В Португалии протестующие захватили площади нескольких городов

Площадь Россиу в Лиссабоне, площадь Борьбы в Порту, площадь 8 мая в Коимбре захвачены протестующими. После народных ассамблей разбиты лагеря, которые в последующие дни превратятся в места настоящей демократии. Этот протест, как и во многих поднявшихся испанских и европейских городах, является восстанием против кризиса и экспроприации нашей жизни теми, кто породил этот кризис и извлекает из него прибыли.

Участники лагеря из Коимбры сообщили 27 мая, что накануне лагерь дважды угрожали выселить, но угрозы пока не реализованы. Лагерь был разбит в среду, и протестующие намерены продолжать его. Они отмечают высокую степень народной поддержки и сбор большого числа подписей под манифестом, принятом на народной ассамблее. На 7 часов вечера назначена очередная ассамблея.

В Порту 26 мая лагерь стоял уже 6 дней. Многие из тех, кто в первые дни относился к акции скептически, позднее присоединились к ней, и протестующие считают это «маленькими победами». Накануне к концу дня площадь была захвачена примерно 200 человеками, что поставило своеобразный рекорд. Участники ассамблеи обсуждали различные вопросы, включая положение в Испании и ЕС. Ночь прошла спокойно. В четверг вечером состоялись семинары по вопросу о сексуальных домогательствах и гражданскому неповиновению, в 21.30 прошла ассамблея, а затем – дискуссия на тему «Как уменьшить чрезмерное потребительство».

В Лиссабоне на площади Россиу протестующие находятся с 20 мая. Они организовали лагерь в знак солидарности с манифестациями 15 мая в Испании. Лагерь на Россиу рассматривается не только как восстание против правых политиков, МВФ, ЕС, банков и капиталистов, но и как отражение поиска альтернативных решений молодежью и трудящимся классом, чьи нужды игнорируются партиями, профсоюзами и прочими движениями. Как и выступления 12 марта, это молодежное восстание против социального тупика, порожденного режимом, институты которого не отражают интересы большинства общества. Оно отражает распространение антипартийности, разочарования в партиях и официальных профсоюзах, стремления к подлинной демократии «снизу». На 3 часа дня 28 мая протестующие назначили демонстрацию перед кинотеатром Сан-Жоржи на проспекте Свободы в Лиссабоне.

Первый манифест Россиу

Манифестанты, собравшиеся на площади Россиу, сознавая, что это действие в движении и акция сопротивления, договорились заявить о следующем:

Мы, граждане и гражданки, мужчины и женщины, трудящиеся, мигранты, учащиеся, безработные, пенсионеры, объединенные возмущением против удушающей социально-политической ситуации, которую мы отказываемся принимать как неизбежную, захватываем наши улицы. Мы присоединяемся к тем, кто сегодня во всем мире ведет борьбу за свои права против постоянного гнета со стороны нынешней финансово-экономической системы.

От Рейкьявика до Каира (как видим, участники не свободны от некоторых левацких мифов – перевод.), от Висконсина до Мадрида, мир охватывает народная волна. О ней молчат или дезинформируют СМИ, которые не ставят под вопрос постоянные несправедливости во всех странах, более того, объявляют неизбежной политику экономии, лишение прав, похороны демократии.  

Настоящей демократии не будет, пока мир будет управляться финансовой диктатурой. Сделка, заключенная за нашими спинами с МВФ и ЕС, уничтожает демократию и наши жизни. Во всех странах мира, где он вмешивается, МВФ приводит к резкому падению продолжительности жизни.

МВФ убивает! Мы можем только отвергнуть его. Мы отвергаем сокращение наших зарплат, пенсий и пособий, в то время как виновники этого кризиса избавлены от тягот и сколачивают новые капиталы. Почему мы должны выбирать жизнь между безработицей и нестабильностью? Почему мы должны хотеть, чтобы нас лишали общественных услуг, отнимая у нас, с помощью приватизации, то, за что мы платили всю свою жизнь? Мы отвечаем: нет. Мы выступаем за отмену  плана Тройки. Как и в других странах мира, таких как Исландия, мы не станем принимать на себя в настоящем и будущем долги, которые не мы сделали.

Мы отказываемся соглашаться с кражей надежды на наше будущее. Мы намерены взять под контроль нашу жизнь и эффективно вмешиваться во все процессы политической, социальной и экономической жизни. Мы делаем это сегодня, на собравшихся народных ассамблеях. Мы призываем всех людей присоединяться – на улицах, площадях, на каждом углу, в тени каждой статуи каждый, чтобы, объединившись, мы смогли изменить правила этой роковой игры.

Это только начало. Улицы принадлежат нам.

источник: http://aitrus.info/node/1508

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14