Восстание автономных Советов в Ираке: Интифада Шаабания

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на арабско-шиитском юге в марте 1991 года. На Юге оно получило название "Интифада Шаабания". 

Восстание было связано с резким ухудшением экономического положения иракцев и серьезными потерями в ходе "Войны в заливе", продолжавшейся со 2 августа 1990 по 28 февраля 1991 года. Война Многонациональных сил во главе с США против Ирака за освобождение и восстановление независимости Кувейта закончилась поражением диктатора Саддама Хусейна. Тогда многие представители низового населения Ирака решили непатриотично воспользоваться слабостью собственного правительства, чтобы нанести по нему удар. 

Движение вспыхнуло спонтанно. Впрочем, триггером послужили листовки, которые сбрасывали американские ВВС, призывая население к восстанию. Люди восстали так же потому, что надеялись на помощь американской армии. Однако, помощь не пришла...

В каждом регионе возникли независимые повстанческие Советы, которые сами организовывали сопротивление. Взаимопомощь достигала удивительных масштабов – каждый, кто имел воду или еду, "считал своим долгом отдать соседям половину". Собрав все имеющееся оружие, повстанцы защищали свои улицы и дома от правительственных сил. Лишь с помощью элитных частей Республиканской гвардии Хусейну удалось подавить движение – тогда, по разным оценкам, погибли от 100 до 180 тысяч человек.

В последние годы социальные протесты в Ираке тоже весьма часты, хотя и не принимают таких радикальных форм. Порой протесты не зависят от того, представители какой группы стоят у власти. Так, сейчас на юге Ирака преобладают мусульмане-шииты, но и в Багдаде, в отличие от времен суннита-Саддама, власть тоже в руках правительства шиитов. Это никого не останавливает. В прошлую пятницу в южном городе Басра жители напали на правительственные учреждения, протестуя против безработицы, коррупции, отсутствия электричества и нехватки воды.

По ссылке можно посмотреть фильм об иракском восстании 1991 г. Следует учесть, что повстанцы были самыми обычными людьми - рабочими, ремесленниками, мелкими торговцами и домохозяйками, не связанными с какой-то определенной идеологией. Тем более любопытны те события, в которых они приняли участие.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости