Маурисио Трахтенберг (1929 - 1998) об антиавторитарном социализме

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том, почему социализм не имеет никакого отношения ни к выборам, ни к профсоюзам, ни к политическим партиям:

Антикапиталистический и социалистический характер борьбы рабочего класса проявляется не просто в требованиях, предъявляемых к зарплате, но и в том, что пролетариат, в процессе борьбы, создает "горизонтальные организации", эгалитарные - забастовочные комитеты, заводские комитеты, советы рабочих. (Имеются в виду выборные органы для ведения стачек, которые починяются регулярным собраниям работников - прим.).

Что разрушает капитализм, так это создание этих организаций, потому что они отрицают вертикальность существующих органов, будь то государство, партия или профсоюз. Капитализм лишается своей цели - контроля над рабочей силой - благодаря прямому действию работников. ... Поэтому социализм понимается здесь как система, при которой самоуправление трудящихся ликвидирует государство как отдельный орган и как силу, стоящую над обществом, устраняет управляющего администратора и компании, действующие во имя капитала, и в то же время устраняет политического посредника, т.е. "профессионального политика". Для прямого действия рабочие должны инициировать забастовочный процесс, взять свои рабочие места и перестроить производственный процесс на той же основе, на которой строятся те отношения, которые они устанавливают друг с другом в процессе [классовой] борьбы.

Действуя в этом направлении, они объединяют экономическую борьбу и политическую борьбу, структурируют производство и упраздняют существующую иерархию на фабрике и традиционное разделение труда. (В данном случае имеется в виду, прежде всего, разделение труда на управляющих и тех, кем управляют; трудовой коллектив берет предприятие в свои руки, переставая быть исполнителем чужой воли - воли начальников. - прим.).

Соединение этих форм борьбы рабочих, объединяющих мысль и действие, представляет собой практику социализма. О революционности рабочей борьбы можно говорить по тем формам самоорганизации, которые она создает, эгалитарным, коллективным, где исключены вертикальные иерархические отношения, подчинение или зависимость. Создавая своим праксисом институты самоуправления, рабочий класс открывает пространства, где могут быть реализованы новые экономические формы. В этом смысле существенен вклад Маркса в более глубокое осознание важности самоорганизации работников как середины и завершения социалистического проекта.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости