Томск: В Лагерном саду появились портреты убитых антифашистов

Они были наклеены сегодня у Вечного огня участниками акции памяти жертв современных нацистов. Несколько горожан принесли в Лагерный сад распечатанные на принтере портреты 12-ти антифашистов, погибших в разное время в разных городах, свечи и гвоздики. Эта акция была приурочена к годовщине убийства санкт-петербургского студента Тимура Качаравы. 

Ровно семь лет назад, 13 ноября 2005 года, на площади Восстания на Тимура Качараву и Максима Згибая напали несколько человек с ножами. Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Згибай был госпитализирован с диагнозами «черепно-мозговая травма» и «ранение грудной клетки». Смерть Качаравы вызвала большой общественный резонанс как убийство на почве нацизма и политических убеждений. В декабре 2005 года были арестованы подозреваемые в этом преступлении. В 2007 году всем им был вынесен приговор: четверо нападавших получили от двух до 12 лет лишения свободы, трое — условные сроки. С тех пор площадка у входа в магазин «Буквоед» на площади Восстания в Санкт-Петербурге стала местом проведения ежегодных акций памяти Тимура Качаравы.

«Я считаю, что борьба с фашизмом — принципиальная задача любого человека. Фашизм в любое время, и в наше в том числе, — это реальная угроза. Нацисты убивают не только антифашистов, но и приезжих мигрантов», — отметил в разговоре с нами один из участников сегодняшней акции Алексей. 

При этом он пояснил, что она не была согласована с властями, поскольку являлась обычным собранием граждан, которое по закону не требует никакого согласования. 

«Это просто акция памяти и скорби. Что касается места ее проведения, мы пришли к Мемориалу боевой и трудовой славы, поскольку он как раз посвящен людям, которые боролись с фашизмом и национализмом. Не думаю, что расклеив фотографии их последователей, мы оскорбили память прадедов. Несколько минут назад я проезжал мимо Лагерного сада, видел, что люди подходят к этим портретам, рассматривают их, но не срывают. Значит, нас поддерживают», — продолжил Алексей.

Добавим, свои фамилии участники акции памяти решили не называть, а лица на фотографиях попросили закрыть. «В Томске есть нацистские объединения, поэтому мы приняли такое решение», — подытожил наш собеседник.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад