Блог пользователя Посторонний

Удальцов и анархисты: товарищи или противники?

Критиковать человека, которого в настоящее время преследует полиция, против которого объявлена информационная война и который, вполне возможно, вот-вот окажется за решеткой, неэтично. Не спорю. И я бы не взялся за написание данной статьи, если бы этот человек периодически не сравнивал себя с В.И. Лениным и не призывал мобилизировать все силы протестного движения ради своего спасения. Говорю я о Сергее Удальцове.

Pussy Riot, или как бунт против Спектакля превратился в Спектакль

Все мы были свидетелями судебного процесса над Pussy Riot, вызвавшего немалый общественный резонанс, расколовший общество на тех кто «за» и тех, кто «против» уголовного преследования девушек за политическую акцию в ХХС. От момента задержания и до самого обвинительного приговора шла ожесточенная полемика между противоборствующими сторонами. Споры продолжаются до сих пор. Только вот какие дивиденды получила и продолжает получать власть от непрекращающегося информационного шума по делу Pussy Riot? Не проще и верней было бы предать выступление арт-группы информационному забвению, как это Спектакль хорошо умеет делать?

Белорусский путь российской власти

Около года назад все мы в России усмехались и крутили пальцем у виска, когда в Белоруссии гражданское общество устраивало молчаливые собрания в скверах городов, когда аплодировало власти, когда в положенный час включало цоевскую «Перемен». Мы смотрели и улыбались: разве это протест? А где же баррикады и коктейли молотова? Мы иронично комментировали минские события, с высокомерием оценивали попытки минчан к сопротивлению, потому что, во-первых, нам было безразлично что творится в другой стране, а во вторых мы верили, что у нас такое никогда не произойдет.

"Закон о митингах" или государство как возведенная в закон воля правящей элиты

Если вы, узнав о том, что законопроект о запрете митингов принят Государственной Думой и подписан президентом, удивились, то это значит, что вы еще верите в честность, порядочность и демократичность действующей власти и, как бы то ни было, на нее надеетесь. Даете ей шанс реабилитироваться. Откладываете вынесения окончательного вердикта. Но не тешьте себя пустыми иллюзиями, власть не исправится, вождь в своем гневе впадает в безумие и мстит за все, что народ позволил себе в период с декабря по май. За все те плакаты, за все лозунги, но главное, за смелость и уверенность в своей правоте.

Союз либералов и правых как один из вариантов развития протестного движения в России

Единство протестующих под белыми лентами иллюзорно и не сможет продолжаться долго – об этом свидетельствуют многочисленные идеологические «трещины», имевшие место на Оккупай. Идти просто «против Путина» - это идти в никуда, это топтаться на месте, постоянно повторяться. Лидеры оппозиции всеми силами пытаются сохранить массовость (еще в марте Удальцов заявил, что готов бороться с режимом с кем угодно вместе, в том числе и фашистами, лишь бы только единым фронтом), оттягивая выработку «единых протестных требований».

Триумф и упадок #ОккупайАбай

То, что лагерь ОкупайАббай при непосредственном участии полицейских, власти и абстрактных «местных жителей» в какой-то определенный момент сойдет на нет было предсказуемо. Но опять же, это нисколько не говорит об упадке сопротивления, повода печалиться нет: протест всего на всего переходит в иную стадию, так как почва для народного недовольства по-прежнему остается.

Почему же с Окупай случилось то, что случилось?

Не голосуй, или проиграешь! К вопросу об участии в московском митинге на Болотной площади 10.12.2011

Мнение, которое я обозначу ниже, по вопросу участия анархистов в предстоящем 10.12.2011 московском митинге против нечестных выборов в государственную Думу является сугубо личным мнением автора. У меня нет умысла его навязывания другим, но я прошу к нему прислушаться.

Требования, которые выдвигают организаторы митинга – это признание выборов недействительными, проведение расследований по фактам фальсификаций и дальнейшие перевыборы. Очевидно, что требования самоуправления не выдвигаются, как не поднимается вопрос упразднения института представительной демократии. Нам же, анархистам, нужно не «менять власть», как требуют люди с Триумфальной и этого же они будут требовать на Болотной, а отменять ее. И столь любимый лозунг несогласных «Россия без Путина» тоже в полной мере не отвечает нашим убеждениям, ведь смысл его в следующем: пусть Россией правит кто угодно, только не Путин, с условием, что капитализм, армия и крепкая государственная власть останутся неприкосновенными.

Размышления о московском антифашистском марше

«Нас мало, гораздо меньше, чем фашистов. Но фашизм ничего не может предложить людям, кроме ненависти одного человека к другому. Идеология, основанная на ненависти, нежизнеспособна. У нас же есть, что предложить людям» - этими правильными словами заканчивался антифашистский марш 4 ноября 2011 года. Как участник, хотел бы поделиться своими размышлениями.К вопросу о численности пришедших на демонстрацию – четыреста человек – это не провал, как можно было бы спешно и ошибочно расценить, сравнив число антифашистов на набережной Шевченко с зигующим семи тысячным шествием в Люблино. Четыреста человек – это был бы провал для правых движений, для красно-коричневых из КПРФ или любой другой авторитарной партии, но не для анархистов.

Наци-Гаврош и «пацтреотическое» хождение в народ ХХI века

Не так давеча, как вчера, в утренний час пик поймал в автобусе наци-Гавроша за расклейкой скверных расово-нетерпимых стикеров. Одет он был по «стайлу», что говориться: футболка с питбулем, шорты маскировочной расцветки, белые кеды и имперская ленточка на запястье. Поймал его за эту самую руку.

- Эй, ты, что в автобусе клеишь? – говорю ему я,- Не видишь, автобус весь чистый, новый, красивый, а ты тут гадишь.

Остро-социальный рэпер "Полтора землекопа" выпустил новый альбом "Производственная травма"

Альбом «Производственная травма» рязанского рэпера «Полтора землекопа» пользуется доброй популярностью у социальных активистов, антифашистов и просто противников массовой культуры общества потребления. Музыкант имеет бескомпромиссную позицию по ряду вопросов, не так давно он принял участие в уличном концерте в поддержку химкинских заложников и против вырубки Химкинского леса, а также в московском красно-черном Первомае-2011. Слова у «Землекопа» не расходятся с делом – и это вызывает уважение. На независимом музыкальном портале www.gnwp.ru, где альбом размещен в свободном доступе, «Производственная травма» в лидерах, несмотря на то, что данный сайт ориентирован преимущественно на панк, ой и хардкор.

"Победу следует отмечать похоронной процессией" Лао-цзы

Помню, как в школьные годы со своим тогдашним другом Женей увлекались моделированием военной техники: танки всякие, самолетики, пехота. Вместе с этим увлечением пришел интерес к отечественной истории, а именно ко Второй мировой войне: чтение энциклопедий и даже попытка создать свой домашний миниатюрный музей ВОВ. Часы наших бесед, обсуждений доставляли немало удовольствия, мы влюблялись в нашу страну, и гордость быть внуками тех, кто героически сражался за Родину, переполняла нас.

- Для меня День Победы гораздо важнее Дня Рождения, - признался мне как-то он.

Победа на продажу

 Вот они, ленточки георгиевские – стильный атрибут Дня Победы последних лет, символ памяти и национального единства. Для кого-то, ходит молва, еще символ скорби. Можно и на сумку, и на куртку повесить, и к антенне прицепить, в конце концов, чтобы каждый знал, что вот я ПОМНЮ о подвиге советского народа, а вот ты, без ленточки - нет.

Московский красно-черный Первомай-2011

Перед московским Первомаем много дискуссий, споров и криков было посвящено тому, стоит или нет идти анархистам в одной колонне с авторитарными коммунистами под общими лозунгами социальной справедливости. Были, конечно, весомые аргументы, как «за» (самое массовое левое шествие столицы), так и «против» (организаторы-КПРФ в других регионах дали добро фашистам пройтись с ними в одной колонне). В итоге каждый самостоятельно принял решение, и те, кто присоединился к красно-черному блоку в тот день, думаю, не прогадали.  Пробираясь среди стариков с флажками Совка, перешагивая через книги, которые были разложены ими на асфальте (типа дистро), я присоединился к группе анархистов, разместившихся аккурат напротив выхода из метро. Один из активистов раздавал прокламацию «Долой компромиссы» с правильными и нужными словами, призывая заниматься созиданием собственных автономных пространств. Минут десять-пятнадцать пришлось постоять, пока не наступила наша очередь выдвинуться и начать шествие.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости