Фейк-хаос: так называемая организация палестинских анархистов «Фауда»

В последнее время среди западных левых активистов приобрела популярность якобы организация палестинских анархистов «Фауда» («Хаос»; название совпадает с популярным сериалом Netflix). Это произошло благодаря бурной деятельности «Фауды» в интернете. Они ведут , выступают в  и пр. После палестинской атаки на Израиль 7 октября интервью с участником «Фауды» базирующаяся в США Анархистская федерация Черная Роза, отрывки из интервью других их участников сайт Anarchist Agency.

Мы внимательно изучили содержимое их медиа-каналов. Сомнения вызвало то, что не удалось обнаружить никаких реальных доказательств существования «Фауды». Ни фотографий с каких-либо акций в Палестине – пусть даже в масках или с закрашенными лицами, ни наклеенных на стены листовок.

Есть только несколько видео с выступлениями их спикера Абу Аль-Роба. Последнее из них – и единственное, голос в котором не сильно искажен – было 26 октября. В нем он высказался в поддержку атаки 7 октября и заявил, что «Фауда» совместно со всеми другими палестинскими организациями ведет борьбу против Израиля.

Мы обратились с вопросом к арабским товарищам – возможно ли по акценту «Абу Аль-Роба» верифицировать подлинность видео?

И получили такой ответ: «Это неноситель языка, который изо всех сил старался имитировать левантийский акцент (шамий / شامي) во время произнесения письменной речи, поскольку он хотел, чтобы люди поверили, что говорит палестинец. Это 10000% фальшивка, даже фонетика несложных слов произносится неправильно, и совершенно очевидно, что это говорит не палестинец. Кроме того, некоторые буквы во время речи звучат ужасно».

Израильские же товарищи сообщили, что видели деятельность «Фауды» в интернете, но не доверяют этой группе. И выдвинули ряд версий – от того, что звук на видео был создан путем искусственного интеллекта, который читает текст, чтобы защитить личность парня, его написавшего, до того, что это могут быть беженцы, давно живут за границей и забыли язык.

Но носители арабского языка отвергли и эти версии. Как они сообщили нам, на видео можно услышать разную интонацию в одних и тех же словах, а также укорачивание/удлинение слогов, так что это определенно читает живой диктор. А арабский язык настолько плох, что маловероятно, чтобы это был беженец, пусть даже давно уехавший из страны:

«Если вы палестинец, то вы правильно усваиваете словарный запас, чего на самом деле не видно по произношению. Гораздо более правдоподобное объяснение — это попытка изобразить местного человека неместным. Этот человек не может произнести звук ح [h], где бы он ни находился в каждом слове. И тот факт, что он всегда произносит его мягче/жестче, на самом деле является достойной подсказкой, чтобы предположить, что он никогда не говорил на арабском как на родном языке».

Более правдоподобная версия израильских товарищей заключается в том, что лейбл «Фауда» придуман израильскими спецслужбами, чтобы «ловить на живца» – мониторить настроения пишущих на контакты «Фауды» доверчивых западных и русскоязычных леваков и брать их на карандаш. (У «Фауды» есть ресурс на русском языке). Возможный мотив мошенничества – сборы денег с западных леваков, как на постере - картинке к посту. 

В общем, судя по всему, никакой «Фауды» действительно не существует, а создана ли она спецслужбами или это просто некие самозванцы непалестинского происхождения, заигравшиеся в такую игру ради сомнительных целей – остается только гадать.

Абу Ильяс аль-Биби

От редакции: «Данная статья публикуется как частное мнение, не как общее мнение редакции. Но хотим подчеркнуть, что у редакции Автоном.орг-а нет прямых доказательств того, что «Фауда» создана спецслужбами. У редакции Автоном.орг-а достаточно широкий круг знакомств среди анархистов разных стран, при этом нам не удалось на данный момент найти никого, кто видел бы активистов «Фауды» вживую, а не просто переписывался бы с ними в интернете». 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости