Галилеи до Газы: голос из Палестины

Мы публикуем проекта Crimethinc.

Прямо сейчас израильские военные сбрасывают бомбы на людей, оказавшихся в ловушке в Газе. Они уже убили  и переместили более миллиона человек. Это лишь новый этап в более чем столетней истории колониального насилия против палестинцев.

Мы скорбим по всем жителям региона, погибшим, раненым или перемещенным лицам 7 октября, а также в предшествующие и последующие дни. Но, как и в любой борьбе, те, кто обладает наибольшей властью, имеют больше всего рычагов воздействия в определении формы конфликта. Мы обеспокоены жизнью палестинцев в Газе и  по всему миру, не несмотря на гибель израильтян, а потому, что единственный способ обеспечить безопасность кого бы то ни было в регионе - это положить конец угнетению палестинцев.

Корпоративные СМИ Европы и Северной Америки провели последние дни, сосредоточив внимание на страданиях израильтян, вместо того чтобы исследовать череду событий, которые привели к этой ситуации. Подавляющее большинство всех точек зрения на ситуацию поступают из-за пределов Палестины. Важно услышать непосредственно от палестинцев, которые лучше, чем кто-либо другой понимают, как ситуация дошла до этой точки.

Очень трудно вступить в контакт с людьми, находящимися в Газе, из-за большого количества проблем, в том числе , направленных на коммуникационную инфраструктуру. Ниже мы представляем точку зрения палестинца, живущего на севере Палестины, который рассказывает о различных аспектах жизни в условиях колонизации и о борьбе за освобождение посредством организации на низовом уровне и солидарности.

Для получения дополнительной информации о ситуации вы можете прочитать  (перевод на русский ) с анархистом из Яффо.

Голос из палестинской Галилеи

Сегодня я пишу вам из палестинской Галилеи, части Палестины, оккупированной сионистскими колониальными силами во время Накбы [катастрофы] 1948 года. Я пишу эти слова в октябре 2023 года, месяце, который навсегда останется в памяти как поворотный момент для Палестины и палестинской борьбы. Я пишу анонимно, так как пишу из чрева зверя, потому что в наши дни слежка Израиля и политическое преследование палестинцев на территории 1948 года беспрецедентны, потому что фашизм и тоталитаризм колониального проекта усиливаются с каждым днем, и каждое наше слово сопряжено с риском.

Пока я пишу эти слова, военные самолеты рассекают небо над моей головой. Звук их двигателей наполняет окрестности. Они рассекали небо последние десять дней, днем и ночью, от восхода до заката и снова до восхода.

Все эти военные самолеты направляются в Газу. Пока я пишу эти слова, там совершается геноцид. Всего в двух часах езды отсюда, в Газе, Израиль, поддерживаемый мировыми колониальными имперскими державами, стирает мой народ с лица земли.

Газа: продолжающаяся Накба и сумуд

Газа, наша любимая Газа, Газа - сопротивление, Газа - вечный символ человеческой стойкости, Газа - рана, сердечная боль, Газа – сумуд [непоколебимость].

Газа расположена на восточном побережье Средиземного моря, граничит с израильскими поселениями на востоке и севере и с Египтом на юго-западе. С населением более 2,2 миллиона человек всего на 365 квадратных километрах - это одно из самых густонаселенных мест в мире. 70% палестинцев в Газе - беженцы, чьи семьи были изгнаны из близлежащих городов сионистскими колониальными боевиками в 1948 году во время Накбы.


В 2007 году Израиль ввел блокаду Газы с суши, воздуха и моря. С тех пор государство Израиль осуществило пять крупных актов агрессии против Газы.

Первый состоялся в 2008 году, после введения блокады. Она продолжалась 22 дня, в течение которых были убиты 1385 палестинцев, в том числе 318 детей.

Второй акт агрессии начался в ноябре 2012 года. Он продолжался восемь дней. Было убито 168 палестинцев, в том числе 33 ребенка.

Третий начался в июле 2014 года и продолжался 50 дней. Был убит 2251 палестинец, в том числе 556 детей, и 1500 детей остались сиротами.

В мае 2021 года произошла четвертая агрессия во время восстания достоинства, которое вспыхнуло по всей Палестине от реки до моря. Продолжалась она одиннадцать дней, в течение которых были убиты 230 палестинцев, в том числе 67 детей. Двенадцать из этих детей на момент своего убийства участвовали в программе реабилитации после травм.


Сегодня в Газе происходит пятая по счёту агрессия, и она более жестокая и катастрофическая, чем все, что происходило раньше. В результате израильских авиаударов уже погибло почти 3000 человек и было ранено более 12 000 [статья опубликована 17 октября]. Более 45 семей были полностью исключены из реестра актов гражданского состояния. Более миллиона человек были перемещены и вынуждены покинуть свои дома из-за израильских бомб. Израиль прекратил поставки электричества, продовольствия и топлива из Газы и бомбит жилые здания, школы, мечети, больницы и машины скорой помощи. Исчезли целые кварталы.

Люди начинают голодать, им негде спрятаться, нет возможности убежать. Все это происходит при явной и бесстыдной поддержке западных правительств, таких, как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, которые поспешили оказать военную поддержку Израилю. Все это происходит в то время, когда израильская колониальная пропаганда распространяется по всем международным средствам массовой информации, пытаясь сфабриковать антипалестинскую кампанию и представить ее как “войну с террором”, чтобы узаконить массовые этнические чистки и продолжающуюся Накбу, которая длится в Палестине на протяжении последних 75 с лишним лет.

“Кто террорист?” — производство согласия

Как мы видели на протяжении всей истории, пропаганда и тактика “фабрикации согласия” всегда использовались колониальными, имперскими и фашистскими структурами для легитимации, поддержания и расширения своего контроля. Именно так они узаконивают истребление и массовые этнические чистки.

Производство согласия — это государственная стратегия создания системы, в которой люди начинают беспрекословно подчиняться принципам, идеям и планам, продвигаемым с помощью спонсируемой корпорациями пропаганды и средств массовой информации, и соглашаться с ними. Эта стратегия использовалась в интересах Соединенных Штатов и их союзников при вторжении в Афганистан в 2001 году, в Ирак в 2003 году и развязывании войн и зверств в Сирии, Йемене, Ливии и во многих других местах по всему миру, что привело к гибели миллионов невинных людей и бесчисленным человеческим страданиям.

Сегодня средства массовой информации пытаются дегуманизировать нас как палестинский народ, выставить террористами, чтобы было легче оправдать каждое злодеяние, совершаемое Израилем и его союзниками - как в Газе конкретно, так и против палестинцев в целом.

Как арабы и палестинцы, мы очень хорошо знаем, каково это, когда на нас смотрят и обращаются как с “террористами”. Но масштаб антипалестинской пропагандистской кампании, которая прямо сейчас ведется по всему миру государствами, правительствами и средствами массовой информации, беспрецедентен.

Во время Второй интифады, после событий 11 сентября 2001 года, палестинская хип-хоп группа “DAM” выпустила песню “?” - “Кто террорист?”. В тот период израильские поселенцы выкрикивали такие фразы, как “смерть арабам-террористам” по всей оккупированной Палестине. Я помню, как слушал эту песню каждый день. Это сформировало мое сознание в детстве. Сегодня, 22 года спустя, глобальная система как никогда раньше продвигает идею о том, что “палестинец - террорист”, и мы говорим снова и снова: колонизатор - террорист, поселенец - террорист, каждое правительство, поддерживающее Израиль - террорист, Израиль - террорист.

Система против людей

Ситуация в Палестине обнажает жестокость мировой системы, а также огромную власть людей по всему миру.

Со стороны глобальной системы мы стали свидетелями большого количества зверств и уродства на прошлой неделе. Соединенные Штаты направили “Джеральд Р. Форд” - самый большой военный корабль, когда-либо построенный, а Великобритания развернула свои корабли королевского флота, чтобы поддержать Израиль в геноциде, который он совершает.

Французская полиция избивает протестующих, митингующих в поддержку Палестины. Французские официальные лица требуют депортации иммигрантов, участвовавших в пропалестинской демонстрации во Франции. В Германии полиция арестовывает и избивает людей только за то, что они держат палестинский флаг. 

Эти колониальные образования и фашистские правительства в очередной раз показывают свое истинное лицо. Как палестинцы, мы всегда знали, что мировая система против нас, это то, что мы понимаем с самого раннего возраста. Мы ничего не ожидаем от колониальных образований. Мы не доверяем правительствам или мировым державам. Мы верим в народ и только в силу народа.

Несмотря на все эти зверства, мы также являемся свидетелями того, как голос освобождения и справедливости звучит на улицах по всей планете, мы являемся свидетелями силы народа. Люди знают правду, и никто не может подавить это знание.

Мы видели тысячи людей, марширующих за освобождение Палестины на улицах Лондона и Парижа даже после того, как протесты в поддержку Палестины были запрещены. Мы видели улицы Лиссабона и Порту, наполненные яростью, любовью и солидарностью. Мы видели, как десятки тысяч наших братьев и сестер сплотились в поддержку Палестины в Ираке, Йемене, Иордании, Марокко.

Сегодня важны все усилия, направленные на то, чтобы донести правду до общественности. Важен каждый поднятый палестинский флаг. Важно каждое выражение солидарности. Важны все усилия по организации в интересах Палестины. Каждое “от реки до моря” имеет значение.

Да, эти дни непостижимо болезненны, но сегодня мы знаем больше, чем когда-либо, что освобождение неизбежно.

Это только вопрос времени. Палестина будет свободной.

Комментарий анархиста, находящегося в Израиле:

Палестинцы, особенно та их часть, что находятся в Газе, в Восточном Иерусалиме и на Западном Берегу Иордана без израильского гражданства, десятки лет сталкиваются с жесточайшими преследованиями и всевозможными ограничениями в правах. Их неприязнь к государству Израиль и желание освободиться от него вполне понятны.

Проблема этого текста - полное отсутствие анализа событий утра субботы 7 октября, когда было убито более тысячи мирных людей, которые просто оказались по "неправильную сторону" забора, отделяющего Израиль от Сектора Газа. Само по себе убийство безоружных людей, в том числе стариков и детей, просто за то, что они евреи - очевидно не может иметь оправданий.

Кроме израильтян, нападавшие хамасовцы убили несколько десятков гастарбайтеров из Юго-Восточной Азии: их никоим образом нельзя было принять за евреев. Каков вклад погибших тайцев, филиппинцев, непальцев и других в угнетение палестинцев, а тем более в мифическую угрозу мечети Аль-Акса?

Автор текста не оправдывает резню 7 октября, он просто о ней ничего не пишет.

Было совершенно очевидно, что на такое нападение армия Израиля будет отвечать ровно так, как она отвечает сейчас. Значит, боевики ХАМАС, совершив свою вылазку с окруженной забором узкой прибрежной полосы в 40 километров, а затем попрятавшись в подземных туннелях, не могли не понимать, на какие страдания и жертвы обрекают два миллиона жителей Газы.

Автор текст пишет, что Израиль поддерживается США и Великобританией? А почему автор не анализирует, что ХАМАС спонсируется Ираном, а также мракобесами-нефтяными шейхами из Катара? Автор ничего не пишет о том, что ХАМАС установил в Газе диктатуру, и, получая большие финансовые транши, тратил их на собственную военную систему, а не помощь мирным жителям Газы.

Причем военная система ХАМАСа действительно способна дезорганизовать на какое-то время жизнь мирных израильтян. Хамасовские ракеты могут кого-то убить, поджечь машину или повредить дом в любой точке Израиля. Но госсистему и армию государства Израиль ХАМАС не в состоянии дестабилизировать примерно никак.

Наоборот, на армию деньги вновь возьмут из налогов израильтян, а оборонные предприятия Израиля получат ещё больше контрактов со всей Европы. Израиль - такой удобный полигон. Смастерил новое оружие, отъехал на пару десятков километров, и можно его испытать на отморозках вроде ХАМАСа. А также на палестинцах, которым не повезло, например, идти рядом с домом, в который попадет очередной электронный самонаводящийся снаряд 100500-го поколения.

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Комментарии

Со стороны можно сказать то же самое о гражданах государства Израиль. Отморозки из террористической организации ЦАХАЛ, израильтяне которым просто не повезло оказаться рядом со стеной. Точечная высокогуманная операция ХАМАС, сопутствующие потери израильского мирного населения и все остальное. Это просто слова, израильскую версию мы слышим чаще потому что в крупных СМИ и информагенствах работает больше евреев, чем палестинцев. Военные и оружие существуют для того, что бы убивать людей. Сказать, что изральские спецслужбы стали гуманнее и поэтому прощелкали нападения соврать, силовики проводили операции, спецслужбисты выпытывали сведения из задержанных, проводили расправы - работа шла как обычно. Никого не жалко, ни палестинцев, которые хотят построить свое еще одно государство, ни тем более граждан уже существующего государства Израиль, они практически поголовно религиозные фанатики, шовинисты, нацисты, этатисты и те, и другие. 

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости