Феминистки сожгли мешок с деньгами в знак протеста

7 июля шведская партия феминисток устроила публичное сожжение мешка с  собранными 100 тыс. шведских крон (около 13 тыс. долларов) внутри в знак протеста против разницы в зарплатах между мужчинами и женщинами.Как заявляет лидер партии Гудрун Шуман (Gudrun Schyman), сожженные деньги символизируют собой ту сумму, которую шведские женщины ежеминутно теряют из-за более низких доходов по сравнению с мужчинами. По словам политика, "уничтожение 13 тысяч долларов может показаться ужасным поступком, но ведь и причины, побудившие нас к этому, не менее ужасны".

Лидер партии Гудрун Шуман доставала деньги из пластиковой сумки и бросала их в огонь.  Шуман признает: «Да, мы могли отдать их на благотворительность. Но мы не благотворительная организация. Мы не занимаемся пожертвованиями, мы пытаемся повлиять на ход событий. Сжигая деньги, мы хотим показать тот факт, что ежесекундно женщины лишаются этих денег по причине дискриминации на работе». Впрочем, 1 секунды не хватило для того, чтобы сжечь разменянные мелкими купюрами деньги. Кострище из них горело около 40 минут.

Эпатажная акция состоялась в рамках предвыборной кампании в парламент страны.

По итогам выборов в национальную ассамблею, которые пройдут в Швеции 19 сентября, Феминистская партия надеется впервые получить места в парламенте. Движение существует с 2005 года, однако на выборах в 2006 году феминисткам удалось набрать менее 1% голосов. Необходимый минимум для получения мандатов — 4%.

Нужную сумму феминисткам предоставило местное рекламное агентство. Мешок с деньгами горел около 40 минут. Как сообщил представитель шведского банка, в этой акции нет ничего противозаконного, поскольку сожжение денежных знаков в Швеции не является преступлением.

Комментарии

Я из-за этой новости даже зарегестрировался. То, что устроили феминистки - форменное блядство.  Существуют страны в которых люди умирают от голода. Я понимаю Пол Пота, когда красные кхмеры захватили столицу Камбоджии Пномпень - был отдан приказ взорвать банки, а проституток и чиновников отправить на рисовые поля. Но это - пошлая выходка буржуазных свиней.

Голосов пока нет

 хех

 

лучше так вот наглядно нежели в казино богачи спускают каждый вечер миллионы

 

это агит акция хороша тем что нивелирует отчасти ценность денег.

 

нужно ценить не деньги а людей

 

 

Голосов пока нет
Тюрьмы, психушки и армия калечат людей и общество

А в это время политзаключенным в разных странах требуются помощь, а в это время революционеры изыскивают средства на агитационную продукцию, а в это время...

Акция просто сытых и зажравшихся...  Про эту акцию забудут через пару дней... постмодернистская эпатажность. Особенно она выглядит как насмешка и оплеуха трудящимся в период кризиса. И похуй на богачей.

"Эпатажная акция состоялась в рамках предвыборной кампании в парламент страны." - а вот это особенно революционно хе хе хе

 

 

 

Голосов пока нет

 Буржуазные феминистки такие буржуазные. Дайте им доход выше, чем  у мужиков, и они начнут верить, что все хорошо. Оказывается, весь антисексизм сводится к тому, чтобы платили равную зарплату. Видимо, войдя в парламент, они хотят получать побольше денег и тем самым подтянуть средний женский доход поближе к мужскому.

А про сжигание денег уже все сказали.

Голосов пока нет

 Создается ощущение, что цель к акции - просто привлечь внимание общественности, что-бы люди сказали - "О!Да они сожгли сто тысяч!наверное у них их еще очень много!да если они пройдут в парламент то мы не будем с ним жить в бедноте!" 

Мое мнение.

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Очень правильную мысль высказала Гудрун Шуман: "Мы не благотворительная организация. Мы не занимаемся пожертвованиями, мы пытаемся повлиять на ход событий." 

Пусть благотворительностью занимаются олигархи и религиозные организации, которые пиарятся за счет "добрых дел".  А феминистки молодцы, полностью их поддерживаю.

 

Голосов пока нет

Куда я попал?

 

сколько эмоций вызвало сожжение денег, и это пишут те кто выступает против капитализма? И это пишут те кто хочет уничтожить денежную систему, ища деньги на борьбу с такой системой?

 

Наверно когда люди смотрят (смотрели) как анархисты сжигали банки, то думали - эти анархисты наверно чертовски богаты, что позволяют себе уничтожить ценности в банках. Наверно, когда люди смотрят (смотрели) как анархисты сжигают корпорационное имущество, они думают - это ребята зажравшиеся имеют все и по этому бесятся от жиру. Наверно, когда люди смотрят на толпу черного блока, думают - это молодые и обеспеченные им просто нечем заняться.

 

Когда вы смотрите на этих женщин и думаете что это просто зажравшиеся мелкая буржуазия, то вы ничем не отличаетесь от тех кого вы сами и презираете.

 

Я поражен именно эмоциональным отношением к сожжению денег, а сам подтекст акции и к чему они стремятся я не согласен.

 

Я думал что голодным нужна еда, а оказывается им нужны деньги, я думал им нужна земля и не уничтожение лесов, чтоб было предостаточно еды, оказывается они нуждаются в леса денег. Я думал что голодным нужна избавиться от государства, капитализма и от денег, чтоб не было голода, оказывается им нужны деньги? Я думал, что именно денежная система и привела к голоду...

И я так же думал, что рабочие хотят избавиться от своего угнетенного положения, от эксплуатации и зависимости, перестать быть пролетариатом и стать свободным человеком, оказывается рабочим нужны деньги, повышение заработной платы и какое кощунство что кто-то публично сжигает деньги, какое кощунство что кто-то публично сжигает банки, и какое кощунство уничтожать ...

 

Я наверно просто не туда попал...

Голосов пока нет

Как много пафоса и как мало смысла. Ты еду видимо исключительно сам выращиваешь? Или ты предаёшь идеалы анархии и ходишь в магазин и упаси боже на работу хе хе.

Здесь люди говорят об эффективности. Истратить эти деньги на агитацию было бы в наших условиях эффективней.

"Наверно когда люди смотрят (смотрели) как анархисты сжигали банки, то думали - эти анархисты наверно чертовски богаты, что позволяют себе уничтожить ценности в банках. Наверно, когда люди смотрят (смотрели) как анархисты сжигают корпорационное имущество, они думают - это ребята зажравшиеся имеют все и по этому бесятся от жиру. Наверно, когда люди смотрят на толпу черного блока, думают - это молодые и обеспеченные им просто нечем заняться." - ну по большей части так. С чёрным блоком особенно

Голосов пока нет


Теперь революция называется пафосом :-) Я ведать многое упустил.

 

Приятель вот не поверишь, но я еду выращиваю, знаешь, набираюсь опыта, пока еще полностью от капиталистической дерьмовой еды не избавился, но главное первый шаг сделал. Так что когда кризис будет, если что я тебе овса дам пожевать, обращайся :-) С голоду не умрешь… Да и на большее не рассчитывай, я время не для того убиваю, чтоб потом всех кормить :-)

И знаешь, что еще я делаю, я вообще еду просто собираю, тяжело поверить живя в городе окруженный бетонными стенами и капиталистическими помойками в то, что во круге так много еды (за городом), которой стоит просто собрать. Мне времени не хватает ее собирать, а когда коллективно, то не только быстрей, но и веселей. Так что первый шаг к независимости и свободе сделан. И одежда и стройматериала все будет скоро. А ты как будешь себя обеспечивать, когда капитал рухнет?

 

Нет никакой эффективности тратить деньги на агитацию, если была бы эффективность для революции то те кто банки экспроприировал уже по законам давно должна была случиться революция, но увы революция не зависит от количества денег потраченных на агитацию...

 

Так что сжигайте деньги смело :-)


Голосов пока нет

А революция наступит тогда когда все еду начнут выращивать и одежду шить? Чёрт неохота новое средневековье. Ну чтож удачи тебе в этом нелёгком начинании.

А что капитал собирается рушиться? Я думаю как минимум ещё один виток развития переживём. Посмотри на развивающиеся гиганскими темпами Китай и Индию

Голосов пока нет

нужно не охать по денежкам а переживать по своим "революционным" душам.

да, многим жить станет гораздо хуже когда рухнет государство опять таки на первом этапе, кто-то этого не переживет, но потом придется много работать над строительством новой системы

в мещанском псевдоревоолюционном болоте конечно удобно, можно всю жизнь тратить деньги на агитацию - толку то что?

отсутсвие денег всех кстати уравняет до определенного уровня

мне нравится смелый поступок феминисток. нужно все деньги и весь капитализм сжечь и обратить в прах. на нем, на этой золе даст ростки новая вольная жизнь

Голосов пока нет
Тюрьмы, психушки и армия калечат людей и общество

Ты сам то много денег сжёг? Если нет то ты лицемер

"можно всю жизнь тратить деньги на агитацию - толку то что?"

хорошо, не трать, жги всю свою зарплату. в топку сайты, газеты, журналы, книги, фильмы. Всё в топку.

отсутсвие денег всех кстати уравняет до определенного уровня.

Каким образом?

мне нравится смелый поступок феминисток. нужно все деньги и весь капитализм сжечь и обратить в прах. на нем, на этой золе даст ростки новая вольная жизнь.

завтра начнёшь? или послезавтра? То что ты сейчас пишешь - это пустые слова.

 

Голосов пока нет

"А революция наступит тогда когда все еду начнут выращивать и одежду шить?"

Нет, это значит, что революция уже произошла.
Кто тебе после революции будет еду выращивать или одежду шить? Покажи мне этих обалдуев :-).
В таком случае есть два варианта или ты будешь эксплуатировать тех, кто выращивает еду и шьет одежду, или они будут тебя эксплуатировать взамен чашки риса и мешковиной средневековой одежды. Какой выбор ты сделаешь? Или ты всю надежду возлагаешь на китайские биороботы? :-) так опять, ты будешь зависим от тех, кто эти биороботы разрабатывает и создает, а значит, ты будешь соглашаться на все условия ради еды и одежды. Чтоб не зависеть от чашки риса и мешковатой одежды ее лучше сделать самому.

“Ну чтож удачи тебе в этом нелёгком начинании”
Да нее, наоборот оно легкое, даже намного легче, чем казалось в самом начале.

“но потом придется много работать над строительством новой системы”
Не товарищ я не с вами. На что вам капитализм рушить, если хотите много и усердно работать? Не проще его вам модифицировать?
Я все же тогда предпочту, чтоб капитализм сохранился, как то когда один мастер с кнутом и пряником принуждающий работать, проще в таком случае отлынивать от работы. А вот вы революцию свою сделаете, и как я буду отлынивать от работы, когда каждый рядом рабочий превратится в кнута и пряника, и будет говорить не то что зарплаты лишит, а то что я контрреволюционный элемент который саботирует работу во благо революции, нахуй мне благо революции, я революцию делаю в свое благо и благо других таких же людей.
Революция и анархия это когда работы вовсе не будет, и не надо будет продаваться не то что на пару месяцев, но и не на день и не на пару часов.

А зачем новая система? Я бы остановился и на свержение этого божка, нафига потом нового божка создавать?

Да и забыл дополнить про самоделки. Именно когда люди сами будут производить то в чем нуждаются, то именно в таких условиях будет формироваться коллективы и сообщества. Потому что когда я делаю тоже самое и ты делаешь тоже самое, то нам намного проще делать одно и тоже совместно :-)

Голосов пока нет

 Господа-товарищи, сжигатели денег. Ответьте мне на один вопрос, пожалуйста.

Вот вы говорите, что сжигание денег - это так круто и антикапиталистично. А откуда вы собираетесь брать деньги, которые собрались сжигать?

1)Вы их зарабатываете.  Т.е. вы просто отдаете даром свое время капиталу, вместо того чтобы потратить его на что-то полезное.

2)Вы грабите буржуев. Тогда вы сильно рискуете, и если вам не жалко потратить свою жизнь ради символического акта, то вы просто молодцы. Только вот оправдан ли этот риск или это просто пафосное псевдореволюционное самоубийство?

3)Вы грабите трудящихся. Тут не комментирую.

 

Да, еще, хочу добавить, что сжигая деньги, вы сжигаете просто бумагу. Вы наносите капиталу ущерб, равный себестоимости печатанья этих денег - в сотни раз меньше стоимости самих денег.

 

Голосов пока нет

Полностью согласен с тем, что сжигая деньги сжигают просто бумагу. Но это символ, ведь и сжигая флаг РФ это всего лишь тряпка (не помню какой размер), но за это дают 3 года (если не ошибаюсь). Взрывать исторические памятники, которые увековечивают историю угнетения, это тоже всего лишь или камень, или метал, или мрамор, но за это тоже дают срок. Благо пока еще за порчу денег срок не дают.

Вы грабите трудящихся - это можно отнести и к экспроприации, например заявив, что в банке хранятся деньги, которые будут выплачиваться рабочим зарплата или сбережения рабочих. Не стоит всегда прикрываться рабочими.

Я думаю самый эффективный способ это все же взрывать и жечь сразу весь банк. За одно уничтожать все следы тех кто занимал у банка или брал кредит. Ну при этом наверно придется еще произвести сбой компьютерной системы, чтоб полностью утратились кредиторы :-)

Да и в данный момент обсуждается отношение к сожжению денег, а не то кто из нас каждый делает. И так сказать моральное оправдание такого поступка.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости