После Ирака социальные протесты охватили Ливан. В Бейруте говорят о "революции"

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты.

В Ираке движение охватило в основном шиитские районы: Багдад и южные города Ирака. Но сунниты также говорят о своем желании присоединиться, а в Багдаде они приняли участие в событиях. Молодежь подняла лозунг: "Шииты и сунниты - братья!". Основная причина протестов связана с 30-40-процентной безработицей среди молодежи (по даным МВФ).

Ирак невероятно богат. Он является четвертым по величине экспортером нефти в мире, экспортируя 4,5 миллиона баррелей в день. Но в то же время Ирак является одной из самых коррумпированных стран в мире. Гигантский неэффективный государственный сектор экономики и частные иностранные компании, контролирующие добычу нефти, присваивают себе всю прибыль. Иракцы говорят: "Политики получают все, народ - ничего!". Ранее правительство активно использовало фактор сектантского раскола страны, направляя шиитов против суннитов или арабов против курдов. Но сейчас у власти в основном шиитские партии, а шииты составляют большинство протестующих. Поэтому правительству трудно эксплуатировать сектантское разделение. Иракские власти и проиранские ополченцы смогли ослабить это движение, используя команды снайперов и других убийц: 163 протестующих были убиты и 6000 ранены.

Однако три дня назад очень похожее движение вспыхнуло в Ливане, охватив не только Бейрут, но и города на юге страны. Участники ливанских протестов требуют ликвидации безработицы, решения социально-экологических проблем, выступают с критикой всей политической системы.

Особое место в Ливане занимает проблема мусора. Из-за неэффективной организации социальных служб, некоторые регионы оказались буквально завалены мусором. Различные компании, связанные с коммунальными услугами, контролируются лидерами политический партий и религиозных общин. Эти люди слабо разбираются в вопросах управления, зато эффективно присваивают деньги налогоплательщиков и повышают стоимость коммунальных услуг и налоги, чтобы воровать еще больше.

Это вызывает особый гнев населения, потребовавшего слома всей старой политической системы. Очередное решение властей поднять налоги стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. И на сей раз лозунги и методы организации те же, что и в Ираке. Протесты охватили и шиитское, и суннитское население страны и направлены против всех политических партий. Такое происходит впервые в истории Ливана.

Что это? Наблюдаем ли мы новую стадию Арабской весны, на сей раз направленную против всех политиков? Стадию, отрицающую "роль партии", выдвигающую скорее социальные и трудовые, чем политические требования? И опять, как и в Ираке, движение разрушает этнические и конфессиональные барьеры, объединяя людей поверх барьеров на социально-классовой основе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости