Мать всех маршей в Венесуэле

Венесуэла поднялась против левого правительства. Сотни тысяч протестующих вышли на грандиозный оппозиционный марш, который они назвали "Мать всех маршей". Что не удивительно при километровых очередях в магазинах. Впрочем, дело не только в нехватке всех товаров, от молока и мяса до туалетной бумаги и мыла. Уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году превысит 2000%. Такие данные содержатся в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по развитию мировой экономики. Эксперты МВФ предсказывают так же, что инфляция в Венесуэле составит 720% в 2017 году и 2068% — в 2018 году. Кроме того, Венесуэле прогнозируют падение экономики в размере 7,4% в 2017 году. Закономерный результат политики подчинения производства государственному аппарату (национализации). Люди свергают красных, при которых жить стало уже невозможно и немыслимо: экономика, контролируемая государством, развалилась. Прекрасный пример для тех, кто полагает, что у них с красными есть какие-то общие цели. Впрочем, либеральные режимы тоже способны до такого довести.

Как всегда, подобные события сопровождаются репрессиями и переходом к диктатуре. Осознав, что правящая Единая социалистическая партия власть не удержит (абсолютное большинство избирателей голосуют за либеральную оппозицию) красный президент Николас Мадуро совершил авторитарный политический переворот. Используя подконтрольный ему Верховный суд (ВС) страны, он провел через него решении о наделении президента возможностью действовать фактически в обход парламента, где большинство в руках оппозиции.

Нет, анархисты этой страны не предлагают передать власть в Венесуэле МВФ и провести либерализацию экономики, они - за жесткое рабочее движение, организованное общими собраниями и советами рабочих депутатов, которое может добиваться реальных улучшений, за кооперативы в экономике и за передачу власти местным собраниям (автономным муниципалитетам).

Комментарии

Еще одна "демократическая революция" (вернее либеральный буржуазный переворот). Хороший пример для апологетов "победы левых на буржуазных выборах" вместо реальной классовой гражданской войны. Миллионы мелких буржуа и сотни тысяч крупных никуда не деваются с такой "победой". А продолжают и дальше пытаться реставрировать либеральный капитализм. Такими митингами и беспорядками. Такое уже было в Чили в 70ые. И забастовки дальнобойщиков и уличные перестрелки с антикоммунистами. Но тогда был второй полюс в виде СССР, а на что опираться Мадуро? На Боливию и Кубу? Не тот масштаб...

Голосов пока нет

Какая каша в голове в коментатора. Сотни тысяч людей, возможно даже миллионы выходят протестовать против левого диктатора и его единой социалистической партии, которые довели страну до голода и инфляции в 700%. Люди говорят, что им нечего есть, что они стоят часами в очередях за медикаментами, что их жизнь уничтожена. На улицах протестуют миллионы голодных людей из низов, а не какая-то выдуманная марксистамим мелкая буржуазия. 70% венесуэльцев сейчас голосует за оппозицию, это что все буржуи что ли? В Венесуэле столько буржуев не наберется. Долг анархистов - быть вместе с ограбленым протестующим народом, с поднявшимися социальынми низами и распространять среди протестующих свои идеи, чтобы противостоять и либеральной, и красной демагогии.

Голосов пока нет

национализация и  прочие примочки от социализма не решают главную проблему и причину неравенства и несправедливости.. . все подобные попытки были и будут неудачны, пока не уничтожат основу капитализма, феодализма, государств и обмана - торговлю!  с обязательной заменой торговли на равноценный обмен..

Голосов пока нет

Alex T

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости