Победа на продажу

 Вот они, ленточки георгиевские – стильный атрибут Дня Победы последних лет, символ памяти и национального единства. Для кого-то, ходит молва, еще символ скорби. Можно и на сумку, и на куртку повесить, и к антенне прицепить, в конце концов, чтобы каждый знал, что вот я ПОМНЮ о подвиге советского народа, а вот ты, без ленточки - нет. Было дело, когда-то один сотовый салон в целях саморекламы бесплатно раздавал их, а потом по непонятным причинам эту деятельность прекратил (все-таки уровень любви к Родине измеряется финансированием этой любви этой самой Родиной), передав эстафету распространения бабушкам в метро. А у них уже за целковый, но зато с душевным предисловием: «Ленточка георгиевская – это гордость за свою историю... носить ее – значит ПОМНИТЬ».

А слышали о хите продаж этого года? Нет? Это пилотка с красной звездой времен ВОВ. В каждой сувенирной палатке в центре города имеется в наличии. Интересуюсь у продавца точки рядом с памятником Жукову:

- Скажите, пожалуйста, а пилотка оригинальная? Со склада?

- Да, да! Смотри, - и показывает мне изнанку с синей печатью «1984». Символично, ничего не скажешь.

- А стоит сколько?

- Со значками 450 рублей, без значков – 400.

Наблюдал на днях, как девица, видимо особо патриотически-настроенная, в мини-юбочке со всеми перечисленными праздничными атрибутами устраивала фото сессию на Красной площади: и так ножку, и эдак, и так повернется, и так развернется. Секс-солдат Советов, в общем. Спросите у нее дату начала войны, она ведь Вам не ответит, начнет оправдываться: «У нас в школе учительница плохая была, меня не любила». Верите, нет, а девице этой глубоко по барабану, когда там какая война начиналась, и то, что миллионы людей в таких же пилотках гибли под пулями, ей без разницы, лишь бы фотки для праздничного аватара в социальной сети получились.

А еще есть флажки коллекционные, парад громогласный, кавер-версии фронтовых «треков» от звезд шоу-бизнеса и водка праздничная с поющей крышкой.

Эх, да к чертям их всех! И вправду говорят, кому война, а кому мать родная. Даже шестьдесят шесть лет спустя.
 

 

Посторонний

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости