Тезисы по протесту Навального

Тезисы по протесту Навального

Я слежу за демонстрациями и уличными стычками в городах из села, где вход в интернет и набор текста на барахлящем нетбуке отнимают у меня больше сил, чем чистка козлятника, а потому излагаю свои мысли тезисно.

Итак:

  1. В современной РФ невозможно повторение ни «Еревана», ни даже августа 1991-го; тут возможны «Ливия», Майдан, осень 1993-го – словом, вооруженное восстание с победой или поражением в различных вариантах и сочетанием оных. 

  2. Они страшны и рискованны, однако нынешние развал и агония еще страшнее – восстание дает хоть какой-то шанс на спасение.
    Проблемы сегодняшней Украины существуют не от того, что там был Майдан, а от того, что он не получил дальнейшего развития, не перерос в социальную революцию, и счастье Украины в том, что шанс на социальный Майдан там все еще остался – это для тех, кого пугают судьбой Украины. 

  3. Либералам вообще и Навальному в частности социальная революция не нужна, а нужна власть, желательно с меньшими потерями. Победив, Навальный окажется не лучше Путина, как Ельцин оказался не лучше Горби. Его победа приведет либо только к смене чиновников, либо к новому переделу собственности и «лихим 20-м» - словом, к продолжению развала и агонии. Не только смена системы, но и даже социальные улучшения в рамках системы его не интересуют, даже их он даст только, если сам будет бояться давления снизу.   

  4. Поскольку другого народа в России нет, и ждать, когда он появится, глупо, в подобных протестах участвовать надо, но не «левым крылом единого фронта», как когда-то КАС (чем это кончилось, спросите у Пети Рябова, которому до сих пор стыдно), а как отдельная самостоятельная сила. 

  5. Участвуя, нужно постоянно выдвигать прежде всего социальные лозунги, которых либералы боятся как огня, причем не абстрактные (оставим эту глупость ленинистам), а конкретные, своевременные, понятные и близкие людям. Наиболее понятными и актуальными (своевременными) сейчас могут быть лозунги защиты «Телеграма» (и вообще Интернета) и закрытия мусорных свалок, а также лозунги против «реновации».
    Социальные лозунги во-первых, покажут отличие революционеров от либералов, во-вторых, отодвинут последних (в том числе и Навального) на второй план, в-третьих, привлекут к протестному движению широкие массы, в-четвертых, превратят борьбу за чью-то власть в борьбу за социальную революцию. Или, по крайней мере, создадут предпосылки для такого превращения. Участие в протестах под своевременными и понятными социальными лозунгами – вот что необходимо, если эти протесты повторятся. Использовать эти протесты как трибуну для призыва к социальным переменам, к социальной революции!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

3 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

6 дней назад

Свободные новости