Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Этот текст был впервые опубликован активистами радикального анархо-экологического движения «Earth First!» и стал призывом к формированию новых молодежных движений для борьбы с воцаряющимся на планете климатическим хаосом.  Зеленый антикапиталистический фронт - это альянс групп и отдельных людей, объединенных убеждением, что капитализм является одной из основных причин экологического кризиса, угрожающего всем нам. Убежденных в том, что если мы не будем действовать в ближайшее время, то катастрофические издержки климатического кризиса с наибольшей силой падут на самых бедных и обездоленных уже в ближайшее время. 

В связи с экологическим кризисом правительства стран мира, похоже, больше заинтересованы в поддержке капиталистических прибылей корпораций, чем в предотвращении бедствий, поэтому авторы текста уверены в необходимости разрушительной кампании прямых действий, чтобы предотвратить продолжающееся уничтожение окружающей среды и остановить тех, кто извлекает из этого выгоду. Остановить тех, кто перекладывает расходы и издержки на плечи трудящихся. 

Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Мы воодушевлены способностью экологических движений в Европе и Америке выводить на уличные протесты людей с требованиями о нулевой эмиссии парниковых газов. Однако мы считаем, что удовлетворить эти требования невозможно без ликвидации капитализма, системы, основанной на полной эксплуатации природы. Системы, дирижеры которой готовы жертвовать нашей чистой воды для добычи углеводородов или жертвовать нашими детьми на производственных линиях ради максимизации прибылей. Мы должны развивать наши представления о том, как может выглядеть другое будущее, вне ограничений, налагаемых капиталом и ископаемым топливом. Мы также должны изобличать лживость и эфемерность решения, предлагаемых так называемым «зеленым капитализмом» или мерами усиленного государственного контроля. Мы утверждаем, что мир через пятьдесят лет будет радикально отличаться от того, что мы видим сейчас. Вопрос в том, движемся ли мы к устойчивому будущему для человечества или к тотальной катастрофе. Мы призываем к широкому антикапиталистическому экологическому движению, основанному на следующих общих принципах: 

  1. Экзистенциальная угроза - вызванное человеком изменение климата и разрушение окружающей среды представляют угрозу глобальным экосистемам. Необходимо принять меры сейчас, чтобы гарантировать не только выживание сейчас, но и процветание в будущем. 

  2. Капитализм - это кризис. Капитализм является источником проблемы. Нельзя доверять глобальной экономической системе, основанной на конкурирующих корыстных эгоизмах. Для этой системы важна лишь угроза прибылям, климатические угрозы ее не тревожат. Мы должны четко обозначить связь между капитализмом и разрушением окружающей среды в нашей политике и критиковать роль государства в этом процессе. 

  3. Международная классовая солидарность. Мы должны быть интернационалистами и гарантировать, что победы работников в развитых странах не означил просто навязывание экологических проблем трудящимся развивающихся стран. Мы должны подтолкнуть наши профсоюзы к принятию экологической, а также антикапиталистической позиции, которая требует справедливого, но быстрого перехода для работников ресурсо-добывающих отраслей. Мы должны занять жесткую позицию против национализма и стремиться к глобальному единству. 

  4. Укрепление коллективной власти. Мы должны избегать любой так называемой победы, которая зависит от «доброй воли» политика или «опыта» руководителей некоммерческих организаций. Победа или поражение, каждое действие и кампания должны сделать нас более осведомленными об окружающем нас мире, более уверенными в нашей коллективной силе и более опытными в нашей способности к самоорганизации. 

  5. Разнообразие тактики. Мы должны разработать разнообразную тактику, которая не зависит от действий политиков или корпораций. Взаимодействовать с другими экологическими инициативами, но критиковать их подходы там, где это необходимо. 

  6. Горизонтальные, неиерархические объединения - мы не можем воссоздать структуры, которые, как мы знаем, не работают в рамках нашего собственного движения. Наше движение должно быть горизонтальным и автономным, чтобы оно действительно представляло интересы тех, кого наши нынешние правители считают расходным материалом. Мы также должны постоянно пересекаться в нашей солидарности и заботиться друг о друге. 

  7. Нам нужна новая система - в конечном счете, хотя неизбежная угроза изменения климата может ограничить нас в краткосрочной перспективе оказанием давления на государство и капитал, в долгосрочной перспективе нам необходимо заменить эти институты для решения фундаментальных проблем, которые и породили этот кризис. 

Мы входим на неизведанную территорию с точки зрения того, как земные экосистемы могут реагировать на все возрастающее давление, которое капитализм оказывает на них. Существующая экономика, основанная на сжигании ископаемого топлива, продолжает разрушать климат, и основное бремя экологических проблем падает на трудящихся развивающихся стран.

Мы не верим, что капиталисты или их представители в парламентах будут действовать своевременно, чтобы существенно ограничить климатические изменения. Кризис, который они пестуют, может привести только к усилению государственного контроля над экономикой, нашей жизнью, границами, поскольку правящий класс стремится сдерживать социальные волнения и не допускать климатических беженцев. Мы должны вернуть контроль над нашими энергетическими и производственными системами, чтобы создать новую модель равенства для всех народов и гармонии с природой.

Перевод выполнен коллективом "Anarchonews"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости