Чего Путин добьется без войны, но угрозами

На этой неделе исполняется три месяца анонсу США о российском вторжении в Украину. Тогда Вашингтон сообщил союзникам по НАТО, что на границе России находятся более 100 тысяч солдат в боеготовности. За это время эта цифра не увеличилась.

Я не знаю, что в голове у Путина, и не могу быть уверен, что он не отдаст приказ об атаке. Но пока я не видел убедительные аргументы о начале полномасштабной войны. На границе нет достаточного количества войск для полного захвата Украины. Их хватит для более мелких операции, но даже в этом случае соотношение цены/пользы весьма сомнительное. Никто не собирается помогать Украины в случае нападения, однако Украина – это не Грузия или Сирия, где Россия могла творить что угодно без существенных потерь.

Кризис в Украине также является кризисом западной журналистики. Американские СМИ так убеждены в неминуемости войны, что кажется, будто они вообще не сделали никаких выводов после кампании дезинформации перед войной в Ираке в 2003 году. В конце января в США ожидали нападения «после конца распутицы», хотя морозы в Украине начались уже в декабре. Иногда кажется, что Россия кормит разведку США дезинформацией, а ЦРУ просто передает все эту ерунду журналистам, которые принимают ее за чистую монету. Зеленский уже жаловался на паникерство Байдена. Из-за паники в СМИ у Киева начались проблемы на международном рынке займов, несмотря на то, что в Украине нет никаких признаков дефолта.

У России три крупные и несколько более мелких целей в Украине. Крупные – это оставить Украину вне НАТО и Евросоюза, заставить ее выполнить Минские соглашения, в том числе пункт о федерализации, и международное признание Крыма. Две последних цели еще очень далеко, но первую Путин, возможно, добьется угрозами. Ни одна стран-участник НАТО или Евросоюза не захочет рисковать с принятием Украины, так как в данном случае, возможно, потребуется воевать за нее.

То есть, угрозы Путина весьма эффективны. Путин берет противников на слабо: когда все хотят избежать войны, то побеждает тот, кто показывает, что ему не слабо развязать бойню. Главных целей Путин, скорее всего, не добьется, но даже мелкие достижения, как прямые разговоры с западными державами вопреки Украине и открытие газопровода Северный поток–2 важны для него. Российские войска могут быть в полной боеготовности, но в итоге это ничего не говорит о вероятности нападения – вторжение случится, только если Путин прикажет. Следовательно, СМИ должны рассуждать не только о движении войск, а также о мотивации, стратегии и целях Путина. Пока действия Путина аморальны, но вполне последовательны.

Однако я не понимаю, в какую игру играет США. Очевидно, США играет не на стороне Киева, потому что последствием все этих предупреждений будет масштабный экономический кризис в Украине из-за бегства инвесторов. США могут добиться сплочения НАТО и отменить Северный поток–2. Возможно, США вообще ничего не потеряет в этом кризисе – если война не начнется, то Вашингтон заявит, что Путин отменил нападение из-за предупреждений и угрозы экономических санкции. Но тем не менее, кажется что Россия кормит разведку США дезинформацией, чтобы дискредитировать ее. Возможно, Путин таким образом уже играет на президентских выборах 2024 года в пользу Трампа против Байдена.

Антти Раутиайнен

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости