Авторитарные режимы могут существовать столетиями: это не единственная проблема

Монсегюр

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет. А главное, и там невыносимо каждый день просыпаться в понедельник с мыслью, что надо идти на нелюбимую работу к хамящему начальнику, который вас может в любой момент выкинуть на улицу и отнимает у вас каждый день плоды трудов. Куда более серьезные, фундаментальные вещи, чем вопрос о далеком диктаторе! Тот может покарать за неверное слово, но такое случается с одним из 100, а начальник есть почти у каждого, и каждый второй беден до невозможности.

Сторонники Михаила Бакунина в Первом Интернационале писали: "Любое участие рабочего класса в буржуазной правительственной политике может иметь результатом только укрепление существующего порядка вещей, что парализует социально-революционное действие пролетариата. Романский конгресс призывает все секции МАТ отказаться от осуществления социальной трансформации посредством национальных политических реформ и обратить свою активность на федеративное создание профессиональных объединений - единственное средство обеспечить успех социальной революции. Эта федерация есть подлинное представительство труда, которое должно происходить абсолютно вне политического правительства". Бакунисты, сторонники антиавторитарного социализма (анархизма и классовой борьбы),  стремились в ходе глубокой социальной революции изменить, преобразовать все общество, снизу доверху, изменить всю ткань общественной жизни. Смена олигархов у власти не считалась достойной целью борьбы, чиновный аппарат государства считался вредным сам по себе и должен был быть отброшен в результате революционных преобразований. В ходе вязкой самоорганизованной борьбы на местах ("революционная гимнастика") предполагалось изменить психологию общественных низов и позволить им накопить опыт самоуправления, необходимый для превращения общества в федерацию самоуправляющихся трудовых коллективов.  Но ведь и планы бакунистов до сих пор не реализовались.

Но здесь есть еще кое-что важное. На это можно смотреть так, как павликиане смотрели на Византию, катары южной Франции на французского короля, карматы и радикальные шииты на правителей мусульманского мира. Все они боролись за равенство и братство, за переход собственности в коллективное пользование, за то, чтобы не было бедных и богатых. И некоторые требовали широкого самоуправления работников на местах, как возможно в коммунах ткачей, которые создавались катарами. Пребывание мира в состоянии зла не будет вечным, радикальное изменение возможно, победа достижима в принципе, но это может занять много времени и вряд ли будет сделано с легкостью. Тысячелетнее царство божье на Земле вряд ли появится без тысячелетних усилий.

На фото твердыня катаров - Монсегюр.

Комментарии

А ещё катары считали, что весь материальный мир необходимо уничтожить, как творение злобного Демиурга (он же Сатана). Но это, конечно же, мелочи.

С нетерпением жду колонки про либертарный коммунизм как Небесный Иерусалим, приход Мессии в обличье Бакунина, а так же про роль каббалы в рабочем самоуправлении. Я почти серьёзно.

Рейтинг: 3.9 (8 голоса )

"Когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков." ----- Дались вам эти шарики. Уже каждый "аналитик", кому не лень, в каждой статье склоняет этих нескольких женщин, которые периодически берут воздушные шарики на демонстрации. В частности, Кунгуров и Бабченко это очень любят. Ещё и Магид туда же. Как будто наличие шариков мешает кому-то из революционеров заниматься прямым действием или продвигать идеи рабочего самоуправления.

 

Рейтинг: 3.9 (7 голоса )

Свобода - право смелых.

Движение в Беларуси скоро будет разрушено. С высокой вероятностью. Число участников маршей падает - это признают все, от Новой Газеты, сочувствующей движению, до непосредственных участников. При этом забастовки, было начавшиеся в первые дни, захлебнулись. Когда я спросил в сети участников бел. протеста, почему они не выдвигают, с целью привлечения рабочих, экономические лозунги (например, увеличить в случае победы зарплаты работников), они стали все говорить, что это движению не нужно и не интересно, главное "свергнуть диктатуру".

Это совершенно неадекватное на данный момент движение, существующие в условиях буржазно-либеральной культурной гегемонии. Оно напоминает очень странного человека, который с непонятной целью пришел к тигру в клетку и стал дергать его за усы. Тигр от неожиданности обалдел и даже немного испугался, но когда понял, что перед ним не охотник , а человек с воздушным шариком, приготовился пообедать.

В начале это было интересно, потому что были попытки забастовок, митинги на больших заводах и даже на малых предприятиях и это, в отличие  от Украины, имело шансы стать чем-то большим, чем очередной цветной революцией. Но сейчас забастовки погасли, а  что касается средств, то они делают невозможной и цветную революцию. Поэтому движение обречено.

Теоретически могут произойти какие-то всплески, если у людей сдадут нервы, но это это вряд ли случится, ведь пример Киргизии, где начавший было репрессии режим был ликвидирован за 6,5 часов, не произвел на них никакого впечатления.

Думаю, в будущем могут произойти протесты на заводах, когда и если режим начнет закрывать крупные предприятия или перестанет платить там зарплату - с учетом сокращения российского финансирования Беларуси, о котором сообщает экономист С. Гуриев, это возможно.

Рейтинг: 3.8 (4 голоса )

Nevermore

Движение в Беларуси это сшибка военных НАТО и России. Жаба ебет гадюку, только если в этой сшибке жаба выпотрошит гадюку недобитых протестующих анархистов будут добивать спецназы какой-нибудь Австрии, вместо лукашенковско-путинских. Кобра это такие же уроды, хотя они и на немецком говорят все. Как в том анекдоте, что во Франции каждый мужик на французском говорит

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Передавайте привет вашей параллельной вселенной, в которой в Беларуси есть "военные НАТО".

Рейтинг: 4.3 (6 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости