Рынок рабочей силы и расизм

Любопытный аргумент в пользу протекционизма Трампа услышал недавно: американские рабочие и инженеры конкурируют с тайваньскими, китайскими, мексиканскими- в эти страны уходит капитал, производство, оттуда можно завести работников. Но американские врачи и юристы не конкурируют с иностранными, так как в США не признаются сертификаты иностранных врачей или юристов, и если ты не получил образование и диплом врача и юриста в США, тебя никто не возьмет на работу. Поэтому годовой доход среднего американского врача - 200 тыс долларов в год, а у рабочего во много раз меньше. Соответственно возникает вопрос: а почему тогда юристы и врачи в привилегированном положении и защищены протекционистскими мерами, а рабочие и инженеры - не защищены? Имеется в виду, что рабочие и инженеры не обладают такими мощными лоббистскими инструментами, как врачи и юристы, и поэтому не могут ограничить конкуренцию.

Вообще, красивого и приятного для всех ответа в рамках системы тут нет.

Протекционизм означает, что миллионы мексиканцев, индусов, китайцев и восточноевропейцев останутся без работы, потому что никто не возьмет их работать в развитые страны. А между тем, многие миллионы семей в разных странах мира только и живут благодаря работе в США или Евросоюзе.

Свободный рынок снимает эту проблему. Но свободный рынок означает, что завод, на котором работали тысячи людей в Пенсильвании или в Штутгарте, просто исчезнет, потому что владельцам выгоднее перенести производство в Китай или Индию (так как там заработная плата во много раз меньше). Или русского или немецкого рабочего уволят, чтобы взять на его место киргиза или молдаванина.

Я не вижу благоприятного решения этих проблем, кроме превращения любого производства в кооперативное и в попытке обеспечить его процветание общими усилиями самоуправляющегося трудового коллектива и самоуправляющейся местной территориальной общины (коммуны). Либо коммунитарно-кооперативная экономическая система, где коллективные производители, объединенные в федерации, и местное население, совместными сознательными усилиями добиваются роста уровня жизни, либо "вот это вот все".

Коммунитарно-кооперативную повестку пытаются подменить бредовыми спорами о расизме. Бредовыми потому, что любое решение, предложенное капитализмом, будет расистским. Защита местных работников от конкуренции иностранных работников - это, бесспорно, расизм. Но снятие любой защиты и предоставление владельцам производства права (в рамках свободного рынка) в любой момент закрыть предприятие и перевести производство в другую страну, где рабочая сила дешевле, т.е. уволить американцев и нанять индусов, это точно такой же расизм, только по отношению к другим.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1
Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 месяц назад
5

Свободные новости