Дорогие захватчики! Обращение Crimethinc

Захват парка по соседству с Уолл-стрит 17 сентября положил начало новому движению по всей стране. Люди собираются в общественных местах, чтобы выразить протест против социального неравенства. Вскоре мы представим полный анализ этого феномена. А пока представляем вам открытое письмо, адресованное данному движению. Мы хотим затронуть ряд проблем, которые уже возникли.  Пожалуйста, помогите с распространением этого текста, распространяйте печатные версии на акциях этого движения!

Письмо от анархистов

Выражаем нашу поддержку и солидарность! Нас вдохновляют акции движения в районе Уолл-стрит и по всей стране. Наконец-то, люди снова выходят на улицы! Это движение имеет потенциал вдохнуть новую жизнь в протестное движение и движение сопротивления в нашей стране. Надеемся, что захваты будут расти не только количественно, но и качественно. Со своей стороны обещаем приложить к этому все усилия.

Почему вам стоит прислушаться к нашему мнению? Если кратко - потому, что мы уже много лет в этом деле. Десятилетиями мы боремся против капитализма, организовываем захваты и блокады, практикуем принятие решений консенсусом. Если это движение не будет учиться на ошибках предыдущих, то все мы рискуем вновь наступить на те же грабли. Некоторые из уроков, за которые мы заплатили дорогую цену, мы решили предложить вашему вниманию.

В захватах нет ничего нового. Мы с вами живём на земле, которая когда-то была захвачена нашими предками у тех, кто жил на ней до нас. США существуют благодаря уничтожению коренных народов и колонизации их земли. Не говоря уже о веках рабства и эксплуатации. Чтобы контрзахват имел смысл, нужно провести параллели с нашей историей. А ещё лучше - принять историю сопротивления, в которое до сих пор вовлечены коренные американцы, историю индейской самообороны и восстаний рабов. Всё это происходило одновременно с деятельностью различных белых рабочих и антивоенных движений вплоть до самого зарождения движения антиглобалистов.

“99%” - это не гомогенное общество. Это множество обществ. Некоторые из участников движения в своих выступлениях уже попытались представить “99%” как нечто монолитное. Лица, которые якобы должны представлять "простых людей" выглядят подозрительно белыми, законопослушными и мелкобуржуазными. Те же самые лица, к которые все мы привыкли видеть в различных телепрограммах. хотя на самом деле подобные люди - меньшинство населения страны.

Попытка сгладить все различия и привести всех к общему знаменателю ошибочна. Не все ваши товарищи только что пробудились от капиталистической потребительской спячки. Некоторые из наших соотечественников многие годы и даже поколения подвергаются гонениям и угнетению со стороны Власти. Рабочие, представляющие собой средний класс, которые только сейчас осознали, что теряют привычный социальный статус, могли бы многому научиться у тех, кто страдает от несправедливости уже многие годы.

Проблема вовсе не в "паре плохих парней". Кризис не произошёл по вине эгоизма нескольких инвесторов и банкиров. Кризис - это неизбежное следствие экономической системы, которая превыше всего ценит соревновательность на всех уровнях общества. Капитализм - это не устойчивое общество в стазисе. Это динамический процесс, который поглощает всё вокруг, он преображает окружающий мир в прибыль, оставляя на месте экосистем лишь пустошь. Теперь, когда в топку бросили всё, что только можно, система рушится. Даже те, кто в прошлом срывал куш, оказались выброшены на улицу. Возвращение к более раннему этапу капиталистических отношений не решит проблемы. Мы не можем, например, вернуться к золотому стандарту. Это не просто невозможно. Абсурдно утверждать, будто в былые времена “99%” жилось лучше. Чтобы выбраться из этого безобразия, придётся изобрести иные способы межличностных взаимоотношений и отношения к окружающему миру.

Полиции нельзя доверять. Возможно, они "такие же рабочие". Однако их работа - защищать интересы правящего класса. И покуда они работают полицейскими, мы не можем на них рассчитывать. Сколь бы дружелюбными они не казались. Те из вас, кто этого ещё не осознал, скоро на собственном опыте узнают горькую правду, как только власть предержащие ощутят угрозу со стороны этого нового движения.  Всякий, кто утверждает, что полиция существует ради служения простому народу и защиты его интересов, живёт привилегированной и законопослушной жизнью.

Не стоит делать фетиш из законопослушности. Законы служат защите привилегий богатых и могущественных. Подчиняться законам не всегда оправдано с моральной точки зрения. Иногда это даже аморально. Рабство может быть законодательно закреплено. У нацистов тоже были законы. Мы должны развивать самосознание, чтобы действовать так, как должно, не оглядываясь на законы.

Чтобы опираться на множество участников, движение должно принимать разнообразие тактик. Те, кто утверждает, что они лучше других знают, как должны действовать все остальные ради достижения лучшего мира, на самом деле пытаются вас контролировать и воплощают собственные властные амбиции. Отказ от товарищей и осуждение их тактик лишь упрощает властям задачу по делегитимизации, разделению и уничтожению движения. Критика и дебаты способствуют развитию движения. Попытки захватить власть - калечат. Не стоит стремиться заставить всех и каждого действовать по одному шаблону. Мы должны понять и осознать, как различные подходы к решению проблемы могут взаимовыгодно дополнять друг друга.

Не стоит предполагать, что те, кто нарушает закон или вступает в конфликт с полицией - провокаторы. У многих ваших товарищей по движению достаточно причин, чтобы быть рассерженными. Не все из нас являются убеждёнными легалистами и пацифистами. Некоторые до сих пор умеют постоять за себя. Полицейское насилие имеет своей целью не просто спровоцировать нас. Основная задача государственного насилия - нанести физический урон и запугать людей. В этом контексте самооборона становится жизненно необходимой.

Предположение, что те, кто находится на первой линии борьбы с властью, на самом деле являются её союзниками, не просто нелогично. Эта точка зрения ставит под сомнение способность людей бросить вызов существующему порядку вещей, пренебрегает смелостью и отвагой тех, кто оказался готов пойти на это. Подобные предположения типичны для представителей привилегированных классов, которых с детства приучили доверять властям и бояться всех, кто отказывается подчиняться.

Ни одно правительство - никакая централизованная власть - никогда не поставит нужды простых людей выше интересов властной элиты. Надеяться на подобное - наивно. Центром гравитации в этом движении должны стать свобода и автономность и взаимопомощь, без которой не будет ни того, ни другого, а вовсе не требование "более ответственной" власти. Такой вещи как "ответственная власть" никогда не было. Даже в далёком 1789, когда революционеры решали будущее "демократии", имея в своём распоряжении не только рабов, но и слуг из числа более бедных соплеменников.

Следовательно, крайне важным для нас должно быть не формулирование требований к правителям, а обретение силы самостоятельно реализовать наши желания. Если мы сможем эффективно решить эту проблему, то элите придётся серьёзно отнестись к нашим требованиям. Пусть даже ради того только, чтобы сохранить наше внимание и лояльность. Чем более сильным будет наше движение, тем больше власти над собственными жизнями мы получим.

Аналогично, множество социальных движений прошлого на собственном печальном опыте убедились в том, что создание собственной бюрократии, пусть даже бюрократии "демократической", только мешает достижению поставленных целей и подрывает веру в заявленные идеалы. Мы не должны наделять новых лидеров властью. То же самое касается структур, которыми мы пользуемся для принятия решений. Следует находиться в постоянном поиске новых способов защитить и расширить нашу свободу и в то же время вести постоянную борьбу против навязанного нам неравенства.

Судьба движения зависит от того, какие действия будут предприняты всеми нами. Мы не намерены всего лишь "высказать всю правду властям". Когда мы только говорим, нас не слышат. Давайте создадим пространство для автономных инициатив и организуем акции прямого действия против источников социального неравенства и несправедливости.

Спасибо, что читаете, планируете, действуете. И пусть сбудутся все ваши мечты.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад