Бразилия: тысячи жителей страны протестуют против кубка мира по футболу ФИФА, нищеты и коррупции (фото/видео)

В протестах в Бразилии принимает меньшее число людей, чем год назад. Тем не менее, эти выступления непрерывно сопровождают чемпионат мира, проводимый Международной федерацией футбола (ФИФА). Он стал объектом акций со стороны мириада групп, возмущенных высокой стоимостью мероприятия.

"В стране нет здравоохранения, нет образования, безопасности, жилья -- а они тратят 30 миллиардов реалов на Кубок мира, который ничего нам не дает, никаких выгод", -- объясняет один из протестующих в Рио.  Пока тысячи иностранных туристов купаются в атмосфере самого экзотического футбольного спектакля, многие бразильцы отнюдь не довольны тем, что платить за праздник приходится им. Футблол всегда был в Бразилии "объединяющей" силой, которая перешагивала неравенство и несправедливость, сводя вместе богатых и бедных. Но этот чемпионат мира расколол страну. 

Стоимость некоторых билетов превышает месячную зарплату, а те, кто остались на обочине, задаются вопросом о том, кто же действительно извлекает прибыли из чемпионата и почему правительство тратит миллиарды на его проведение, а не на школы и больницы.

Демонстрация, организованная в первую годовщину протестов прошлого года 20 июня в Рио, прошла без крупных инцидентов между протестующими и военной полицией. Наиболее напряженные моменты были в самом начале марше, у церкви Канделария, когда полиция схватила 6 молодых людей. Шествие завершилось в районе Лапа. Марш активистов с транспарантами и плакатами сопровождали десятки полицейских, и за присходящим с интересом наблюдали туристы... Серьезных репрессий на сей раз не было, не считая задержания человека в маске и небольшой струи перцового газа. Была брошена дымовая бомба в полицию, которая пыталась очистить проспект Мем-ди-Са. К 20.30 все успокоилось, и полиции удалось освободить проезд, оттеснив протестующих к аркам Лапа.

22 июня акция протеста проходила в Белу-Оризонти. Крупные наряды полиции были размещены на Вокзальной площади, куда с полудня стали собираться сотни манифестантов на акцию "Захват №7 -- Футбол народу". Это болельщики, собранные через социальные сети, пришли выразить протест против приватизации горнодобывающей отрасли и "элитаризации спорта". Примерно в 16.00 у площади распорложилось 20 полицейских машин. На 300 протестующих приходилось 150 солдат военной полиции. Вечером число манифестантов стало нарастать. Члены Движения борьбы кварталов, селений и фавел организовали рынок подержанных вещей. На площади появились активисты Городской ассоциации учащихся средних школ, Народного комитета пострадавших от Кубка мира, движения за бесплатный проезд, анархистские группы и Народные бригады. По приглашению протестующих, к их акции на некоторое время присоединилась группа аргентинцев. Участники заявили, что их акция - это акт захвата общественного пространства.

Полиция арестовала нескольких человек -- у 4 человек были обнаружены ножи, 2 задержаны за то, что у них обнаружили марихуану.

В Тижуке (Рио-де-Жанейро) утром 22 июня полиция задержала 2 человек, собиравших шины. Изъяты 30 шин, которые, как заявляет полиция, предназначались для использования во время акций протеста.

Тем временем, бастующие с 12 мая учителя провели 22 июня акцию протеста на Копакабане в Рио-де-Жанейро, добиваясь отмены увольнений. Они прошли от площади Кардинала Алковерди до отеля "Копакабана палас", раздавая листовки и собирая подписи под требованием отменить увольнения 147 бастующих. 24 июня учителя обсудят вопрос о созыве 26 июня ассамблеи для обсуждения дальнейших действий. Учителя требуют повышения зарплаты на 20%, права для учителя работать только в одной школе и сокращения нагрузки с 40 до 30 часов в неделю.

Сторонники движения за бесплатный проезд в Сан-Паулу намечают новую акцию протеста 24 июня. Они намерены пройти в 15.00 по площади Сиклиста и проспекту Паулиста перед началом игры бразильской сборной. Ожидаются новые столкновения с военной полицией .

Бразилия: Празднество на стадионах не стоит слез в фавелах

Во многих городах Бразилии 23 июня прошли выступления в рамках 11-й акции "Нет Кубку мира". Демонстрации протеста состоялись, в частности, в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии, Порту-Алегри.

Сотни людей вышли на улицы крупнейшего мегаполиса страны Сан-Паулу. Сбор начался в 15.00 на площади Сиклиста, как раз во время матча между командами Бразилии и Камеруна. Манифестантов поджидали и сопровождали усиленные наряды полиции (5 грузовиков спецназа, 30 машин военной полиции и 40 конных полициейских). Участники акции назвали это развертывание сил репрессий "психологическим терроризмом". В ходе марша 4 человека были задержаны.

Конные полицейские перегородили проспект Паулиста, чтобы разделить участников акции. Некоторые из манифестантов стали играть в футбол прямо на улице, показывая, что он принадлежит народу. Около 17.00 демонстранты вышли на проспект Паулиста и направились в сторону Параису до площади Освалду Круза, а затем повернули к Художественному музею. В 18.30 акция закончилась.

В конце акции в Сан-Паулу поизошли небольшие столкновения с полицией, которая попыталась задержать ряд манифестантов, подозреваемых в предыдущих акциях "черного блока". В ходе возникшей свалки полицейские открыли огонь в воздух.

В Рио-де-Жанейро несколько сотен человек прошли маршем вдоль пляжей в туристическом районе Копакабана перед матчем Бразилия - Камерун, прогтестуя против чемпионата мира и полицейского насилия в фавелах города. Они подняли транспарант "Празднество на стадионах не стоит слез в фавелах" и скандировали требования доступной медицины и образования. Крупные наряды полиции не допускали приближения протестующих к болельщикам, выставив заграждения на проспекте Атлантика.

Полиция остановила также болельщиков, которые хотели выразить свою поддержку протестующим. "Это мирная акция, и она не мешает играм. Я думаю, ФИФА должна заплатить больше, потому что извлекает такие большие прибыли", -- заявил 34-летний биолог Луис Флорес из Сан-Диего. С ним согласен учитель на пенсии из Великобритании Питер Куртс: "Деньги идут ФИФА, а не этой стране".

В столице страны Бразилиа демонстранты сожгли бумажные макеты Кубка мира и бразильский флаг. Превосходящие силы полиции с лошадьми и собаками остановили манифестантов, выставив кордон примерно в полумиле от стадиона Мане-Гарринча, где проходил матч с Камеруном (. Манифестанты скандировали "ФИФА, возвращайся назад, в Швейцарию!" Это была уже 4-я акция протеста в столице страны; предыдущая состоялась 19 июня.

В Порту-Алегри демонстранты собрались в центре города. Их сопровождала 1000 полицейских. Акция прошла без инцидентов.

Сан-Паулу: За право на жилье!

Около 5000 членов и сторонников Движения бездомных трудящихся (MTST )прошли маршем к Муниципальной палате Сан-Паулу, где обсуждается новый Генплан. Протестующие заполнили улицы и разбили лагерь у здания. Группа участников акции заявила, что не намерена покидать место, пока решение не будет принято.   

Движение добивается того, чтобы занятые его участниками участки были превращены в "Специальные зоны социального интереса" и застроены доступным жильем.

Акция протеста стартовала в 3 часа дня с площади Республики. Участники прошли к Палате, и около 300 человек встали там лагерем.

Вечером протестующие были приняты председателем Палаты и депутатом, который предложил узаконить занятие участка "Народный кубок" в восточном районе Итакера, который не включен в Генплан, в отличие от некотиорых других занятых движением участков, таких как "Новая Палестина"в Жардин-Анжела на юге города. Была достигнута договореность, что голосование по Генплану и "Народному кубку" будет проведено до 27 июня. Движение обвиняет депутатов от правых партий в том, что те блокируют принятие решений, руководствуясь интересами торговцев недвижимостью.

Тем временем, MTST заявило, что намерено осуществить занятие еще 3 или 4 участков в ближайшую неделю. 20 июня 800 человек заняли стройплощадку Эвен в Морумби, на юге города.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости