Социальная борьба в мире с 26 января по 1 февраля: краткий обзор

Египет, Тунис, Йемен, Иордания, Судан, Албания, Алжир, а также Марокко, Сирия, Мали, Франция, Испания, Кипр, Онтарио...

Представленная информация исходит из различных медиа, поэтому следует относится к ней с некоторой долей недоверия... К счастью, этот список можно продолжить!

26 января – Египет: Площадь Тахрир в Каире, всю ночь была занята протестующими. Под утро площадь очищена от манифестующих силами правопорядка. 700 человек были арестованы во время манифестации накануне. Телефонные сети, сайты, включая Facebook и Twitter, блокируются. Министерство внутренних дел заявляет, что "ни один акт провокации, ни одна акция протеста, ни одно шествие или протест не будут разрешены." В Суэце, в Александрии, в Гарбии, в Гизе и Каире (в том числе перед Министерством иностранных дел), происходят новые манифестации и новые столкновения с полицией: произведено 500 новых арестов. Местные офисы правящей партии НДП (PND, Национал-демократической партии) забрасываются коктейлями Молотова. Идет грабеж магазинов.

26 января – Тунис: В Тунисе, прорвав первое оцепление, разорвав колючую проволоку голыми руками, группа манифестантов пытается силой разорвать второе оцепление, блокирующее доступ к эспланаде, где находятся офисы премьер-министра. Они пытаются прорваться туда, чтобы пополнить ряды сотен манифестующих, которые уже в течение трех дней и ночей дежурят на эспланаде. Полиция специального назначения пытается помешать их продвижению, используя слезоточивый газ. В ответ протестующие обороняются камнями. В Сфаксе тысячи работников во всех секторах прекратили работать, отвечая на призыв к забастовке профсоюза UGTT (Общественного союза рабочих). Манифестация собрала более 50 000 человек.

26 января – Мали: Манифестация против выселений и миграционной политики с участием более 200 человек перед зданием посольства Франции в Бамако. Избиение дубинками протестующих и обильное использование полицией гранат со слезоточивым газом. В ответ протестующие бросают камни.

27 января – Египет: Камни против слезоточивого газа в Исмаилии (северо-восток). В Суэце протестующие собрались возле полицейского участка, требуя освободить арестованных. Их ожидают резиновые пули, водометы и гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты отвечают, бросая, в том числе, коктейли молотова и поджигая некоторые государственные здания (в том числе казарму пожарных). В Синае полиция становится мишенью нескольких ракетных выстрелов.

27 января – Тунис: В Тунисе – осада штаб-квартиры премьер-министра на эспланаде Касьбы продолжается. Всеобщая забастовка в Сиди Бузиде и манифестация с криками "Нет похищению революции!"

27 января – Йемен: Четыре антиправительственные акции протеста, организованные  в одно и то же время в столице Сане, собрали более 16 000 протестующих. Главный лозунг: "Пришло время перемен". Четыре контр-манифестации были организованы правящей партией - "Нет уничтожению демократии и Конституции" - можно было прочесть на одном из плакатов. Полиция спецназначения держалась на удалении от этих событий, охраняя здания, где прячутся министры.

27 января – Франция: Продолжение забастовки в портах и доках во Франции. Профсоюз Всеобщая конфедерация труда (ВКТ, CGT) обвиняет правительство и работодателей в том, что они не соблюдают  подписанные в октябре соглашения о степени тяжести работ и о выходе на пенсию. Организации работодателей города Брест обвиняет бастующих в "захвате предприятий в заложники".

27 января – Швейцария: В тот период, когда в Давосе проходит экономический форум, происходит взрыв в подвале одного из отелей. В заявлении группы называющая себя «Революционная перспектива» берет на себя ответственность за взрыв: "Наша борьба против диктатуры капитала основана на социальной альтернативе капитализму - на коммунизме".

27 января – Испания: Протесты в тридцати городах по призыву миноритарных профсоюзов против предлагаемой пенсионной реформы, которая предусматривает уход на пенсию в 67 лет. Столкновения в Стране Басков и Мадриде, во время которых 8 полицейских получили ранения.

28 января – Египет: С 1 ночи, интернет и мобильные сети почти полностью блокированы. В Каире полиция и армия патрулируют город. Акции протеста идут по всей стране. В Александрии бунтовщики поджигают здания местных администраций. В Каире горят штаб-квартира правящей партии НДП (PND) и полицейские участки. Район, где располагаются парламент и Гарден-Сити (посольства, штаб-квартиры различных компаний...), также частично в огне. Протестующие ворвались в штаб-квартиру государственного телевидения, однако в скором времени были вытеснены оттуда. Комендантский час объявлен в Суэце, Александрии и Каире, но протестующие не выполняют его. Грабежи и поджоги продолжаются всю ночь.

28 января – Тунис: акции солидарности перед египетским посольством. Продолжение осады Касьбы вплоть до прибытия на место спецназа, которому удалось вытеснить протестующих с помощью слезоточивого газа (манифестующие оборонялись только при помощи камней!), в то время как адвокаты и профсоюзные активисты пытались убедить протестующих прекратить осаду. Правительство отрицает, что отдало приказ об эвакуации народа с площади. Манифестующие захватывают проспект им. Бургиба – главную артерию города Туниса, за которой армия ведет наблюдение (в том числе и с вертолетов). Против них обильно используется слезоточивый газ.

28 января – Иордания: Несколько тысяч протестующих в Аммане, Ирбиде, Караке, Маане и Дибане против высокой стоимости жизни и экономической политики правительства.

28 января – Албания: 200 000 человек участвуют в манифестации в Тиране с требованием свержения режима.

29 января – Египет: Несмотря на отставку правительства, демонстрации и беспорядки продолжаются в Каире, особенно перед Министерством внутренних дел. Магазин Carrefour, как и многие другие магазины, разграблен. В Рафахе (в Синае, на границе с Сектором Газа), штаб-квартира отдела государственной безопасности подвергается нападению с помощью, в том числе, гранат. Во время атаки произошли столкновения с полицией, в ходе которых полицейские открыли огонь по протестующим боевыми патронами. Настоящий огонь открыт и по манифестующим в Александрии, где несколько правительственных зданий горят. По данным государственных служб, 60% полицейских участков страны были сожжены, из них 17 – в Каире. В городе Исмаилия (в зоне Суэцкого канала), происходят ожесточенные столкновения между силами правопорядка и тысячями протестующих. Мубарак назначает одного из военных (бывшего министра авиации) новым премьер-министром, а главу разведки – вице-президентом.

29 января – Франция: В Париже, как и во многих местах по всему миру (Лондон, Барселона, Вашингтон, Нью-Йорк, Токио, Афины, Рим, Хельсинки, Бейрут, Амман, Каракас...), проходят манифестации солидарности с народом Египта. Французская полиция производит проверку личности более ста человек.

29 января – Тунис: Эспланада Касьбы оцеплена военными. Согласно средствам массовой информации, страна, кажется, возвращается к спокойной жизни... Несколько выстрелов слезоточивого газа для разгона "молодых людей, которые охотятся на магазины". В манифестации за женские права и свободы принимают участие несколько сотен женщин. Во время экономического саммита в Давосе представители Туниса выступают с призывом к возвращению в страну инвесторов и туристов ...

28 января – Кипр: Широкое участие населения во всеобщей забастовке против политики жесткой экономии, которая ставит под вопрос всё трудовое право.

29 января – Алжир: Более 10 000 человек протестуют в Беджаии (в Кабилии), требуя отменить чрезвычайное положение (в силе в течение 19 лет) и смену режима.

30 января – Египет: Обвал на арабских биржах. Мятежи и побег более тысячи заключенных из тюрьмы « Вади Натрун », в 100 км к северу от Каира. Перед тюрьмой «Абу-Заабаль», к востоку от Каира, были обнаружены 12 тел заключенных, тогда как все остальные заключенные сбежали после бунта. Подобные сцены произошли, по крайней мере, еще в четырёх тюрьмах страны. Мародерство в Каирском музее. Канал Аль-Джазира, освещающий протесты, прекратил свое вещание после соответствующего приказа правительства. Первые столкновения с военными, которые до этого не были враждебны к протестующим. Центральная площадь Каира (Тахрир) снова заполнена людьми. Боевые самолеты наблюдают за толпой. Несколько тысяч демонстрантов, решают провести ночь на площади.

30 января – Судан: Манифестация (в основном молодежь) в Хартуме против высоких цен и режима Бешира. Камни градом летят на полицейских, которые отвечают ударами палок и прибегают к многочисленным арестам с помощью тех студентов, которые близки к власти. Студенческая манифестация с требованием революции, жестоко подавлена в Эль-Обейд (на севере страны). Сбор протестующих в Омдурмане, во время которого один из участников получил ранения и скончался на следующий день.

30 января – Марокко: Манифестации в Фесе и Танжере по призыву «Аттак»-Марокко. Протестующие выступают против роста цен, но также в знак солидарности с египетским и тунисским народами,они требуют ухода короля, достойной жизни и жилья для всех. Полиция силой разгоняет протестующих.

30 января – Сирия: Запланирован молодежный сбор перед египетским посольством в Дамаске, но ему мешает полиция.

31 января – Египет: Возвращение полиции на улицы. ОПЕК объявляет о потенциальной нехватке нефти. Начало всеобщей забастовки. В Каире, площадь Тахрир снова заполнена людьми в течение всего дня, несмотря на комендантский час. Некоторые плакаты осуждают "лицемерие Запада". Новый премьер-министр формирует новое правительство: один полицейский генерал назначен в МВД. Армия объявляет, что она не будет применять силу против манифестующих, но будет задерживать "хулиганов" и "диверсантов".

31 января – Тунис: Молодежный сбор жестоко разогнан в Тунисе, где улицы довольно спокойны, начиная с 29-ого января. Всеобщая забастовка в Кассерине, где суб-префектура и другие государственные здания разграблены и осквернены (молодежный дом, офис отрасли животноводства, научно-исследовательский технологический институт...). Профсоюз UGTT дистанцируется от призыва к забастовке, объявленной в анонимной листовке. Новые акты саботажа в Сфаксе и Махдии.

31 января – Онтарио: более 10 000 человек учатсвуют в манифестации в поддержку рабочих-сталеваров компании U. S. Steel, которая проводит в отношении своих рабочих локаут и намерена лишить их пенсионного обеспечения.

1 февраля – Египет: ООН приводит цифру в 300 убитых с начала восстания. Манифестация в Луксоре, более 250 000 человек собрались в Суэце, более 100 000 - в Александрии и более одного миллиона человек - в Каире. Переодетые в гражданское полицейские, вооруженные палками, следят за тем, чтобы не было "эксцессов". Полицейские и солдаты проводят обыски и контроль личности людей, присоединяющихся к протестующим на площади Тахрир. Толпа оцеплена со всех сторон военными, которые также охраняют президентский дворец, защищенный колючей проволокой. Оппозиция, МВФ и мировая дипломатия подготавливают переход к новому режиму...

1 февраля – Алжир: Забастовка в секторе здравоохранения и образования с требованиями, направленными, главным образом, на повышение заработной платы.

Продолжение следует... :

Алжир: Призыв безработных к манифестации 6 февраля, несмотря на запрет на любые шествия на улицах Алжира. Ранее координация, рожденная в  ходе январских бунтов, объявила призыв к мобилизации 12 февраля с требованием отмены чрезвычайного положения и ухода режима.

Сирия: В социальной сети  Facebook появился призыв к манифестации в пятницу 4 февраля против "единодержавия, коррупции и тирании"...

Франция: Профсоюз портовых рабочих угрожает усилением забастовки, если переговоры, запланированные на завтра в штаб-квартире Союза портов Франции ни к чему не приведут.

Революция будет международной или её не будет вообще!

опубликовано на сайте Жюра Либертэр 01/02/2011 (http://juralibertaire.over-blog.com)

Комментарии

То что сегодня происходило в Египте в Каире - это жесть! Евроньюс показывал в прямом эфире настоящие уличные бои. От настоящих боев отличается немногим - пока не применяют широко огнестрельное оружие. Только камни и палки. И сейчас показывают. Всем смотреть...
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости