В сердце Туниса. Тала: оккупированный полицейский участок

Второй фрагмент из серии репортажей от пары участников CGT, посетившей Тунис. Здесь автор посетил город Тала на Северо-Западе Туниса, где протестные выступления народа привели к тому, что полиция пустилась наутёк.

Тала, губерния(провинция) Кассерин, в 300 км. от столицы. Бедный город на периферии, единственным средством к существованию которого является сельское хозяйство, которое зависит от количества осадков: пшеница, колючая груша (опунция)… промышленности нет. По прибытию, мы были удивлены, обнаружив музей под открытым небом, наполненный граффити. Граффити, требующие свободы и достоинства, против Бен Али и его пособников, в честь 6 погибших в ходе революции, знак того, что жители хотят остаться верными их памяти. Свободное выражение людей на стенах маленького заброшенного городка в Тунисской глубинке.

Молодые люди толпятся вокруг нас, чтобы посмотреть, как мы фотографируем граффити. Они рассказывают нам историю своей борьбы. Уже 24 декабря они провели свою первую демонстрацию солидарности в Сиди Бузидом, где впервые во всём Тунисе прозвучал призыв с требованием свергнуть Бена Али. 3 января учащиеся двух городских школ, с разных концов города, решили протестовать. Директора школ вызвали родителей, попытавшись предотвратить выход учащихся на улицы. Но они лишь достигли обратного: родители присоединились к своим детям, и все люди вышли на улицы на мирную демонстрацию.

Ненавистный полковник Юссеф Абделазиз приказал стрелять в демонстрантов. 19-летний Маруан Жемли стал первым мучеником в Тале. Борьба за то, чтобы не оставить полиции его тело, опасаясь того, что полиция попытается скрыть своё преступление, привела ко второй смерти—ещё одного 19-летнего человека. В конце концов, молодёжь смогла отнести тело Маруан к дому его бабушки после 10-часового хождения по горным дорожкам.

Похоронами Маруана преступный полковник Юссеф воспользовался как удобным случаем чтобы пострелять в людей, несущих гроб. 32-летний товарищ, который готовился жениться в марте и инвалид были ранены пулями полицейских и умерли возле гроба, второй получил пять пуль! Матери поначалу пытались нести гроб сами (в мусульманской культуре, мужчины сопровождают тело умершего по пути на кладбище), но вместо них его решили нести молодые мужчины.

Между 3 и 6 января Тала, город с населением 15.000 человек, был полностью окружён 1800 полицейскими. Было невозможно ни въехать ни выехать из города. Были заблокированы поставки воды, хлеба и сахара. На каждом углу Тала были слышны крики «ДА хлебу и воде, НЕТ Бен Али». 150 человек были брошены в тюрьму, и многие молодые люди, женщины и дети подверглись пыткам и жестокому обращению. Но благодаря Facebook и другим социальным сетям молодёжь смогла разместить видео о репрессиях и предать гласности убийство полицейскими 5 молодых людей и осаду города.

8 января полковник Юссеф был снят и заменён другим шефом полиции. Но движение распространилось по всему Тунису и восстание дошло до столицы. 12 января ещё один человек был убит у стен своего дома. Новый начальник полиции, новое убийство.

Полицейским в первое время отдавали ясные приказы: задавить восстание в Сиди Бузиде и провинции Кассерин (где находится Тала) чтобы предотвратить распространение восстания на весь остальной Тунис. 1800 полицейских, которые окружили город на несколько дней, получили чёткие приказы убивать, подавлять сопротивление, как и в других местах.

Тала, город без полиции, без муниципалитета, управляемый людьми

Но Тала, город с революционной традицией, сопротивлялась и победила. На сегодня в городе нет полиции. Молодые люди в порядке очереди обеспечивают безопасность. Только лишь присутствие военных напоминает нам о существовании государства.

Комитет по защите революции управляет городом и выдвигает в качестве начального требования «осудить за наших убитых». Они представили список людей, замешанных в убийствах, вкупе с именами, и в течении 17 дней в марте они устраивали демонстрации с требованием арестовать и предать суду убийц. Министерство юстиции временного правительства попросило подождать ответа в течении 15 дней. Если в первую неделю апреля ответа не будет, борьба начнётся снова.

Они не признают ни президента Фуада Мебазы, ни премьер министра Бежи Каид Ессеби. Они призывают к роспуску трёх советов, которые были созданы: совета по политической и конституционной реформе, совета по расследованию репрессий со времени 17 декабря и анти-коррупционного совета. Они не верят им, поскольку они созданы Ганнучи и полны людей из партии Бен Али, RCD. Как они могут расследовать свои же поступки?

Полицейский участок преобразован в социальный центр

После гибели Маруана, его друзья были охвачены гневом. Один из них, наполнив свой мотоцикл бензином, поджёг его и направил его в сторону полицейского участка, что привело к пожару, который вынудил полицию покинуть город.  17 февраля Немри Бассем, инженер-механик, безработный с 2004, занял полицейский участок и остался там с требованием реализовать своё право на труд. Это лишь одна из сотен акций, которые проводил в Тунисе Союз Безработных Дипломированных Специалистов.

Немри не одинок. Многие молодые люди присоединились к нему в период его пребывания в полицейском участке, который сегодня переоборудован в место, где можно слушать музыку, играть в карты и беседовать о революции.  Мы попрощались с Талой, отец Маруана указывает нам то место, где убили его сына со словами: «Я никогда не забуду это место». То же самое гласит граффити, которое он нарисовал здесь.

Как не будет забыт и народ Туниса.

Оригинал (английский): In the heart of Tunisia. Thala: the occupied police station

Перевод МПСТ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3