Открытость: поиск корней и ультра-правые

Впервые за 80-летнюю историю существования премии Филдса (эта премия считается аналогом Нобелевской премии для математиков) ее получила женщина, Мариам Мирзахани, это случилось в 2014 г. Она - профессор Стэнфордского университета и уроженка Ирана. Возможно, по нынешним, принятым недавно, или будущим законам США она не смогла бы переехать в Америку и преподавать там.

Открытость новым идеям, замыслам, людям некогда породила европейскую цивилизацию. Греческое чудо - появление в стране с населением не более нескольких миллионов человек (примерно как в современной Литве или, может быть, в Словакии) десятков гениальных ученых, поэтов, философов, политиков и драматургов. Греки заложили основания европейской науки и культуры на 2 тысячи лет вперед. Современные философская и научная мысль, театр, спорт, искусство, идеи народовластия - все было создано в 600 небольших аграрно-ремесленно-торговых поселениях - полисах, за 1-2 столетия.

Как минимум две причины имелись у греческого чуда и они не отделимы друг от друга.

Первая связана со структурой полисной цивилизации. Социальные революции и другие радикальные действия ликвидировали власть тиранов и ослабили влиятельные аристократические группировки приблизительно в 300 полисах. Отныне там ключевые политические и законодательные решения принимались народными собраниями - демосом. Жрецы древних культов и влиятельные семьи в большой мере утратили свои власть и авторитет. Отныне каждый должен был доказывать демосу свою правоту с помощью аргументов. А от этого зависели его жизнь и быт, вопросы экономики и законодательства, войны и мира. Общество стало пластичным, ковким, как металл в кузнице, отзывающимся на слово. Слово (логос), доводы разума казались могущественны, с их помощью меняли мир.

Вторая причина связана с первой. Познавая мир, люди нуждаются в открытости. Греческая цивилизация формировалась в ходе морской колонизации, ее носители сталкивались с представителями древних мощных культур - Египта, Персии, народов Междуречья. Они постигли многое из того, что было открыто там и старались синтезировать и использовать все это в своих целях. Сотни разных, подчас взаимоисключающих идей будоражили ум и толкали на дальнейшие поиски истины. Без открытости было бы невозможно рождение новых идей, а без новых идей не было бы прямой (подлинной) демократии. К тому же, Афины - древнегреческий центр прямой демократии, стали одновременно местом, где собирались ученые из множества полисов.

Возможно, европейская цивилизация всякий раз встречается с угрозой деградации именно тогда, когда она забывает о своих корнях. В этом, и только в этом, правы ультра-правые изоляционисты. Но эти корни - не то, что они думают. Главный из них - открытость.

P.S. По современным представлениям большинство свободных граждан Афин - ремесленники и крестьяне с мозолистыми руками, занятые тяжелым трудом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости