Хвала штурмовикам или близорукость Ксении Собчак и либеральных СМИ

С месяц назад, зайдя в универмаг за продуктами, при входе увидел на полке с журналами журнал "Сноб", на обложке красовался улыбающийся до ушей Максим Галкин, от неожиданности отшатнулся, обложка не придвещала ничего хорошего, конечно покупать журнал я не стал, но позже, ползая по сайтам СМИ и читая текущие статейки случайно перешел по ссылке и наткнулся на статью Ксении Собчак, которая как раз была напечатана в этом номере журнала, тема была "взрывоопасная" - израиль, это меня и заинтересовало, тут же стал читать...

Конечно вдумчивого анализа я не ожидал, но не ожидал я того, что татья тронет меня до глубины души, не в хорошем естественно смысле.

Коротко: в статье рассказывается о поездке Ксении в вышеуказанную страну, статья полна возхищенных возгласов и зависти о том, как там живут, какой у них там правильный патриотизм, гей-парады, кафе посреди пустыни и прочие поребрики.

Ксения сама проводит параллель с фашистской Германией (с моей точки зрения вполне уместную, на уровне самой идеи), вот цитата:

В нацистской Германии много рассуждали о величии человеческого духа, силе воле и роли сверхчеловека в истории. На мой взгляд, все эти принципы по-настоящему (и, слава Богу, совсем по-другому) были реализованы именно в Израиле. Израиль, на мой взгляд, — гимн силе человеческого духа.

Сравнение с третьим рейхом абсолютно верно, но очарованная "диснейлендовским" фасадом Ксения совершенно зря умалчивает про День Нагба, про людей выселенных из их домов и погруженных по очереди в автобусы, а зря не упоминает, наряду с патриотизмом и величием человеческого духа - это теперь неотъемлимая часть история государства Израиль, как бы не вопил русский мигрант, или иной житель Израиля, при упоминании дня депортации Палестинцев, как бы он не вскакивал со своего места и не сыпал в ответ эмоциональными репликами размахивая руками, это теперь часть их истории... не отмоешься. А дальше больше, цитирую:

Задумайтесь: страна в кольце врагов умудряется не просто существовать, но строить государство с продвинутой экономикой, развивать туризм, и главное, ее граждане по-настоящему любят свою страну. Вот последнему и предлагаю поучиться.

В самом деле, если я захожу в вагон метро, даю в челюсть человеку спереди, под дых человеку сзади, пинка людям по бокам, то что теперь? А теперь я нахожусь в кольце врагов. Да и фашистская Германия тоже ведь была в кольце врагов - Польша, Англия, Франция, СССР... кругом обложили.

В израильской армии я не была, зато попала в Тель-Авив ровно в день проведения огромного стотысячного гей-парада, который проходил в шаббат. Надо понимать, что Израиль хоть и парламентская республика, но на самом деле, по сути, религиозное государство. Тут очень силен раввинат: разрешение на строительство гостиниц дают только в том случае, если в ней соблюдают кашрут, нерелигиозные браки невозможны (израильтяне-атеисты летают на Кипр, чтобы зарегистрировать брак). И вот парадокс: в этой религиозной стране за несколько часов до шаббата идет гей-парад. И никого, даже самых правоверных евреев, это не оскорбляет, хотя, в отличие от Библии, где о гомосексуализме говорится лишь косвенно, в Торе прямой запрет на подобные отношения.

Ничего не напоминает? Говори А и умалчивай про Б - таков стиль не только религиозного государства делающего исключение из правил ради престижа на мировой арене, но и самой либеральной журналистики. Цель: написать восторженную статью про Израиль, как мы это сделаем? Конечно же напишем про все хорошее и умолчим про все все плохое - Бинго! Где мой диплом журналиста, а?

Подруга, с которой я встретилась на обед сразу после того, как она получила израильское гражданство («на всякий случай, а то в России, сама видишь, что творится»), с дрожью в голосе рассказывала, что, когда ты получаешь гражданство, школьники-скауты поют каждому новому гражданину гимн Израиля.

Хоть убей не могу понять, чем Израильский патриотический детский хор принципиально отличается от репертуара в исполнении хорового ансамбля МВД России? Или того хуже... КНДР... вот уж где дети самые дрессированные... Один патриотический спектакль неожиданно становится лучше другого патриотического спектакля путем смены декораций. Абсурд.

В один вечер мы поехали на оперный фестиваль, который проходит в старинной крепости Масада. Посреди пустыни всего на три дня израильтяне ставят целый городок с кафе, с чистыми, как слеза христианского младенца, туалетами, на песок ставят роскошные кожаные диваны у баров — в общем строят оазис в пустыне. И вот ты заходишь в огромный амфитеатр, гаснет свет, выходит режиссер — и перед началом представления оркестр начинает играть гимн Израиля. И весь многотысячный зал встает и поет гимн своей страны. В этом нет ни грамма пошлости, официоза, желания кому-то что-то доказать. Просто люди любят свою страну, поют об этом и улыбаются мне, иностранке, которая снимает это все на айфон.

Тут мы подбираемся к самому сладкому и собсно к самой сути - к продажности. К откровенной продажности, тебе показали поющих детей, оперу и кафе посреди пустыни, гей-парад (я только за, но не в качестве товара и разменной монеты), рассказали про бесплатные билеты для репатриантов и ты повелся (повелась). И все внезапно исчезает как галлюцинация, уже нет этого всего, ни Палестины, ни Дня Накба, ни лицемерных израильских политиков, для которых в порядке вещей сказать: «Арабы отвергли план мирного раздела территорий, и начали войну, чтобы уничтожить евреев. Они сами бежали. Большинство палестинцев покинули свои дома по предписанию Высшего арабского совета. В то же время это арабы изгнали 900 тысяч евреев из арабских стран. Это больше, чем все палестинские беженцы». (Израильская политическая партия Им Тирцу, цитата из агитационных материалов). Аннэксия крыма безусловно осуждается Ксенией и ее условной "тусовкой", но простите, что на счет западного берега реки Иордан? То, что по их мнению нельзя делать в нашей стране, оказывается вполне можно делать в стране, если в этой стране парламентская республика, красивые кафе и дети поющие гимн. Да этих господ банально купили, при том дешево. Не знал что этим людям для душевного счаться так мало нужно.

Хочу сказать главное, эта статья и этот либеральный, детский взгляд, ребенка из СССР попавшего в диснейленд, тут же вызвало ассоциацию с фильмом "Мальчик в полосатой пижаме". Фильм голливудский и слезливый, но я всем горячо советую его посмотреть. В нем, помимо прочего, наглядно показано, как режим фашистской Германии держался на обывательской слепоте, на том самом подкупе и желании закрывать глаза на важное и искать счастья и утешения в мелочах. Один из самых важных для меня моментов в фильме (к сожалению я не нашел этого отрывка на ютубе, но он есть в полной версии), когда жена комменданта концентрационного лагеря, семью которого перевезли жить вблизи места службы, жалуется на дымящуюся черным дымом трубу и говорит "Неужели они не могут хотя бы днем их не жечь". Проблемы других людей воспринмаются обывателем как несуществующие, бесконечно далекие, до тех пор, пока ты не пройдешь несколько метров в "их ботинках".

В качестве эпилога: если такое наивное сочинение Ксении в духе "как я провела лето" появляется на передовицах, то что мешает либертарному сообществу продвигать свои тезисы в массы, тезисы куда более высокого аналитического и нравственного качества? Да, корридор узок как никогда, да во многие двери  можно даже не стучать, но стоит отринуть мнимую брезгливость и идти туда, где кишит либеральная, массовая мысль именно затем, чтобы эту ситуацию поменять. Необходимо отбросить логику "это либеральный ресурс, а значит я не буду туда писать статью", ресурс такой, какая там выложена инфомация и если наводнить их либертарными статьями, то он уже не будут либеральным. Я прекрасно помню статью Яны Ситниковой (никакого неуважения я к ней не испытываю, речь идет только о статье) на главной странице Эха Москвы, ИМХО статья внушала ужас своим качеством, в частности там говорилось, что в парламенте должна быть обязательная квота для женщин, в ответе на статью я провел параллели с местами в автобусе для цветных.

Если на этих площадках размещается такое, то мне кажется самое время встряхнуть демагствующее болото, выходить периодически из своего информационного гетто. Ведь нам нужны умы и сердца людей, а людей трудно в чем-то винить, когда с одной стороны у тебя "зомбо-ящик", а с другой стороны не на много лучший либеральный "зомбо-глянец" и "зомбо-интернет".

Так что вперед. В народ!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6