Рецензия на кинофильм "Человек, который познал бесконечность".

Кинофильм британского режиссера Мэтта Брауна о гениальном индийском математике по имени Сриниваса Рамануджан Айенгор (1887 - 1920) заставляет задуматься о многих вещах. Каким способом человек, прочитавший всего лишь несколько учебников по математике, простой тамильский бухгалтер в портовой службе города Эроде в президентстве Мадраса, сделал ряд выдающихся открытий в этой области (сегодня его расчеты используются для описания черных дыр)? Рамануджан отправил тетради с формулами в Кембридж, где они заслужили восторженную оценку тамошних профессоров, которые приглашают его в Англию.

Изумительный дар этого человека не имел, по всей вероятности, никаких аналогов. Он достигал математических результатов интуитивно, часто пренебрегая доказательствами. Его ум шел к результату не путем рассуждений, а через вспышки интуиции. Впрочем, сам Рамануджан утверждал, что, собственно ничего и не изобретает, а просто богиня Махалакшми является ему в снах и медитациях и сообщает различные идеи.

Пожалуй, не менее важно и то, что Рамануджан любил числа. Тоже трудно понять лично мне, но для этого человека в каждом числе скрывалась загадка вселенной и красота, в которую он погружался. И это доставляло ему наслаждение. Его мышление было не столько рациональным (хотя рационально мыслить он тоже умел превосходно), сколько эстетическим и интуитивным.

Может быть кинолента и не способна передать то, как работало сознание гения, но даже просто прикоснуться к феномену всегда любопытно.

...Громадное большинство людей если и достигают результатов в той или иной области, то лишь затратив большие усилия; здесь совершено другой случай. Так что же, все дело в "милости Махалакшми"? Не все так просто... в Индии считают: то, чего человек достигает, является результатом не только его усилий в этой жизни, но и работы, проделанной в прошлых жизнях. ;)

Фильм затрагивает и другой важный вопрос - вопрос расизма. Многие чиновники и ученые относились к Рамануджану предвзято из-за его происхождения. Это обстоятельство нанесло огромный ущерб и самому ученому (он едва выживал в тяжелых условиях и бедности, будучи в Англии и возможно, это стало причиной его скорой смерти) и мировой науке.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости