Украина: перед лицом войны, сопротивление. Но с кем? С государством или с народом?

(en Français : Ukraine : face à la guerre, la résistance. Mais avec qui ? Avec l’État ou avec la population ? [****s://nowar.solidarite.******/blog/ukraine-face-%C3%A0-la-guerre-la-r%C3%A9sistance-mais-avec-qui-avec-l%C3%A9tat-ou-avec-la-population](****s://nowar.solidarite.******/blog/ukraine-face-%C3%A0-la-guerre-la-r%C3%A9sistance-mais-avec-qui-avec-l%C3%A9tat-ou-avec-la-population) )

 

24 февраля, когда танки Российской Федерации ворвались на равнину Украины, все были застигнуты врасплох. Ну, почти все: уже несколько недель как украинские олигархи — очевидно, хорошо информированные — укрывали свои семьи за границей, как обличала львовская анархистская группа «Черный стяг» в статье, опубликованной за неделю до начала войны. В первые дни войны украинское государство начало давать сбои: часть его элиты бежала от войны, другая часть с распростертыми объятиями встретила армию Российской Федерации — чем и объясняется та легкость, с которой были захвачены Херсон и другие стратегические объекты, павшие без единого выстрела. Столкнувшись с этим государственным вакуумом, население, у которого не было другого выбора, кроме как полагаться на себя, чтобы спасти свою жизнь, поднялось в стихийном всплеске сопротивления. Простые люди повсюду захватили разбросанные в относительном беспорядке автоматы Калашникова и защищались, как придется. Это позволило украинскому государству выиграть несколько драгоценных дней и вернуться в нужное ему русло. Не развалившись окончательно, государство взяло верх над первоначальным движением, лишив его всякого спонтанного и народного характера, стремительно милитаризировав его и, таким образом, перейдя от народного сопротивления оккупантам к защите украинского национального государства.

 

Если ситуация, созданная вспышкой войны, не превратилась в революционное движение, в отличие от того, что произошло 36 июля в Испании, то это произошло потому, что в Украине у населения не было другого идеологического горизонта, кроме (в лучшем случае) либеральной демократии. Но также и потому, что украинские националистические группы — некоторые даже называющие себя либертарными националистами — годами вели работу по психологической и идеологической подготовке, чтобы их представления об идентичности были навязаны как «самоочевидные» доказательства.

 

Некоторые либертарианцы, опьяненные спонтанным импульсом сопротивления первых дней, объявили о создании «антиавторитарного взвода». Но уже через несколько дней этот взвод влился в украинскую армию, с обмундированием и званиями, переняв язык и обычаи всех национальных армий мира. В Территориальных силах обороны Украины нет ничего анархического, и селфи на фоне красно-черных или черных флагов с буквой «А» в круге этого не меняет. Мы можем понять, что в сложившейся ситуации некоторые предпочитают вступать в украинскую армию, но они делают это не во имя анархизма. Утверждая обратное, они лгут себе и другим и оказывают движению медвежью услугу, заставляя людей поверить в то, что в конце концов анархисты ничем не отличаются от националистов, что все они объединяются в Национальном союзе за государством, его флагом. и его Армии. Поэтому вопрос не в том, чтобы отрицать право населения Украины на сопротивление армии РФ, а в том, чтобы задаться вопросом, о каком сопротивлении идет речь? Для чего? С кем ?

 

Не все украинские анархисты стали поддерживать свое государство, некоторые даже оспаривают монополию на Сопротивление. Это случай группы «Ассамблея». Ее участники не участвовали в вооруженном сопротивлении, хотя и заполучили щедро розданные в первые дни автоматы Калашникова… Ведь в любом случае что меняет, с военно-тактической точки зрения, участие нескольких десятков анархистов (сила всего довоенного украинского анархистского движения) в сегодняшней почти миллионной украинской армии с резервистами? С другой стороны, они могут сыграть решающую роль, по крайней мере, на местах, в помощи и поддержке гражданских лиц, страдающих от последствий войны и всегда оказывающихся великими забытыми государством, которое во время войны направляет все финансовые и материальные средства на армия. Война также не заставила «Ассамблею» отказаться от довоенной практики неустанного осуждения коррупции, которая разлагает все украинское гражданское общество, а также начальства, которое пользуется крайней нестабильностью ситуации, чтобы сделать рабочих бесправными рабами. «Ассамблея» также выступает за право украинцев, которые не хотят умирать на фронте — и которых больше, чем сообщают СМИ, — свободно эмигрировать.

 

Неудачи армии Российской Федерации в самом начале войны также во многом связаны с диверсиями железнодорожников этой страны на Белорусских железнодорожных путях, препятствовавших массовому приходу танков через Белоруссию. Рссийские танки, вынужденные гуськом идти по дороге, стали легкой мишенью украинской артиллерии и авиации.

 

В самой России, несмотря на пропаганду путинской власти, война вовсе не пользуется единодушной поддержкой. С первых дней многие противники, в том числе анархо-синдикалисты КРАС-МАТ, участвовали в антивоенных уличных митингах. Репрессии разворачивались по нарастающей: сначала простые аресты и предупреждения, затем все более и более крупные штрафы и, наконец, тюремные сроки за то, что только демонстрировали на улице с белыми простынями!!! Антивоенное сопротивление ушло в подполье. Некоторые предприняли прямые действия против армии, поджигая военкоматы. Солдатские жены и матери объединились, чтобы потребовать возвращения своих мужей и детей. Профсоюзные активисты бросают вызов национальному единству, устраивая дикие забастовки, как, например, профсоюз работников доставки «Курьер» или профсоюз работников здравоохранения «Действие». Даже если из России к нам поступает мало информации из-за цензуры социальных сетей, несомненно, что антивоенные настроения присутствуют и в России.

 

Инициатива солидарности «Ольга Таратута» родилась в срочном порядке с первого дня войны. Наша цель была тройной:

 

- помочь беженцам и дезертирам, будь то русские, белорусы или украинцы, бежать от войны;

- оказывать моральную, политическую и материальную поддержку анархистам Украины, которые сопротивляются, не отказываясь от своих принципов, в частности группе «Ассемблея»;

- служить рупором антивоенного сопротивления в России и Белоруссии.

 

За один год наши результаты, безусловно, очень скудны, учитывая масштабы потребностей. Мы принимали участие в приеме и сопровождении нескольких семей украинских беженцев (помощь в прохождении гротескных административных процедур, поиске жилья, материальная помощь, в частности одеждой, предоставлением общественного огорода и т.д.) Мы продолжаем помогать — вместе с другими людьми - молодым россиянам, бежавшим от мобилизации. Мы постарались продолжить работу по распространению информации о реальной ситуации с точки зрения населения и гражданского сопротивления как в Украине, так и в России или Беларуси, переводя статьи непосредственно с местных языков, размещенные на нашем сайте: ****://nowar .solidarite.******/blog

 

В 2022 году мы выпустили три выпуска нашего информационного бюллетеня, распространяемого среди пацифистских и антимилитаристских активистов. Даже если мы не получили той отдачи, на которую надеялись, - наши средства не были поддержаны на членском уровне - наша пропагандистская работа не кажется полностью бесполезной, поскольку она цитируется в определенном количестве изданий и сетей во Франции. и за границей, где наши усилия приветствуются или, наоборот, нас выдают нас за «объективных союзников» той или иной стороны. Наш отказ именно выстроиться под знаменем Супергероя против Суперзлодея и наше предполагаемое решение встать на сторону населения и негосударственного гражданского сопротивления явно вызывает раздражение у тех, для кого все всегда просто и автоматически.

 

Конкретно нам также удалось собрать более 1000 евро, которые перед зимой были переданы товарищам из «Ассемблеи», чтобы они могли приобрести средства для отопления. Мы благодарим всех, кто принял участие, и мы вновь призываем к пожертвованиям, потому что потребности постоянны, и «Ассамблея» не может рассчитывать ни на щедрость государства, ни на щедрость националистических групп, даже прикрытых «антиавторитарными» флагами.

 

Если вы считаете, что позиция, высказанная и претворенная в жизнь инициативой Ольги Таратуты – безусловно непримиримая, но соответствующая принципам интернационализма – заслуживает существования и поддержки, приглашаем вас к участию. Даже один человек может внести свой вклад, например, распространяя новости или бюллетень.

 

Мир хижинам, война дворцам!

 

Инициатива "Ольги Таратуты"

 

contact@solidarite.******

 

****s://nowar.solidarite.******/blog/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE-%D1%81-%D0%BA%D0%B5%D0%BC-%D1%81-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Комментарии

Можете поддерживать людей в Белоруссии. В Беларуси такая поддержка никому не нужна. Ваша инициатива только порочит доброе имя революционерки, боровшая на протяжении всей своей жизни с государством и капиталом.

Рейтинг: 4 (5 голоса )

Мне просто непонятен этот "швейцарский нейтралитет". Всегда было с угнетёнными против угнетателей. А там уже стараемся протолкнуть какие-то свои повестки, идеи. Но нет, оказывается когда надо поднять голову и что-то сделать, мы будем создавать бесполезные инициативы. Обмазываться именами великих деятелей прошлого, словно они с нами солидарно.

Но я одним аргументом всё это разнесу.

Если мы выступаем за забастовку, то обязаны её поддерживать ведь так? А вдруг рабочие вполне себе шовинисты и считают анархистов - говном? Никаких перемен они не хотят и довольным Путиным/Лукашенко да хоть Ким Чен Ыном. Я считаю, что их нельзя поддерживать и вы никак мне не возразите.

Поэтому я не согласен с вашей инициативой и считаю её вредоносной. Призываю других её не поддерживать. Я рад, что КРАС-МАТ всё ещё жив и такого высокого мнения о себе, но нет. Это уже край.

 

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2