Свобода внутри нас: заметки Дмитрия Рублева об Андрее Андрееве

Андрей Андреев

Очень интересная и важная работа историка Дм. Рублева об анархисте Андрее Андрееве. Происходивший из семьи рабочего-плотника, Андрей Андреев с 1902 участвует в деятельности киевского комитета РСДРП (социал-демократы). В 1905 переходит в Партию социалистов-революционеров, участвует в деятельности «Северного Боевого Отряда» при ЦК ПСР в Петербурге. Эта партия оказывается для него централистской, ограничивающей свободу действий индивида, и в 1907 он переходит на позиции анархо-индивидуализма. В индивидуалистическом учении его привлекает апология независимой личности, ниспровергающей власть любых институтов общества и государства. В 1908–1922 в ряде своих работ Андреев сформулировал концепцию «неонигилизма», сочетающую анархо-индивидуалистические и анархо-коммунистические идеи (трудовое самоуправление на предприятиях, коллективизм и братский союз работников). Летом 1907 он становится лидером и идеологом дружины «Свобода внутри нас», организует экспроприации, покушения на служащих полиции. Во время гражданской войны 1918-1921 гг он организует группы, которые подготавливают боевые операции и против белых (деникинцев), и против красных (ленинцев). Позднее Андреев - узник сталинских лагерей.

Через годы он пронес несгибаемую преданность своим идеям. Несмотря на смену режима. Несмотря на репрессии. Он всегда оставался противником любого авторитаризма, неважно, большевистского или царского, сторонником прямого (самоуправного) действия работников ради защиты своих коллективных интересов и также, сторонником прямого действия ради защиты личности. Это редкость.

Не менее интересно то, что Андреев сумел соединить в своих взглядах радикальный индивидуализм, основанный на уважении к личности и ее интересам, с не менее радикальным анархистским коллективизмом. Может быть, именно это уникальное сочетание идей, имевших как бы два дополняющих друг друга и в то же время противоположных полюса, обеспечивало внутреннюю силу Андрея Андреева. Такой сплав оказался очень прочным. Будем надеяться, что автор продолжит свои исследования взглядов и биографии этого удивительного человека. Об этом и другом можно прочесть .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости