станции метро Бутанта. Один из автобусов был расписан краской, и в нем выбиты стекла. Разбиты 4 машины, и испорчены стекла станции метро. Полиция задержала 56 человек.

Протестующие штурмуют префектуру в Сан-Паулу

В ходе акции протеста Движения бездомных трудящихся 17 октября в Сан-Паулу демонстранты выбили окна в здании префектуры Сан-Паулу. Когда около 11 часов утра протестующие манифестанты подошли к зданию, около десятка человек забрались на фасад и выбили стекла. Здание закрылось, как и расположенные по соседству магазины.

Полицейский спецназ стоял наизготовку, но столкновений не произошло. Демонстрируя мирный характер акции, протестующие взялись за руки и образовали кордон вокруг здания. По сообщению координатора движения Гильерме Булоса, префектура до сих пор не вступила в контакт с представителями протестующих. Група требует встречи с префектом, чтобы вручить ему список требований.

Протест начался в 9 утра на площади Рамуса ди Азиведу перед муниципальным театром. Оттуда демонстранты пошли к зданию городской администрации.

15 октября манифестанты уже пытались встретиться с префектом, но результат был неудовлетворительным. Секретариат по институциональным связям принял список, но заявил, что не имеет полномочий решать что-либо.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости