Современное состояние системы образования в России

Мы приходим в университет за знаниями, необходимыми нам в дальнейшей жизни и учёбе. Хороший специалист залог качественного исполнения работы. Следовательно, в теории, потребность в профессионалах стремится к бесконечности, потому что каждый человек хотел бы видеть вокруг себя качественные продукты, будь то дом, в котором не протекает крыша, в котором отсутствуют проблемы с горячим и холодным водоснабжением.

Будь то хорошие дороги, без трещин и выбоин, гладкие и широкие.  Будь то автомобиль, который не будет разваливаться и требовать ремонта уже после первого года эксплуатации. Будь то законы, которые будут служить для благополучия всех людей, а не избранной горстки. Казалось бы, чем более доступным и качественным будет образование, тем будет более доступна для каждого человека качественная жизнь, жизнь в комфортных условиях, жизнь без неудобств. Общество, где знания не будут одинаково доступны для всех, неизбежно расслоится на классы, где высший, у кого есть знания, будет всегда и во всём доминировать над низшим, который этих знаний лишён.

Благодаря новому вышедшему закону (от 8 мая 2010г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений) учёба становится доступной не для всех людей, а лишь для способных её оплатить. По сути, конечно, такая тенденция наблюдалась уже с 1991 года, и по взятому государством курсу было ясно, что в стране всё станет платным. И, пожалуй, этот закон закрепляет на бумаге то, что стало уже практически свершившимся фактом, а именно коммерциализацию всей бюджетной сферы. Людям уже давно привычно, что наша бесплатная медицина стала самой что ни на есть платной, а школы и детские сады ведут поборы с родителей своих подопечных. Так и с высшим образованием, где на бюджетные места конкурс увеличивается в разы с каждым годом и стремительно увеличивается процент платных мест на специальность по сравнению с процентом бесплатных.

Государство резко сокращает поддержку образовательной системы. Что это принесёт и приносит студенту на практике уже сейчас? За расплывчатой и невнятной формулировкой федерального закона скрывается простая истина – твой уровень образования, твоя возможность дальнейшего трудоустройства на достойно оплачиваемую работу, требующую квалификации, целиком зависит от наличия у тебя денег уже сейчас. А ведь это замкнутый круг. У тебя нет денег, следовательно, тебе нужна работа. Но на работу, где будут платить деньги, достаточные для жизни, тебя не возьмут, потому что у тебя нет диплома. А почему у тебя нет диплома? Потому что у тебя нет средств заплатить за обучение. Здесь есть три выхода.

Первый выход – найти работу низкоквалифицированную, за которую будут платить гроши, и попытаться накопить на учёбу. Для справки хочу напомнить, что средняя плата за год обучения в вузе в регионах России 40000-50000 рублей, в зависимости от профессии. О центральных вузах страны и говорить нечего, там стоимость образовательных услуг зашкаливает за несколько сотен тысяч рублей. В связи с введением системы бакалавриат/магистратура на бакалавра учиться нужно 4 года. Итого за 4 года обучения уже сейчас требуется минимально 160000 рублей, а цены на обучение каждый год растут…

Второй выход – взять кредит. Но после того как его оформишь, ведь его нужно и выплачивать, да с процентами, а где взять денег безработному студенту? Третий выход возможен, только если ты ребёнок богатых родителей. Тут всё просто, они платят за твоё обучение.

Третий выход самый распространённый, потому что студенту без опыта работы и корочек, работу найти, мягко говоря, проблематично, а в случае кредита наиболее вероятная перспектива вечные долги. Вот и выходит, что подавляющее большинство студентов будет детьми богатых родителей, а ведь наличие денег у родителей не говорит о наличии знаний и желания получать профессиональные навыки у детей.

И теперь, к Единому Государственному Экзамену, о расходах на подготовку к которому должен озаботиться каждый родитель, желающий для своего отпрыска дальнейшего обучения в университете, добавляется общеобязательная денежная выплата за это обучение. Уже сейчас заметно сокращение количества бюджетных мест. Что будет дальше?

Отдельно стоит отметить смехотворный размер стипендии студента вуза – около 1200 рублей, и это при среднем прожиточном минимуме около 6000 рублей. Впрочем, глава правительства обещал увеличить стипендию, где-то на 8% процентов от его текущего объёма, то есть, возможно, c 1200 р. стипендия вырастет аж до 1270 р.…

Предлагаю представить вам ближайшее будущее, когда эти законы наберут полную силу. Школьник, утомлённый за 10-й и 11-й классы зубрёжкой ЕГЭ и потерявший большую часть знаний за этот период учёбы, поступает в университет, на бакалавриат, и должен учиться 4 года. Четыре года он ещё может учиться бесплатно, если, конечно же, будет первым в чрезмерно высоком конкурсе на поступление, но 2 года магистратуры платны обязательно, уже сейчас. Как возможно будет учиться, если у тебя нет денег? Ответ прост, никак, если у тебя нет богатых родителей, только идти работать, а потом, накопив средства, продолжить обучение. Так вот, учась лишь благодаря деньгам родителей и не имея цели получить нужные навыки в профессии, он получает заветные «корочки». И какой это будет специалист? Как минимум 2/3 студентов будут отбираться не по знаниям, а по уровню богатства. И какие специалисты выйдут из таких студентов? Уже представили себе состояние домов, дорог, автомобилей и законов, которые будут готовиться такими мастерами? Вы хотели бы для себя и своих близких такого совсем не светлого будущего?

Я бы нет.

Комментарии

<p>&nbsp;и как ни странно, эта реформа скорее все будет очень быстро реализована и приведена в действие. в России всегда так: если появляется хорошая реформа - на ее &quot;раскачку&quot; требуется очень много времени. на реализацию плохой, &quot;вредной&quot; для общества реформы много времени не нужно. ее достаточно быстро введут, причем сразу, не постепенно, а в полной мере. а потом будут хвататься за голову - &quot;что ж мы сделали не так, и где же мы просчитались?&quot; когда народ вбунтуется.</p>
Mors sola fatetur, quantula sint hominum corpuscula.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости