Образование как право, а не как привилегия

От рождения человек неотъемлем от его прав. Эти права естественны, как сама жизнь и любому здравомыслящему человеку не нужно объяснять, что у каждого из нас есть право на жизнь, право на самовыражение, право на кров и пищу. И в этих вещах нет ничего преступного. Как нет преступного и в желании знать особенности дела, которым ты планируешь заниматься в дальнейшей жизни. Но когда эти знания делают привилегией богатых, тогда начинается неравенство.

Когда маленький ребёнок приходит в первый класс элитной школы, на оплату услуг которой с огромным трудом скопили деньги его небогатые родители, он сразу начинает чувствовать свою ущербность по сравнению со своими богатыми сверстниками. А те, инстинктивно копируя своих родителей, будут относиться к ребёнку из бедной семьи как к недочеловеку, которого можно оскорблять и унижать недостатком денег у его родителей.

Там, где вводится плата за образовательные услуги, обязательно будут свои дворяне и крестьяне, патриции и плебеи, буржуа и пролетарии, и первые всегда будут господствовать над вторыми. А у вторых даже не будет зарождаться мыслей о несправедливости такой системы вещей. Потому что у них будет столько часов низкоквалифицированной работы в день, что мысли о свободе и равенстве труда не будут успевать промелькнуть в голове, занятой мыслями о еде и скорейшем отдыхе.

Знание – это сила, потому что невежество – это слабость. Когда человек не знает своих прав ему можно внушить, что скотские условия жизни в которые он заперт, естественны так же, как небо над головой. Когда в голове жителя вместо реальных фактов о стране, в которой он живёт, находятся пустые тезисы вроде «Россия любимая наша страна», «Россия победит», то манипулировать таким «гражданином» очень легко. Ну и разумеется легко смешать в голове такого человека понятия «Родина», «Государство» и «Хорошо». Видимо, к этому призван обязательный предмет, который вводят в школах — «Патриотическое воспитание». Дальнейший курс образования с этой точки зрения должен клонится к увеличению количества подобных программ, уроков физкультуры, труда и безопасности жизнедеятельности с одной стороны и к уменьшению таких предметов как обществознание, правоведение, литература, этика.

Человеку, успевающему удовлетворять только физиологические нужды, тяжело объяснить смысл таких понятий как свобода, солидарность, равенство, ведь он их может и не встречать в своей жизни. «Да и зачем это мне?» - будет думать он.- «Работа есть. Хоть начальник - чудовище, считающий меня за скотину, ну так ведь это везде так. Так раньше было и сейчас есть и дальше будет. Начальник мой учился, образование имеет, умный человек. «Жираф большой, ему видней», - как пел Высоцкий. Где я без корок работу лучше найду? Нет, как сейчас живу это ещё хорошо, многим зарплату по полгода не платят а нам так, всего на два месяца задерживают!» Работнику, который размышляет таким образом всегда можно сказать что лучшие условия жизни в других государствах вроде высокой зарплаты, социальных гарантий и всеобщего бесплатного образования это ложь, которую распространяют враждебные его государству нации, иностранные шпионы и продажные политики (при этом государство скромно оттеняет на их фоне собственных бесчестных чиновников). Конечно, российское государство достаточно постаралось чтобы и сейчас таких людей было в избытке. Ведь понятно, что такой человек не решится организовать забастовку, стачку на своём предприятии, требовать более сносных условий труда и вступать в реально действующие профсоюзы он тоже не будет. Такой человек если и будет роптать, то тихо, среди своих, на кухне, после бутылочки-другой пива или водки. И когда, несмотря на все эти условия, люди, небезразличные к своей судьбе будут появляться и бороться за свои права, то основная масса работников их не поддержит и не защитит. А это упростит работу государственной репрессионной машины и ещё более ухудшит жизнь в стране.

Если в ближайшем будущем система образования продолжит идти по намеченному пути на ухудшение качества и недоступность хорошего образования, то мрачные картины которые я описываю станут печальной реальностью. Но, чтобы этого не случилось, я предлагаю каждому человеку, который прочтёт эту статью задуматься, хочет ли он жить в обществе, где его права соблюдают и уважают или согласен на дальнейшее урезание и без того куцых свобод. Без разницы, студент или школьник, родитель, желающий дать своему отпрыску достойное образование, педагог, желающий исполнять свой долг перед обществом, все мы заинтересованы в нормальной и хорошо функционирующей системе образования. Но пока образование - это привилегия, этого образования не будет. Но каждый из нас может внести вклад в будущее, где образование, общедоступное и бесплатное, станет неотъемлимым правом каждого человека

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости