Вегетарианство: Личный выбор или необходимость?

Общие проблемы экологии.

В последнее время многие люди озаботились экологической ситуацией на нашей планете, еще несколько десятков лет назад эти вопросы волновали гораздо меньшие слои общества, таких как хиппи, радикальные экологи или весьма немногочисленные зеленые партии, но по мере того, как ухудшается экологическая ситуация, все больше и больше людей обращают свое внимание на проблему сохранения окружающей среды, в том числе и те, кого принято считать ответственными за все эти проблемы. Среди неравнодушных к судьбе голубой планеты людей становятся популярными автомобили гибриды (использующие как двигатель внутреннего сгорания, так и электрический двигатель) и автомобили использующие альтернативное нефти топливо (например этанол), все большую популярность из-за своей экономичности приобретают энергосберегающие лампочки, в странах с хорошо развитой промышленностью и наукой идет разработка электростанций, использующих возобновляемые ресурсы. Также все больше людей обращают внимание на проблемы нерационального использования природных ресурсов. На данный момент наиболее актуальными выглядят следующие проблемы экологии:

 

-Глобальные изменение климата и парниковый эффект (глобальное потепление)

-Использование не возобновляемых ресурсов.

-Нерациональное ведение сельского хозяйства (эрозия почв).

-Нерациональное распределение ресурсов.

-Загрязнение окружающей среды.

-Вырубка лесов (как одного из самых ценных не возобновляемых ресурсов).

 

Хотя споры по поводу влияния глобального потепления на нашу с вами жизнь до сих пор ведутся, большинство все же склоняется к мнению, что процесс этот крайне негативный. Бесспорной, однако, представляется необходимость более разумно расходовать бесценные ресурсы нашей планеты, к этому призывают многие политические движения о всем мире, забывая иногда, что у всех этих проблем, кроме прочих, есть одна (далеко не последняя) причина — производство и потребление мяса. И каждый человек может уже сейчас внести свой вклад в спасение нашей планеты, и для этого нужно сделать совсем не много — перестать есть мясо и призывать отказаться от него других.

 

ЛОНДОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Лондонской школы экономики лорд Стерн призвал человечество к переходу на вегетарианскую диету, поскольку производство мяса в необычайной мере способствует загрязнению атмосферы выбросами парниковых газов и отличается поистине огромными расходами воды. Об этом сообщила сегодня лондонская газета "Таймс".

 

Производство мяса и глобальное потепление.

 

На первый взгляд все просто. Если человек может питаться как животной так и растительной пищей, то зачем же ему ограничивать себя, ведь он может производить и то и другое, это разнообразит его рацион, укрепит здоровье, и позволит прожить долгую и счастливую жизнь. Это на первый взгляд. Если же попытаться копнуть чуть поглубже становится видно, что вопрос о всеядности человека еще не решен, и есть гораздо больше оснований полагать, что человек — существо травоядное (ведь и травоядные и даже жвачные животные могут питаться мясом), польза для здоровья от употребления мяса тоже весьма сомнительна, и на этот счет существует множество исследований. Однако урон для экологии от потребления мяса давно не секрет для широкой общественности.

 

Из результатов исследований Акифуми Огино (Akifumi Ogino) из "Национального института скотоводства и изучения полей" в городе Цукуба, Япония, а также из научных заключений его коллег, которые определяли влияние производства говядины на глобальное потепление, закисление водных ресурсов, размножение водорослей в водных источниках, и потребление энергии. Команда ученых изучала процесс выращивания телят, сфокусировав внимание на обращении с животными и способах производства и транспортировки кормов. Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.

Анализ данных показывал, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также, происходит потребление 169 мегаджоулей энергии (Animal Science Journal, DOI: 10.1111/j.1740-0929.2007.00457.x). Другими словами, килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.

Расчеты, которые базируются на стандартах индустриального производства мяса в Японии, не включали в себя влияние инфраструктуры управления фермой и транспортировку мяса, так что полное воздействие на среду еще больше, чем указывается в материалах данного исследования

(http://www.newscientist.com/article/mg19526134.500)


 

К похожим выводам пришли и в Тайване (http://russian.rti.org.tw/Content/GetSingleNews.aspx?ContentID=55852)


 

В общем, человек, использующий дома только энергосберегающие лампы, и передвигающийся исключительно на велосипеде, чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, кажется не последовательным, если он по прежнему не прочь за обедом закусить ветчинкой. По данным 400-страничного доклада ООН, живущие на планете около 1,5 млрд коров прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых. Каждая корова выделяет в день около 200 литров метана, который в 20 раз эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ.

Вегетарианство спасет мир от глобального потепления


Если человечество станет потреблять меньше мяса, то глобальное потепление можно будет остановить. Такое мнение высказал Раджендра Пачаури, глава Комиссии ООН по климатическим изменениям, сообщает Компьюлента со ссылкой на агентство France Presse. По словам Пачаури, землянам будет достаточно отказаться от мясных продуктов хотя бы на один день в неделю, чтобы потепление прекратилось. Шестидесятивосьмилетний индийский экономист, придерживающийся вегетарианской диеты, полагает, что изменения в питании жителей планеты будут иметь большое влияние на сокращение объемов выбросов парниковых газов и помогут решить проблемы, связанные с разведением крупного рогатого скота и других животных.


 

(http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63356638885)

 

 

Пища потребляемая животными.

 

Между производством растительной и животной пищи существует огромная разница в затрачиваемых ресурсах. По данным нескольких исследований, планета может прокормить только 2 млрд мясоедов и при населении стремящимся к 7ми миллиардам, становится понятно, что мы делаем что то не так, но что? Как переход на растительную пищу поможет нам произвести еды для всех? Попробуем разобратся...

 

Сколько зерна может съесть за один обед человек? Немного. А сколько корова или свинья? Гораздо больше. И как же вы думаете, сколько нужно потратить килограмм растительной пищи, чтобы произвести килограмм животной? Десять! Если задуматься, то становиться очевидно что остальные девять становятся тем, о чем не очень хочется вспоминать за столом. Хорошо, скажете вы, мы готовы пожертвовать этими 9тью килограммами ради ароматного кусочка ветчинки на завтрак, но вы забываете одно — жертвовать будете не вы а люди из далеких южноамериканских или африканских стран, которые ветчинки в своей жизни возможно никогда и не пробовали. Представляли ли вы себе когда нибудь страны с самыми плодородными в мире почвами, которые голодают из за того, что растительная пища экспортируется в более развитые страны, для производства в них мяса? Минутку! Разве мы сами не можем вырастить достаточно корма для того, чтобы выращивать скот? Нет. Потому что развитые страны потребляют столько мяса, что не в состоянии вырастить достаточно пищи для скота. Но мы, и наши менее развитые партнеры безусловно сделаем все, чтобы выращивать и выращивать больше животных на убой.

 

Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 10 раза меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60-70 процентов овощных культур идут на корм скоту. В 1989 году в мире от голода умерли 60 миллионов человек. Если бы, например, американцы, сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей!

 

Прочие ресурсы потребляемые животными.

 

Все то же, что мы говорили про мясо, можно сказать и про воду, огромное количество воды постоянно используется для выращивания кормов для животных и потребляется ими самими.

 

Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами (IWMI), показало, что для сохранения достаточного количества пресной воды в мире людям придется изменить свои предпочтения в пище. Об этом сообщает The Guardian.

В настоящее время до 90 процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства. Причем для производства растительной пищи воды требуется в пять раз меньше, чем для производства мясопродуктов. В исследовании приводится пример - на получение одного килограмма пшеницы тратится чуть более полутора тонн воды, а того же количества говядины - в среднем около десяти тонн.

Ученые полагают, что людям, возможно, придется поменять свои пристрастия - есть меньше мяса и больше овощных культур, что поможет сохранению воды. Существующих ресурсов для обеспечения каждого жителя планеты пищей хватит на двадцать лет, но необходимо уже сейчас искать другие способы ее производства.

 

(http://www.inauka.ru/news/article49447.html)

Став вегетарианцем человек может сохранить около 5000000 литров воды ежегодно. Согласитесь — это немало. Переработанная животными еда и вода — это еще одна проблема о которой стоит задуматься! Ведь отходы животноводства в виде экскрементов это не то, что нужно нашему миру. Постойте, скажете вы, а как же удобрения! Нам нужны удобрения для сельского хозяйства, используйте же эти экскременты там! Но вы забываете, что животные производят так много отходов, что мы просто не успеем использовать их все на удобрения. Только в США сельхоз животные производят в 130 раз больше испражнений, чем ВСЁ человечество вместе взятое! 40000 килограмм в секунду! За два дня они производят столько, что можно было бы выстроить Москву! И куда в таком случае девается все это? Да никуда, оно просто выбрасывается загрязняя реки, разрушая почву (ведь вторая причина, по которой невозможно использовать это как удобрения — огромное количество химии).

Производство мяса требует также огромного количества электроэнергии, так что прежде чем заменять обычные лампочки на энергосберегающие, вспомните, что потребляя мясо вы расходуете гораздо больше энергии. К тому же мясоедство требует огромного количества человеческих ресурсов в областях, где этого можно бы было избежать, к примеру страны с более жесткими законами об убое животных перевозят их с страны с менее жесткими законами, там забивают их и везут обратно, при этом расходуя множество рабочего времени людей, и засоряя атмосферу выхлопными газами. Это ли не нерациональное использование ресурсов?

 

Леса, почва и животноводство!

 

Из-за своего относительно большого веса скот сбивает почву копытами, постепенно разрушая её структуру. Это приводит к эрозии почв. Зеленые луга превращаются в безжизненные пустыни не пригодные более для сельского хозяйства.

 

Виды деятельности человека, приводящие к истощению почв:

35% - чрезмерная эксплуатация пастбищ
30% - уничтожение лесов
1 (главная причина: расчистка площадей под посевы кормовых культур, для пастбищ и кормовых площадок )
28% - земледелие
2 (большая часть земель используется для животноводства )
7% - вырубка деревьев на дрова
1% - промышленность

 

(По данным ООН из карты-приложения к журналу National Geographic-Россия 2003)

 

Вас волнует проблема массовой вырубки лесов? Вы считаете, что лес — легкие планеты? Вы сдаете макулатуру чтобы предохранять леса от вырубки? А вы знаете, что одна из основных причин вырубки лесов — расчистка пространства для новых пастбищ и полей под выращивание кормов для животных?

 

Деревья тропических лесов - это лёгкие планеты. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов. Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота. Более 1000 видов живых существ исчезают каждый год, большинство из которых являлось частью тропических лесов. Связь между производством мяса и исчезновением лесов настолько прямая, что каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает почти пол гектара леса.

При вырубке лесов за минуты высвобождается хранимый тысячелетиями углекислый газ, (обычно этот процесс происходит медленно при разложении деревьев) что опять же приводит к глобальному потеплению.

 

Итог.

 

Вопрос о том, почему же люди до сих пор продолжают есть мясо мы оставим открытым? Зададим другой вопрос. Почему люди, которые стремятся сохранить планету с одной стороны, разрушают её с другой? Неужели не достаточно данных и исследований, показывающих, что невозможно заботится о планете и продолжать есть мясо? Нам кажется очень странным, что вопросы распределения ресурсов, голода в других странах, уничтожения природы, считаются многими людьми второстепенными, и приравниваются к вопросам личного выбора. Помочь себе и своему здоровью! Помочь животным и избавить их от страданий! Помочь планете и спасти экологию! И все, что для этого нужно, это стать вегетарианцем и попытаться убедить в этом других!

Статья подготовлена при помощи материалов с сайта http://www.vita.org.ru.

Комментарии

Из текста делаю выводы о вреде животноводства, но не употребления мяса в пищу.

А лучше вообще минимально врезаться в остальную природу, не сильно мешая живым существам (растениям, грибам, животным, ...) хотя бы размножаться в свою волю (если нам не мешают), то есть постепенно упразднить сельское хозяйство

Голосов пока нет

И прокормишь ты 6-тимиллиардное население Земли... чем?

Голосов пока нет

Из текста ты и не сделаешь выводов о вреде употребления мяса, это другая тема, медицинская...

Но ты ведь согласен, что животноводство напярмую связано с употреблением мяса?

Голосов пока нет
Автономное действие или смерть!

 Господа, если почитать библию (атеисты, не принимайте близко к сердцу,религия это личный выбор человека) то там написано:

"И сказал Бог: смотрите, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, что есть на земле, и каждое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу" 

Бытие 1:29.

так же подобные вещи есть в Бытие 9: 4-5 и Исайа 1:11, 15.

 

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Бытие 9:2-3

2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

Голосов пока нет

 мне кажестя нужно смотреть несколько шире, чем просто призывать всех не есть мясо...

нет смысла бороться с последствием, нужно бороться с первопричиной - капиталистической системой, именно жажда прибыли толкает предпринимателй расширять свое произвоство, выращивать сотни новых животных на убой, расчищать леса под пастбища и.т.д. , не считаясь с необходимостью защиты окружающей среды. Скажем  в сельской местности, для нужд личного хозяйства, выращивая животных  используют те же пастбища, что и 100, 200 лет назад - вывод, вся беда в том как организовано производство...

допустим все откажутся от мяса, разве после этого капиталисты не придумают на чем заработать в замен? и разве не будет  притягательным заработать на возросшем спросе растительной продукции, а из этого будет следовать - хищническое использование земли, для сбора больших урожаев, ее быстрый износ, потребность в новом расширении, возможно та же вырубка леса...

 

пора бороться с причиной....

Голосов пока нет

Блядь, чуваки мне с вас смешно)))

Ясен пень нужно еще и капитализм параллельно разрушать, так  что мешает вам в процессе стать вегетарианцами, тогда после разрушения капитализма этот вопрос стоять уже не будет)

Голосов пока нет
Автономное действие или смерть!

Тут много факторов: если учесть правило 10% при питании, то получается, что из растительной пищи сложнее вытаскивать прибыль: ее нужно меньше для такого же количества полезных веществ. К тому же, не надо забывать одно из главных правил капитализм: спрос рождает предложение: никто в людей мясо не пихал - их потребность в мясе позволяет из этого вытягивать большую прибыль. + Если чередовать выращивание разных культур растительных, это сохранит плодородие почв. Для растений нужно меньши место, чем животным, и они не какают, то есть нет такого загрязнения. Блин... а чего я до сих пор не вегетарианец?

Голосов пока нет

[quote]Для растений нужно меньши место, чем животным[/quote] Это спорно.

Голосов пока нет

Ну, может быть, не всем растениями. Но если в пересчете на белки\жиры\углеводы, то растения дают такое их количество при меньшем пространстве. Яркий тому пример, так называемые, "соевые" бобы.

Голосов пока нет

Где можно увидеть конкретные подсчёты?

Голосов пока нет

Дело в том что рассчет произвоится именно полезных веществ.  Кило животного белка = 10 кило растительного. Именно так.

Голосов пока нет
Автономное действие или смерть!

В интернете легко найти эти посчеты....

Голосов пока нет
Автономное действие или смерть!

Ссылку.

Голосов пока нет

Лентяй) Сам поищи)

Голосов пока нет
Автономное действие или смерть!

"По данным 400-страничного доклада ООН, живущие на планете около 1,5 млрд коров прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире."

вот)) коровушки во всем виноваты!

а если бы они жили в тропических лесах их бы было жалко? или жалко только редких животных?

и еще один вопрос - допустим что вся планета завтра перейдет к веганской диете - что делать с коровами?

а еще, если говорить уже о странах еврпы  - если бы в странах европы не содержали в свое удовольствие кошечек и собачек - это бы тоже существенно бы повлияло на убой коров, свинок и др.

короче согласна с аргументом по удалению причины, то бишь - капитализма, все остальное приходящее.

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Нее я лучше стану партизаном, проблема в том, что в лесу зимой основной рацион это мяса, просто так сложилась в наших климатических условиях.

Вы говорите о коровах или проще о крупнорогатой скотине, а куда делись мелкие и средние, которые едят меньше размножаются быстрей?

Потом на растениях можно разбогатеть еще больше, такие корпорация как монсанта и делает. Сначала разоряют крестьян, вынуждая их покупать их семена ГМ, которые урожай дают, но в следующем сезоне надо снова закупать семена для посева у корпораций. Каждая семечка становится золотой монетой. Так что проблема не в мясе, а в производстве, в капиталистическом производстве.

Хотя сам не ем индустриальное мяса. Но DIY-мясо это нормально :-)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

2 недели назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости