От Новороссии к ИГИЛ

Все любят войнушки за справедливость и этот факт наконец поняли рулевые нашей страны. Термин «рулевые» тут не случаен, так как они рулят сознанием многих миллионов россиян.  Вчера взор телезрителя был направлен в сторону Новоросии и зверств «укро-фашистов», сегодня самым актуальным вопросом стал конфликт в Сирии.

Казалось бы, ситуация с ИГИЛ разворачивается на протяжении нескольких лет, однако рядовой житель РФ лишь недавно открыл для себя этот факт и это очень удачно совпало с начало ведения РФ боевых действий в Сирии. Два варианта: или ИГИЛ стал заметней, или россиян фактически тыкают в те места, где их носу, по мнению «высших сил», самое место. Лично мне обидно за откровенную слепоту соотечественников, но еще более мне неприятен факт наглости, с которой жонглируют мнением народа.

 

График по запросу «ИГИЛ» из Гугл Трендс (наглядный показатель роста запросов со времени начала боевых действий в Cирии)

Система поднаторела в создании интернет-мнения, и этот навык, активно тестировавшийся в ситуации с Украиной, был, как видимо, признан весьма эффективным.

ИГИЛ – это плохо, знают все на свете, однако это «плохо» уже привычно стало предметом геополитических игрищ. Отрицать факт того, что ИГИЛ персонаж отрицательный я не стану, однако большая часть тех, кто вступил в эту игру, тоже не блещет нимбами над головой. В тех местах где в конфликт вмешиваются США или Россия, как мы заметили, «стихийно» появляются марионеточные образования, чьи интересы, конечно же "случайно", совпадают с интересами этих сверхдержав. Профит известен – сирийская нефть и горе тем, кто встанет на пути титанов к заветной цели.  

Самым интересным сейчас является отношение анархистов к данной ситуации. С одной стороны, конфликт в Сирии долгое время противопоставлялся войнушке на Украине, как образец реальной борьбы за освобождение, с другой, на карту выходит РФ явно со своими планами относительно Сирии и смешивает все карты. Можно понять курдов, для которых главным интересом сейчас является остановить ИГИЛ и те зверства, которые сопутствуют его продвижению, и не удивительно, что интернет уже пестрит новостями в виде «Сирийские курды поддерживают позицию РФ».

Я не политолог и не буду давать громогласные прогнозы по ситуации в Сирии, тем более, что там я не был и ситуация для меня складывается лишь из новостей, которым категорически нельзя верить. Однако вывод касательно России я сделать могу: нас ждет еще один наплыв верящих Путину обывателей в футболках «Вежливые люди». Возможно это будет до тех пор, пока не найдется еще одного конфликта для перенаправления внимания масс и затем история повторится снова по уже отработанной схеме. 

Bern

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости