Памятники культа

Все знают, что в СССР чуть не на на каждом углу стоял памятник Ленину. Иностранцы удивлялись: зачем одному человеку - столько памятников? Но я могу назвать другого человека, которому поставлено не меньше памятников, причем столь же однотипных, сколь однотипно большинство памятников Ленину. Звали его Иешуа, жил он в начале первого века нашей эры в Палестине и был распят римлянами. На подавляющем большинстве памятников и рисунков он изображен в момент казни. Есть также рисунки, где он изображён с раскрытой книгой. Лишь на отдельных памятниках он изображен в другой позе. Например, в Бразилии есть такой памятник. А так - всё по жёсткому образцу: крест, а на кресте - он. В терновом венке.

Вы скажите: какие это памятники? Это культовые изображения. Распятия и иконы. Священные знаки. Да. Ну, так и памятники Ленину были такими же священными знаками. Вы скажите: "Марксизм-ленинизм был не религиозным, а вполне себе рациональным, светским учением". Но и конфуцианство и даосизм были таковыми. Последнее вообще было материалистично или, по крайней мере , не противоречило материализму. Но оба эти учения превратились в религию. Во время первой попытки закрыть то ли мавзолей, то ли музей Ленина его защитники вышли с плакатом: "Это наш храм, и мы здесь молимся!" Даже если это был "перевод для тупых на их язык", это всё равно показательно.

Религия начинается не с неправильного объяснения мира (атеисты были и среди древних греков, искренне думавших, что Земля - центр вселенной), а с разделения на сакральное и профанное. Именно поэтому она столь трудно искоренима, и даже атеизм можно превратить в религию (что частично и было в СССР), хотя этого и можно избежать. Так что превращение марксизма-ленинизма в религию безусловно имело место, и обилие однотипных скульптур одного из пророков (Ленин был именно пророком, а не богом, богом был исторический прогресс), одно из свидетельств этого.

Р. S. Те, кому интересно могут почитать на эту тему также .

Комментарии

То что считалась советской системой было вовсе не изобретением большевиков а существовала ещё в древнем Египте а может и раньше. Скорее их просто использовали  пытаясь её уничтожит они воссоздали эту древнеегипетскую систему практически в первоначальном виде. Первыми выступили против   неё во времена Моисея  евреи но уничтожить и  победить её ему не удалось с течением времени они начали создавать по такой же системе такое же государство. К тому времени когда появилось Христианство то от чего они хотели уйти  практически их победило остановить это смог только он пойдя ради них на крест он спас их и все человечество и является Спасителем всего человечества государство евреев было разрушено. Призывая отказаться от земных почестей богатства власти славы  ради свободы равенства братства он призывал отказаться от государства и без него любая попытка уничтожить государство обречена на провал оно будет воссоздано снова. Кстати мавзолей  куда помещен В.И.Ленин  очень похож на древнеегипетскую пирамиду куда помещали фараонов.  

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости