Массовые социальные протесты в Ираке

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000.

Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане-шииты, жители Багдада и бунтарского шиитского юга страны. Они выдвигают, прежде всего, экономические и социальные требования: работа, предоставление населению качественных медицинских и коммунальных услуг, регулярное снабжение электричеством и чистой водой. Это не политическое или религиозное движение, а скорее массовый безлидерский социальный протест, напоминающий французское движение «Желтые Жилеты». Как и у «Желтых Жилетов» во Франции, у движения отсутствует ярко выраженный лидер, оно организовано через социальные сети и не подчиняется политическим партиям и профсоюзам.

В Ираке безработица достигает 15 процентов, а среди молодежи доходит до 25 процентов, многие участники выступлений — люди с университетским образованием, которые не могут получить работу. Кроме того, население страдает из-за отсутствия регулярных поставок чистой воды и электроэнергии. В прошлом году в южном, преимущественно шиитском, городе Басра около 100 тыс человек были госпитализированы с инфекционными заболеваниями, вызванными недостатком чистой воды. Особый гнев населения вызывает коррупция. Согласно данным Трансперенси, Ирак находится на 12-м месте среди самых коррумпированных государств планеты.

Страна занимает четвертое месте в мире по добыче нефти, производя около 4,5 млн баррелей черного золота в день, но до населения мало что доходит в таких условиях. А поскольку в экономике преобладает государственный сектор, который производит более половины ВВП, то и вопросы у населения возникают прежде всего к правительству. Доминирующий в экономике государственный сектор организован таким образом, что вы не можете получить там работу, не заплатив большие деньги, то есть вы должны купить себе рабочее место, чтобы потом работать по найму, а если такой возможности нет, то и работу вы не найдете.

Аналогичные протесты вспыхивают в стране регулярно. Обычно их инициирует население южных шиитских городов, прежде всего Басры. На сей раз правительство отключило интернет в ряде регионов и открыло огонь по протестующим. Причем для подавления протеста оно использовало проиранские милиции. Это обстоятельство, наряду с растущим внутри страны влиянием Ирана, также вызвало гнев демонстрантов, которые принялись жечь иранские флаги. 

Все это — от столкновений до сожжения иранских флагов — происходит в стране не первый год. Возможно, правительство что-нибудь пообещает и, применяя кнут и пряник, сможет подавить выступления. Но стоит помнить, что Ирак — революционная страна, где систематически происходят различные протесты и где огромное народное восстание 1991 г. едва не свергло иракского Гитлера — Саддама Хуссейна, одного из самых жестоких диктаторов в истории 20 столетия. Восстание 1991 г. по своим масштабам и радикализму вполне сопоставимо с самыми известными революциями в мире: оно охватило всю страну, большинство городов перешли в управление народных комитетов, созданных повстанцами, заводы были захвачены рабочими в самоуправление, была создана система рабочих советов, охвативших весь север Ирака. Хотя восстание было подавлено республиканской гвардией Саддама, люди ничего не забыли и не простили: в 2003 г. многие дезертировали из армии, решив не защищать государство Саддама от американского вторжения. Когда в 2014 г. под ударами ИГИЛ (организация запрещена в России) рассыпалась иракская коррумпированная армия, основную тяжесть борьбы с боевиками взяли на себя добровольческие шиитские ополчения, в которые записались 150 тыс. человек. Иными словами, широкие народные массы в Ираке настроены довольно воинственно, их протесты трудно игнорировать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости