Выборы во Франции: Продолжение красно-коричневого наступления на либерализм

Президентские выборы во Франции свидетельствуют о продолжении наступления современных Молотовых и Риббентропов на позиции либерально-демократического капитализма. Ультраправая Марин Ле Пен и левак Жан-Люк Меланшон (бывший троцкист) - два вероятных кандидата на победу, выступают с позиций, которые совпадают по многим ключевым пунктам. Национализм, этатизм и протекционизм составляют ядро их программы.

Это означает усиление роли государства в экономике, защиту внутреннего рынка от иностранной продукции, выход из международных политических и экономических структур, в которых состоит страна, т.е. из НАТО и Евросоюза - Фрекзит. Сюда же необходимо добавить симпатиии к различным авторитарным режимам. Два этих популярных кандидата (из четырех) выступают за дружбу с Кремлем (не отстает от них в этом плане и сторонник радикальных рыночных реформ Фийон). Крайне правую Ле Пен вообще вряд ли можно заподозрить в симпатиях к народовластию, что же касается Меланшона, то он прямо заявил о своих симпатиях к авторитарным левым диктатурам на Кубе и в Венесуэле. Между прочим, последнее может еще выстрелить в него, ибо .

Все это сближается с такими событиями, как Брекзит или победа сторонника протекционизма и национализма Трампа на выборах в США, хотя, конечно, политическая ситуация в англо-саксонских странах сильно отличается.

Но больше всего ситуация во Франции напоминает выборы в Греции, где с одной стороны выступила усилившаяся крайне правая Золотая Заря, а с другой - левая СИРИЗА (последняя и выиграла выборы). Точно так же, как и во Франции, в Греции разница между левыми и правыми стремится к нулю, их программы совпадают по всем указанным пунктам. Расхождения между правыми и левыми имеются лишь во второстепеных пунктах - это отношение к мигрантам и геям. Впрочем, придя к власти в Греции, леваки из СИРИЗА создала правительство вместе с ультраправыми из партии "Независимые греки" и не была замечена в какой-либо проэмигрантской деятельности.

Происходяще беспорно указывает на кризис либеральной демократии. Дело не только в выборах, но и в падении доверия большинства населения к существующим "демократическим" институтам. Согласно данным, которые приводит современный исследователь Мозес Наим, за последние десятилетия доверие к президенту и конгрессу США резко упало. Ровно тоже самое наблюдается во Франции. Французские социологи говорят о таком явлении, как "дегажизм", протест против всех, прежде всего против существующей политической системы и старой политической элиты. В условиях экономической настабильности с одной стороны и роста образования населения с другой, у людей все меньше оснований доверять существующим партийным элитам, погрязшим в коррупции, или парламентским системам, в которых депутаты вольны принимать любые решения в течении 4-х лет, никак не связанные с мнением избирателей.

Либеральная демократия и глобальный рынок - это не то, во что сегодня верят многие люди. И их можно понять. Вопрос в другом - в поисках адекватной альтернативы. Ни правых, ни левых такой альтернативой считать невозможно, достаточно посмотреть на экономическую катастрофу в Венесуэле, стране, милой сердцу Меланшона и других леваков.

Если бы силы, стоящие вне системы, отрицающие и правых, и левых, смогли бы предложить свою альтернативу - , кооперативную экономику трудового самоуправления (не частную, и не государственную), самостоятельность регионального самоуправления (только тогда можно говорить о народовластии, когда большинство вопросов решаются непосредственно на компактной небольшой территории, и лишь затем эти территории создают конфедерацию для решения общих проблем), они могли бы иметь определенные шансы в Европе.

P.S. Согласно данным экзитполов, во второй тур выборов выходят бывший министр экономики Эмманюэль Макрон (единственный сторонник либеральной демократии в рядах участников голосования) и лидер ультра-правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости