Поляки вышли на улицы против правообладателей

Новое международное соглашение об интеллектуальной собственности вызвало недовольство поляков.  Послы европейских стран в четверг подписали международное Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (АСТА). Впереди еще ратификация договора странами — членами ЕС и утверждение Европарламентом, однако 10 тыс. поляков уже вышли на улицы в знак протеста против интернет-цензуры. Договор представляет собой международный аналог американского антипиратского законопроекта SOPA, расширяющего возможности правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете.

Об американском законе.

На церемонии, которая состоялась 26 января в Токио, под соглашением АСТА подписались послы всех стран Евросоюза, кроме Кипра, Словакии, Эстонии, Нидерландов и Германии. Последние две страны подпишут соглашение позже, первые три пока не намерены присоединяться к договору. 

Массовые протесты это пока вызвало только в Польше. Премьер-министр Дональд Туск  уполномочил посла Ядвигу Радович поставить подпись под документом, несмотря на сопротивление общественности. Накануне подписания хакеры в знак протеста парализовали работу ряда правительственных сайтов. На специальном собрании кабинета Туск заявил, что протестующим не удастся шантажировать правительство. По его словам, несогласные получат прекрасную возможность выразить свой протест накануне ратификации договора польским сеймом. По процедуре, прежде чем этот закон станет общеевропейским, его ратифицируют сначала парламенты стран — членов ЕС, а затем Европарламент.

Туск заверил, что противники соглашения неправильно понимают его суть, и пообещал, что окончательный вариант закона в Польше не будет завершен до тех пор, пока правительство не получит его соответствия с польским законом и гарантии «свободы интернета».

Однако противники Торгового соглашения в Польше уверены, что его принятие приведет к «интернет-цензуре» и лишит их свободы выражения, поэтому в знак протеста заклеили себе рты и вышли на улицы нескольких крупных польских городов с плакатами «Нет цензуре» и «За свободный интернет». По словам источника «МН» в Варшаве, в протестах участвуют в основном молодые люди: «Где-то даже были инциденты с забрасыванием полиции камнями. В Facebook настоящая паника, что запретят обмениваться роликами на Youtube. Но в целом протесты носят стихийно-эмоциональный характер.  Настоящая же проблема состоит в том, что правительство не дало достаточно информации и разъяснений по поводу значения и последствий принятия законопроекта».

АСТА представляет собой многостороннее торговое соглашение, предусматривающее строгий контроль за соблюдением авторского права в интернете и на рынке информационных технологий. Его главное назначение — положить конец бесплатному пользованию продуктами, находящимися в интеллектуальной собственности, и ввести международные стандарты защиты прав их владельцев. Соглашение подразумевает создание органа управления, не зависимого от уже существующих международных организаций — таких как Всемирная торговая организация и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO). 

Создание такой структуры обусловлено желанием договаривающихся стран привлечь все заинтересованные государства, независимо от их статуса и участия во всемирных организациях. До сегодняшнего дня его уже подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. Оно продолжает обсуждаться в Швейцарии и Мексике. ACTA содержит три главных компонента: «международная кооперация» государств с целью выявления нарушений, «варианты взысканий» за них и «правовые аспекты взыскания в области интеллектуальной собственности».

Договор напоминает американский законопроект о борьбе с интернет-пиратством SOPA, рассмотрение которого конгрессмены отложили на прошлой неделе после акции  Wikipedia и Google. Он также расширяет возможности правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете.
АСТА содержит два спорных пункта, которые критикуют сторонники свободного интернета. Это пункт, который дает право правоохранительным органам обязать провайдера сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей. Второй пункт дает право работникам таможни досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским контентом. 

«Закон, по сути, носит международный характер и касается даже тех стран, которые не подписали соглашение. При пересечении границы таможенные органы могут попросить осмотреть ноутбук, плейер или иное устройство, на котором могут быть объекты авторского права. Если человек откажется вводить пароль или не даст доступа к файлам, то ему запретят въезд в страну и могут запретить въезд в будущем на основании обнаружения у него контрафакта, — пояснил «МН» директор компании Liveinternet и специалист по компьютерной безопасности Герман Клименко. — В интернете это будет значить, что если человек воспользовался американским торрентом, то подписавшая соглашение страна обяжет его отвечать по американским законам, что само по себе представляет интересную юридическую коллизию».

По словам эксперта, существующие тенденции приводят к тому, что все больше ограничивают возможности пользователей даже в таких странах как Россия, где нет активной борьбы с пиратством. «Внутри страны мы можем пользоваться сетью, как хотим, но другие страны получают все больше возможностей воздействовать на наших провайдеров на основании своих законов».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2