Пробег против повышения цен в Питере

18 января в Петербурге на Староневском проспекте прошла акция , организованная "Автономным Действием" и другими питерскими анархистами при активной поддержке ДСПА. Около 40 человек в масках зайцев устроили символический пробег по центральному проспекту города, чтобы выразить свой протест против ежегодного неоправданного повышения цен.

Акция прошла успешно. Проблем с негодяями из МВД не было)

Мы хотим отметить, что конечно, для некоторых людей подорожание на 1 и 2 рубля мало заметны, но есть слои населения по которым даже такое незначительное повышение (хотя 10% это весьма значительно, если учесть что зарплаты с такой скоростью не растут) ударит очень сильно, в первую очередь пенсионеры и инвалиды (ведь льготные карточки тоже подорожали), привыкшие считать каждую копейку.

Фото Видео и Листовка - Прилагается.

Листовка:

В новый год с новым повышением! С чем у вас всегда ассоциируется 1-е января? Зима, Новый год, подарки под елкой, долгожданные выходные. Возможность провести время с семьей. Но в последнее время эта дата стала для нас еще и датой ежегодного повышения цен. На проезд, продукты питания, услуги ЖКХ. Ну вот опять, скажете вы, сейчас начнут лозунги кричать, требовать свержения правительства, и всеобщей свободы и равенства.

А вот и не угадали... Мы не призываем вас прямо сейчас приступить к решительным действиям. Мы всего лишь предлагаем вам задуматься. Задать вопрос себе и, возможно, кому то другому. Почему цены повышаются регулярно первого января? Инфляция? Но ведь инфляция это процесс постоянный, и не раз в году случается, и зарплаты наши не растут с такой же скоростью как цены.

Попробуйте спросить у служащего автобусного парка, работника продуктового магазина или сантехника — растет ли его зарплата на 10-12% ежегодно? Может быть это алчные маршруточники прибирают к рукам те лишние 2-4 рубля, на которые растет плата за проезд в коммерческом транспорте. Не похоже, ведь недавно Пушкинские водители бастовали из-за очередного повышения нормы выручки. Или может быть продавцов в магазинах начнут устраивать на работу с оформлением по ТК?

А вдруг повышение цен связано с необходимостью модернизировать активы и улучшать качество обслуживания ЖКХ? Возможно, только не в России. Кому из вас не приходилось по часу ждать нужного автобуса, а дождавшись испытывать сомнения, что сие чудо не было пригнано из музея? Кто из нас не видел уставших, работающих не одну смену подряд кассиров в супермаркете или грузчиков в овощном? Кто из нас не знает как живется рабочим сельхоз предприятий? Если управдом постоянно берет у вас деньги на ремонт парадной, а ремонта вы не видите, не возникнет ли у вас вопроса: <<А не присваивает ли он мои деньги себе и нужен ли он вообще тогда?>> Так почему ситуация иная, когда речь заходит об общественном транспорте, продуктах питания или ЖКХ?

И самый главный вопрос: <<Почему первого января?>>. Это что, такой изысканный подарок на новый год? Или просто на волне праздников людям вроде как не до повышения цен, а после глядишь и привыкнут уже. Спросите себя, возможно нас просто пытаются приучить к ежегодному повышению цен, чтобы для нас оно уже стало традицией и мы не испытывали никаких эмоций по этому поводу?

Если так то мы — против! И надеемся, что вы вместе с нами!

Видео:

Источник: http://piter.indymedia.org/ru/node/8927

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1