Радикальная экология

Как анархисты пытались город «захватить»: о проекте «Касимовская альтернатива»

пикет против строительства установки по сжиганию ракетного топлива в Перми

В истории леворадикального движения России конца XX века известна, как минимум, одна попытка «захватить» небольшой город. Это был проект «Касимовская альтернатива» 1998-2002 гг. В 1998-1999 годах во время кампании протеста против строительства завода по переработке цветных металлов близ города Касимов Рязанской области радикальные экологи из движения «Хранители радуги» встретили большую поддержку населения.

Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Этот текст был впервые опубликован активистами радикального анархо-экологического движения «Earth First!» и стал призывом к формированию новых молодежных движений для борьбы с воцаряющимся на планете климатическим хаосом.  Зеленый антикапиталистический фронт - это альянс групп и отдельных людей, объединенных убеждением, что капитализм является одной из основных причин экологического кризиса, угрожающего всем нам.

Хорст Штовассер: анархично ли будущее?

Хорст Штовассер

Публикуем главу из книги известного немецкого анархиста и публициста Хорста Штовассера (7.01.1951 - 29.08.2009). Хорст был автором известного либертарного «Проекта А», целью которого является укоренение анархистских структур в маленьком провинциальном городе. В 1989 году идея была претворена в жизнь в городе Нойштадт ан дер Вайнштрассе, двух других городах, а также за рубежом. После кризиса и крушения проекта в середине 1990-х гг. начался дискуссионный процесс о продолжении проекта.  С 2005 г.

«Зеленый переход» для богатых, а экологическая катастрофа для бедных?

Капиталистическая экономика разрушительна в своем безудержном стремлении к прибыли любой ценой, без учета издержек. Ущерб, наносимый окружающей среде, неуклонно возрастает с каждым годом. При этом базовые ресурсы, необходимые для существования всякой жизни, становятся все менее доступными из-за загрязнений. Несправедливость и неравенство - основные черты капитализма. В условиях экологического кризиса жизненно-важные ресурсы точно так же, как и материальные, распределяются неравномерно.

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Призыв к Международному Лету Антиядерных Действий

Мы призываем к участию в Международном Лете Антиядерных Действий 2017! В нескольких странах инициативы и организации готовят акции, лагеря и сборы по борьбе со всё ещё могущественной атомной промышленностью. В то время, как некоторые страны официально приняли решение осуществить так называемую «политику отказа от атомной энергетики», которая часто не заслуживает этого названия, во многих других регионах атомные лоббисты успешно продвигали продление срока службы старых реакторов или даже развитие новых ядерных объектов.

Уровень содержания углекислого газа в атмосфере перешёл порог невозврата

В последующие столетия, книги по истории, скорее всего, будут говорить о сентябре 2016 года как о важной вехе для мирового климата. В то время года, когда содержание углекислого газа в атмосфере, как правило, достигает своего минимума, месячное значение не опустилось ниже 400 миллионных долей.  По мнению учёных, всё это гарантирует, что 2016 год будет годом, когда углекислый газ официально превысит символическую отметку в 400 миллионных долей, чтобы никогда при нашей жизни не вернуться к уровню ниже её.

Сквот кота Матроскина: анархистская община в Псковской области

Деревню Сквошино бесполезно искать на карте — это самоназвание поселения — компиляция из слов «сквот» и «Простоквашино» — потому что первые его жители приехали из города и по наводке местных засквотировали хутор и стали на нем жить как Дядя Федор, Матроскин и Шарик. О жизни в Сквошино «Автоному» рассказали обитатели поселения.

Наоми Кляйн: «Почему антирасистские протесты (#BlackLivesMatter) трансформируют и дебаты о климатических изменениях»

Подходит к концу ежегодный саммит ООН по климатическим изменениям, который в этот раз проходит в Лиме (Перу). И вот, в предпоследний его день, произошло нечто имеющее историческое значение. Нет, речь не о пустых обещаниях представителей сверхдержав начать реализовывать серьезные меры по борьбе с климатическими изменениями где-то с 2020 или 2030 года, но только не сейчас.

Суд приговорил "Эковахту по Северному Кавказу" к высшей мере наказания

По иску Управления Минюста по Адыгее Верховный суд республики принял решение о ее ликвидации. Неправосудное решение оспаривается в Верховном суде России.

Вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Республики Адыгея от 24 октября 2014 года о ликвидации организации. В результате подачи жалобы, принятое судом решение не вступило в законную силу. Экологическая Вахта намерена отстоять гарантированные Конституцией право своих членов на объединение и свободу деятельности общественных организаций.

Майк Дэвис: «Кто построит ковчег?»

Этот текст — что-то вроде знаменитой сцены в зале суда в фильме «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса. В этой нуаровой аллегории пролетарской добродетели в плену у декаданса господствующего класса Уэллс играет левого моряка по имени Майкл О’Хара, который закрутил роман с femme fatale Ритой Хейворт и впоследствии попал за решётку за убийство.

Экологическое движение в ФРГ и политическая власть: от гражданских инициатив к партии "зеленых"

Экологическое движение, возникшее в Западной Германии в 70-х годах прошлого века, можно считать одним из наиболее характерных примеров так называемых "новых социальных движений" [см., например: Brand, 1982; Eder, 1982; Evers, Szankay, 1983; Roth, 1983; Raschke, 1985; Wasmuht, 1987; и др.].

Москва атакует: рефлексия между щупалец бетонного спрута

Я решил просмотреть сайт «Экологической обороны Московской области». Даже не знаю, что нового я рассчитывал там углядеть. Год от года ситуация не меняется, и лента новостей по-прежнему пестрит заголовками в таком духе: «В Красногорском районе под застройку засыпают реку Липку», «Новый Генплан г. Химки: ЗАСТРОИТЬ ВСЕ!!!», «Новый лесной конфликт в Подмосковье: незаконная рубка в Одинцовском районе!»... Эпизоды систематического, непрекращающегося ни на день уничтожения природы Московского региона скользят перед глазами бесконечной вереницей.

Вышла книга про борьбу жителей Рязанской области против химического завода

Мы публикуем книгу «Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России», написанную активисткой экологического движения в Сасовском районе Рязанской области Верой Дронник. Этот район широко известен тем, что жители смогли добиться запрета строительства химического завода, провести референдум, что в современной России не удается почти никому. Книга включает в себя как воспоминания Веры Дронник, так и публикации в СМИ, которые были написаны разными людьми в ходе кампании протеста.

Мюррей Букчин. Реконструкция общества: на пути к зеленому будущему

Мюррей Букчин: Реконструкция общества Букчин Мюррей "Реконструкция общества: на пути к зеленому будущему"- Нижний Новгород: "Третий Путь". 1996.- 190с.  

Наоми Кляйн: «Cтарые крупные североамериканские организации «зеленых» не оправдывают свое существование»

Канадская писательница Наоми Кляйн настолько известна своими колкими комментариями, что мы иногда забываем о том, что она, прежде всего, является первоклассным репортером. В ходе своего интервью с ней я попытался понять, какие же из направлений ее деятельности являются для нее приоритетными. Сама же Наоми Кляйн сказала после интервью, что теперь ей вряд ли удастся взять интервью у президента какой-нибудь крупной экологической организации (прочитав ее интервью, вы поймете почему). Ее преимущественно интересует освещение какой-либо истории, а не перспектива самой стать героиней истории.

Станислав Маркелов о правах животных

Фильм центра защиты прав животных "Вита" посвящен памяти Станислава Маркелова (1974-2009). Адвокат, правозащитник и антифашист Станислав Маркелов был защитником социальных активистов, представлял в суде интересы жертв репрессий и произвола властей.

Он был убит неонацистом вместе с нашим товарищем Анастасией Бабуровой - журналисткой и анархисткой.

Мюррей Букчин: «Экология свободы» (фрагмент 4)

Публикуем четвертый фрагмент работы известного общественного деятеля, писателя и анархиста Мюррея Букчина, первый, второй и третий фрагменты доступны по ссылкам.

Мюррей Букчин: «Экология свободы» (фрагмент 2)

Предыдущая часть книги доступна здесь.

Постепенно, органические общества стали развивать менее традиционные формы дифференциации и стратификации. Их первоначальное единство начало разрушаться. Социально-политические или «гражданские»сферы жизни расширились, отдавая растущее верховенство старейшинам и мужчинам сообщества, которые теперь заявили свои права на эту сферу, в рамках разделения труда внутри племени.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости