Пикет против «Рош» в Варшаве

20 января у штаб-квартиры польского отделения фирмы "Рош" в Варшаве был проведен пикет против увольнения товарища и общей политики занятости в этой компании: неполной занятости, мнимой "самозанятости" и общей негарантированности труда, несмотря на высокие доходы этой мультинациональной корпорации.

Фирма предпочитает нанимать работников, которые официально не числятся таковыми, и это позволяет в любой момент выгнать их за ворота, без каких-либо объяснений и компенсации. Мнимые "самозанятые" не имеют оплачиваемого отпуска, отпуска по материнству, за них даже не платят взносы в соцстрах. Товарищ ведет борьбу за восстановление на работе и заявляет, что его "нерабочий" стаьтус был всего лишь фикцией.

Протест привлек интерес работников фирмы и близлежащих офисов, которые получили листовку о том, как проверить,  быстро ли они могут лишиться своих рабочих мест. Люди скандировапли: "Вы уволили Якуба - вас ждут неприятности", "Дерьмовые контракты ждут вас - где ваш залог?"

Наконец, к собравшимся вышел глава польского отделения "Рош". чтобы поговорить с Якубом и выслушать его требования. Его сопровождал "представитель работников" (такой институт существует на многих польских фирмах вместо профсоюзов; иногда они назначаются самой администрацией и никому неизвестны). Никаких комментариев по поводу фиктивной "самозанятости" сделано не было. Так что борьба за восстановление Якуба на работе еще только началась.

 

http://internationalworkersassociation.blogspot.com/2012/01/protest-at-roche.html

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2