Венесуэла борется против социалистов-государственников

В Венесуэле очередной гигантский протест против большого друга всех левых государственников, патриотичного левого президента Мадуро. Венесуэла, как справедливо пишут о ней сегодня, "это наглядный пример того, как имея много нефти, можно вдрызг про..ать экономику".

Вам это ничего не напоминает?

Мне, увы, напоминает. И не только идиота Альенде, при котором национализировали промышленность и ввели государственный контроль над ценами (только там все держалось на меди, а не на нефти), после чего началось все то же самое - падение производства, невероятный рост цен (инфляция 300% в Чили при Альенде, сейчас в Венесуэле 700%) и километровые очереди за продуктами, которых людям все равно не хватает.

Очень похоже, что все правительства, которые превращают промышленность в государственную собственность, могут существовать со своей неэффективной коррупционной экономикой лишь за счет наличия у них больших запасов какого-нибудь ценного природного ресурса (нефть, медь, газ). Только так, перераспределяя доходы от оного ресурса, можно обеспечить в рамках таких низкоэффективных экономических систем стабильность и приемлемый уровень жизни населения. Продавая оный ресурс за рубежом и покупая там разные ништяки. А когда стоимость ресурса на мировом рынке падает, то сами видите, что получается.

Важный фактор - время. Производство нефти упало на треть. Деградация производства характерна для государственного сектора весьма часто, он же существует на деньги из казны, в расслабленном состоянии, ему, как они все думают, не грозит разорение - вот постепенно все и разваливается. К тому же, старые месторождения исчерпываются, а чтобы разрабатывать с выгодой для себя новые, венесуэльцам нужны технологии, которых у них нет, у ихнего национализаторского социалистического государства...

А что про Казахстан, где правительственный Фонд национального благосостояния контролирует производство 60% ВВП, или РФ, где государственные монополии производят 70% ВВП? Ну... смотрим, наблюдаем.

Венесуэла интересна тем, что это пример большевистской экономики в чистом виде, в оптимальных, наилучших условиях. Потому что это - невероятно богатая страна, в ней крупнейшие в мире разведанные запасы нефти, у нее есть большие запасы природного газа, золота и других минералов, а ее климат является оптимальным для сельского хозяйства. В Венесуэле левые государственники почти 20 лет проводили свои реформы и там не было войны, а численность армии составляла всего 80 тыс при населении около 30 млн. И все равно результат же, что при военном коммунизме Ленина - голод, падение производства, гиперинфляция.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости