Забастовки в Иране: отсутствие профсоюзов ведет к радикализации рабочего класса?

По Ирану движется мощная волна забастовок. Эти выступления, вызванные тяжелой ситуацией в экономике и плохим положением трудящегося населения, то вспыхивают, то гаснут. Инфляция составляет 45%. Такой рост цен особенно больно бьет по социально слабым группам. Около половины иранцев живут ниже черты бедности. На сей раз забастовки затронули нефтяную промышленность. А сбои в ее работе могут сказаться на всей экономике Ирана и сыграть роль снежного кома.

Забастовка началась после того, как в конце мая десятки сотрудников и рабочих Иранской нефтяной компании по меньшей мере в пяти городах провели акцию протеста против условий труда и низких доходов. , к ней присоединились многие города и заводы, включая рабочих сталелитейной промышленности, энергетиков и других.

В Иране нет сильного профсоюзного движения из-за массовых репрессий (хотя небольшие профсоюзы, иногда нелегальные, там существуют). До какого-то момента это уменьшает возможности работников бастовать. Однако, для заводского рабочего класса в условиях ухудшения экономической ситуации, характерно появление спонтанного забастовочного движения. Оно формируется вокруг неформальных лидеров и наиболее активных рабочих, иногда формирует систему рабочих собраний, которые выдвигают ряд требований в ходе стачек. Порой такие собрания выбирают рабочие комитеты\советы для оперативного управления забастовкой и другими протестами.

Такие движения намного опаснее для владельцев фабрик и заводов чем профсоюзные (в Иране государство и связанные с ним структуры владеют почти всеми крупными предприятиями). Дело в том, что рабочие движения этого типа не контролируются прикормленными профсоюзными лидерами и профсоюзным аппаратом, привыкшим к хорошим чиновным заработкам. Такие лидеры и аппарат не заинтересованы в радикализации рабочего класса. Но ситуация меняется, когда их нет. Иранский режим, как, например и китайский, сильно рискует, ограничивая или запрещая профсоюзы. Это может привести на определенном этапе к радикализации рабочего движения.

В США и Западной Европе бизнес и государство используют иные стратегии. Они разрешают формировать профсоюзы. Хотя влияние профсоюзов в США и Европе постепенно падает, профсоюзы все еще создают защитную подушку бизнеса и государства. Профсоюзы позволяют капиталу интегрировать рабочий протест, вводя его в привычное бюрократическое русло и заставляя рабочих увязнуть в судебных спорах и примирительных комиссиях.

Возможно это различие связано с тем, что капитал в Иране или Китае ​просто не обладает резервами для удовлетворения даже (большинства) мягких требований и делает ставку на низкие зарплаты рабочего класса, привлекательные для инвесторов. Нечто подобное было в Царской России в начале 20 столетия. Русский царь, за редким исключением, запрещал профсоюзы или жестко ограничивал их деятельность, исходя из тех же соображений (половина русской капиталистической промышленности принадлежала иностранным инвесторам, привлеченным низкими расходами на зарплату). Именно поэтому русское рабочее движение уже в 1905-1907 гг приняло форму революционных советов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости