Бразилия: власти стреляют по беднякам

Бойня в Пиньеринью

22 января, в 6 часов утра военная полиция Сан-Паулу провела насильственную операцию в Пиньейринью. Около 2 тысяч полицейских из Сан-Паулу / Гуарульюса были доставлены в Сан-Жозе, где, используя бомбы, винтовки и пистолеты, штурмовали поселение Пиьеринью. Сообщается о минимум 2 убитых и многочисленных раненых. 1200 семей были изгнаны и оказались без крыши над головой.  Во всем городе Сан-Жозе-дус-Кампус введено чрезвычайное положение; мэр Эдуарду Кури распорядился построить нечто вроде концлагеря для выселенных семей и намерен разместить их там. Буквально через несколько часов после создания лагеря полиция бомбила и этот лагерь, пытаясь схватить активистов движения сопротивления. Федеральное правительство президента Русефф продолжает кампанию по конфискации земель Пиньеринью.

Видео полицейской операции:

 

Источник: сообщение Э.Астуту от имени Пиньеринью /  CSP-Conlutas Бразилии редакции LabourNet Germany

22 января военная полиция Сан-Паулу (PMSP) и Городская гражданская гвардия в городе Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) вторглись в поселок, известный как Пиньеринью, во исполнение ордера о возвращении собственности, выданного судом штата. Насильственное выселение общины  стало известно как «бойня в Пиньеринью» после того, как полиция продемонстрировала крайние насилие и жестокость при изгнании и запугивании жителей, оказавшихся в сердцевина гигантского правового беспредела.

Земли Пиньеринью, занятые обитателями 8 лет назад и приютившие более 1500 семей (от 6000 до 9000 человек), принадлежит обанкротившемуся имению  спекулянта ливанского происхождения Наджи Нахаса и его компании «Селекта». Нахас, арестовывавшийся в прошлом федеральной полицией за финансовые преступления, стал владельцем этих земель в начале 1980-х гг., хотя нет никакой информации о том, как было сделано это приобретение после того, как прежний владелец был убит при невыясненных обстоятельствах в 1969 г.

Правительство штата Сан-Паулу потребовало в середине января возврата имущества, и череда  судебных разбирательств превратила дело в хаос: федеральное правительство намерено выкупить и упорядочить земли, но муниципалитет Сан-Жосе-дус-Кампус и правительство Сан-Паулу отказываются выполнять договоренность. 

Действие ордера о возвращении земель было приостановлено, когда власти штата и федеральные власти договорились предоставить местной администрации 15 дней на переговоры, чтобы решить, приступить ли к его выполнению или же превратить эту территорию площадью в 1 млн. кв.м. в «землю, представляющую общественный интерес», и затем передать собственность на нее жителям – в основном, бедным рабочим и членам их семей.   

Однако соглашение было нарушено в одностороннем порядке. Без всякого предупреждения на место прибыли военная полиция в составе около 2000 тяжело вооруженных полицейских, а также неизвестное число гражданских гвардейцев, которые приступили к выселению жителей. Как и ожидалось, те оказали сопротивление. Хотя их застигли врасплох, обитатели пытались сооружать баррикады, поджигали автомашины и общественные здания, бросали камни, оказавшись в совершенном отчаянии перед лицом полицейского насилия. 

Мэрия Сан-Жосе-дус-Кампуса, в ряде случаев купившая билеты некоторым из жителей для их возвращения в их родные города, особенно на северо-востоке Бразилии, разместила изгнанные из их домов семьи во временных палатках. Жителей взяли на учет и выдали им синие браслеты на вход в лагерь.

Активистка Палома Аморим на Facebook осудила шаткость структуры, выделенной для бездомных семей: «Палатки, сооруженные городскими властями, стали, таким образом, ловушкой для того, чтобы собрать и атаковать беззащитные семьи, на протяжении 7 лет занимавшие Пиньеринью, обанкротившееся поместье, которое только сейчас было востребовано из-за спекуляции недвижимостью, столь распространившейся последнее время в штате Сан-Паулу».

На видео показан момент в конце дня, когда военная полиция обрушилась на жителей с крайней жестокостью:

Судебное дело

Ордер суда штата, выданный судьей Марсией Фариа Матей Лоурейру поддержал экспроприацию земли, несмотря на постановление федерального суда об ее отмене. Хотя имелись сомнения насчет правовой компетенции судов, военной полиции было предоставлено решить, продолжить ли выселение, и главный судья суда Сан-Паулу, Родригу Капис, брат депутата штата от Бразильской социал-демократической партии БСДП, к которой принадлежат также губернатор штата и мэр, вовлеченные в выселение Пиньеринью, подтвердил предполагаемую законность действия.

Однако журналист Маркис Касара объясняет, что решение федерального суда было направлено непосредственно командованию операции в Пиньеринью, но не было принято во внимание: «На переговорах о решении проблемы без применения силы был достигнут прогресс. Из-за этого Федеральный окружной суд дважды отменял решение о возвращении собственности: в пятницу и в день вторжения, в воскресенье». (Согласно юридической системе Бразилии, суды штатов обладают теми же юридическими полномочиями и властью, что и территориальные окружные суды, хотя обыкновенно они занимаются разными вопросами, но иногда вступают в юридический конфликт. Над ними стоит Высший суд юстиции, а затем Верховный Федеральный суд).

Позднее президент Высшего суда юстиции Ари Паргендлер постановил, что ордер суда штата Сан-Паулу имеет преимущество перед решением федерального суда, несмотря на заявление, сделанное президентом Национальной ассоциации адвокатов Бразилии Офиром Кавалканти, осудившего выселение как незаконное. На кону оказалась защита частной собственности известного спекулянта в противовес праву на жилище для бедняков стране и социальной функции земли.

Верховный федеральный суд, высшая судебная инстанция в Бразилии, собрался, чтобы попытаться решить проблему.

Как комментирует блоггер Фабрициу Кунья, «если подобное истолкование понятия частной собственности отменяет человеческое достоинство, есть что-то очень неправильное в нашем обществе. Если городская администрация делает вид, что не замечает такое большое количество людей и не считается с ним в управлении, что-то очень неправильное происходит с политикой. Если мэр тихо умывает руки перед лицом события, которое происходит у него на глазах, есть что-то очень неправильное с лидером».

Специалист по городскому развитию и автор специального доклада ООН Ракел Ролник объясняет: «Тысячи мужчин, женщин, детей и пожилых жителей, занимавших Пиньеринью, были застигнуты врасплох осадой, состоявшей из вертолетов, бронетехники и более 1800 вооруженных людей из военной полиции. В дополнение к блокаде выходов, были отключены вода, электричество и телефон, а семьям был отдан приказ собраться, чтобы начать процесс отхода. Будучи преисполнены решимости сопротивляться – так как возвращение собственности было приостановлено в пятницу – жители не подчинились приказу, и возникла ситуация крайнего насилия, которая длилась весь день, что привело к бездомным семьям, ранениям людей, арестам и слухам, в том числе о существовании смертельных исходов».

Критика в отношении причин столь поспешного возвращения собственности и крайнего насилия против населения ссылается на бурный рост цены на землю за последние 8 лет и на близость между помещиком Нахасом и могущественными политическими лидерами.

Видео активистки Марианы Парра показывает начало жестокого избиения и арест активиста «Движения бездомных трудящихся» (MTST) Уильяма Боулоса, который был окровавленный доставлен муниципальной гвардией в полицейский участок,и отчаяние населения перед лицом насилия:

На этом видео можно увидеть сцены насилия в отношении активиста MTST под другим углом и даже момент, когда он, окровавленный, был доставлен в полицейский автомобиль.

Известных португальский академик Боавентура Соуза Сантус объявил о своей поддержке населения Пиньеринью в видеообращении, осудив насильственные действия со стороны государства

Погибшие или раненые

Официального подтверждения насчет количества убитых и раненых нет. С одной стороны, военная полиция и Департамент связи города Сан-Жозе-дус-Кампус сообщают, что есть несколько раненых, но никто не погиб. Однако различные съемки заставляют предположить, что по крайней мере, число раненых весьма велико. «Агентство новостей трущоб» сообщает о 7 погибших, городская ассоциация адвокатов говорит о гибели нескольких человек, включая одного ребенка, а жители пришли к заключению, что в течение дня 22 января погиби 3 или 4 человека.

Профсоюз металлистов Сан-Жозе-дус-Кампуса соствил вместе снимки начала экспроприации земли:

По словам активиста Педру Риуса Леану, имеются сообщения о том, что полиция и городская гражданская гвардия похитили раненых и убитых жителей для того, чтобы предотвратить их учет в официальной статистике. Капитан Антеру из военной полиции заявил, что никаких сведений о смертях или серьезных травмах на начало вечера 22 января нет, но стали поступать факты, которые его опровергали, например, доклад Блога солидарности с оккупацией Пиньейринью о том, что один из жителей может остаться парализованным после попадания полицейской пули.

Военная полиция утверждает, что не использовала огнестрельное оружие, только резиновые пули, но изображения на фото и видео показывают, что использовались пистолеты с боевыми патронами.

Аспирант психологии Камила Паванелли подвергла критике действия полиции Сан-Паулу в Пиньеринью и в других случаях: «Помимо войны с наркотиками, которая особенно в городе Сан-Паулу имеет специфические черты войны против наркозависимых, штат Сан-Паулу также ведет войны против студентов и протестующих, использующих общественные места для выступлений за свое дело. Война против жителей Пиньеринью (которые завтра окажутся бездомными) не служит исключением из этой логики превращения полиции в оккупационную армию».

На видео пользователя DanPerseguim показан момент, когда военная полиция бросала бомбы и использовала резиновые пули против безоружных людей в районе, где семьи должны быть зарегистрированы для получения помощи:

Резиновой пулей был ранен даже помощник Генерального секретариата ведомства президента. Он утверждает, федеральная шоссейная полиция вынуждена была спасаться от пуль военной полиции. Сейчас составляется список, куда будут включены все сообщения о смертельных случаях, которые могут быть обнаружены.

Блоггер Силена Дворжак подытоживает общее чувство: «Поверх любой идеологии, это момент сильнейшей боли для многих людей».

А блоггер Жилсон Жуниор добавляет: штат «Сан-Паулу зашел слишком далеко. Сан-Паулу преступил границы приличия, законности и демократии».

Блог газеты «Liberdade» помещает несколько видеороликов и фотографий, добавляя краткую информацию о положении Пиньеринью, то же делает и блоггер Джамбатиста Бриту. На Твиттере для распространения информации широко используется hashtag #Pinheirinho. Общим источником для информации с места служит profile @PinheirinhoSJC. Фото и видео можно найти:
http://mariadapenhaneles.blogspot.com/2012/01/massacre-no-pinheirinho-fotos-e.html

http://personalescritor.blogspot.com/2012/01/barbarie-em-sao-paulo-massacre.html

http://www.tsavkko.com.br/2012/01/massacre-do-pinheirinhos-fotos-e-videos.html

http://www.viomundo.com.br/denuncias/domingo-de-guerra.html

Журналисты Фелипе Миланис и Майра Кубик Ману собрали несколько свидетельств жителей, переживших насильственное выселение, а писатель и активист Селсу Лунгаретте задался вопросом, не следует ли федеральному правительству вмешаться и защитить выселяемых, заключенных и бездомных. Блоггер Жилсон Сампайю пишет, что правительство Сан-Паулу и его юридическая ветвь должны отвечать перед Организацией Американских Государств и ООН. В интервью Би-би-си Бразилии, координатор ООН по жилищным правам Клаудиу Асиоли заявил, что имело место грубое нарушение прав в процессе принудительного выселения в Пиньеринью.

Учитель Чику Бикуду отмечает: «Пиньеринью теперь квартал-призрак. Около тысячи домов будут снесены в ближайшее время. С ними вместе рухнут мечты и жизненный путь почти девять тысяч человек. Останется выжженная земля. Не будет домов, не будет жителей, зато все вернется, наконец, к своему «хозяину»». 

Идут разговоры о возможном привлечении мэра Сан-Жозе-дус-Кампуса Эдуарду Кури (БСДП) и губернатора штата Сан-Паулу Жералду Алкмина (БСДП) к юридической ответственности за крайнее насилие и возможную гибель людей.

По всей Бразилии прошли акции протеста в поддержку Пиньеринью. В альбоме Тиагу Морейры можно найти десятки фотографий с демонстрации в Сан-Паулу. Видео демонстрации – на сайте коллектива «Катарсис»

Ситуация в Пиньеринью по-прежнему остается критической; тысячи бездомных людей живут в самодельных палатках, приютах и церквях.

Подоплека

За историей с Пиньеринью скрывается бразильский экономический бум, в котором все большую роль играют строительство и собственность. Этот процесс ускорился после того, как Бразилия была выбрана местом проведения чемпионата мира по футболу в 2014 г. и Олимпиады в 2016 г. По оценке, приводимой в досье Национальной координации комитетов чемпионата мира по футболу, около 170 тысяч человек по всей стране должны быть выселены из-за спортивных мероприятий (официальные цифры так и не были объявлены). Это означает, в конечно счете, что государство передает общественные земли (включая те, которые заняты бедняками) частным застройщикам, а весь процесс финансируется налогоплательщиками. Вероятный, самый худший случай до сих пор имел место в Рио, где выселения были столь же авторитарными и произвольными, как в Пиньеринью, хотя и не сопровождались таким милитаристским спектаклем. 

Гигантомания развития, характерная для левого правительства Русефф с его упором на экономический рост и количественные показатели вместо участия, охраны окружающей среды и перераспределения богатств, зашла в политический тупик. Эта гигантомания сближает правительство (несмотря на использование им старой антиимпериалистической риторики) с интересами горнорудных компаний, агробизнеса и строительных фирм, отдаляя от старых союзников, таких как бразильское Движение безземельных трудящихся.

Многим левым трудно критиковать подобные процессы, если те не исходят от правых. Есть подвижки, которые указывают на возможные изменения в этом, такие как недавние кампании против «Петробраза» (государственной нефтяной компании), Вале-ду-Риу-Досе (горнорудного проекта) и строительства ГЭС Белу-Монти. Это небольшие сигналы, пока еще изолированные, но они могут стать началом старта чего-то. Если так, то Пиньейринью может послужить уроком, обвинением и источником вдохновения.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18