Выученная беспомощность и индекс дистанции власти

Большинство людей не может представить себе мир свободных ассоциаций и коммун, т.е. безгосударственное общество. Мы убеждены, что нам нужен “надежный” барин сверху, на которого мы всегда можем положится. Но почему мы так в этом уверены?

Нам внушили, что для нашей же безопасности нам нужна армия и полиция. Но на деле выходит, нам нужна защита от всех этих структур.

Нам внушили, что если мы и имеем какую-то ценность сами по себе, то лишь в пределах государства и рынка, когда работаем на привилегированный класс. Что вне этих двух систем мы немощны, хаотичны, несамостоятельны. Что “по природе” людям якобы свойственна некая конкуренция и слепое желание урвать кусок из рук ближнего. Что лишь это нас мотивирует и ничто другое.

Так возникает выученная беспомощность (далее- ВБ). 

Этот психологический феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году. Он означает, что человек не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя имеет для этого все возможности.

По ряду исследований, ВБ сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью и депрессией. 

Мы наблюдаем ВБ у жертв домашнего насилия, у жертв буллинга, у людей труда, словом, у всех вокруг. 

Система этого и добивается, целенаправленно воспроизводя различные виды дискриминаций и поддерживая классовое угнетение.

Что влияет на формирование ВБ? 

Система делает все, чтобы мы подчинялись власти и обожествляли ее. Наш опыт прошлого и настоящего- монархизм, большевизм, сталинизм, путинизм внесли свою лепту в формировании ВБ у целых поколений.

Голландский социолог Герт Хофстеде ввел такой термин как “индекс дистанции власти”. Это характеристика общества, которая описывает жесткость существующей в нем социальной иерархии и степень принятия такой иерархии членами этого общества. 

Так, , и стоит в одном ряду с Малайзией (индекс = 104), Филиппинами (94), Мексикой (81), Китаем, Египтом, Ираком (80), Бразилией (69) и др.

Высокий индекс дистанции власти в культуре связывают с жесткостью социальной структуры и значительным социальным неравенством. 

В таких культурах за каждым членом общества закреплено его место в социальной иерархии и соответствующий этому месту объем полномочий, — причем сам факт такой иерархии принимается по умолчанию. Соответственно, чем выше индекс дистанции власти, тем больше человек подвержен выученной беспомощности.

Также ряд исследований свидетельствуют о прямой связи между индексом дистанции власти и уровнем коррупции в разных странах мира

Еще Уильям Годвин противопоставил общество и государство как две несовместимые вещи.

Государственная власть не может быть компетентна в вопросах блага для общества, т.к всегда ангажирована собственными интересами, состоящими в том, чтобы поддерживать и воспроизводить себя. (Мария Рахманинова. Власть и тело. С.55)

Несомненно, человеку необходим стимул извне, чтобы осознать свое положение и предпринять какие-либо действия. Нужны примеры успешной борьбы и персоналии, кем можно вдохновляться. Всё это уже есть. События, которые реально мотивируют, разворачиваются на наших глазах, если не в вашей стране, то в других. Примеров успешного народного сопротивления власти предостаточно, чтобы по-крайней мере начать анализ происходящего.

Комментарии

Согласна на 100 % !!!

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Что-то монархии не очень высокий индекс имеют, где социальные роли вообще по праву рождения распределяются. А в СНГ новая власть вся из тех же панельных домов и школ. В России вообще индекс власти как в Австрии должен быть, при совке работяга мог на директора завода накричать в горячке, в 90-е преподы могли выпить со студентами, внутренне народ не умеет в сложную социальную структуру играть, к генералу на улице могут на ты обратиться и закурить попросить, нет страха у народа или чувства что это my lord

Рейтинг: 2 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после...

6 дней назад
Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

1 неделя назад
8

Свободные новости