Тунис

1 мая в Тегеране

Сторонник трудового самоуправления и социальной революции, живущий в Тунисе, Мохаммед Мафлофи в связи с 1 мая : "На протяжение десятилетий буржуазия смогла сохранять символический характер памяти Первого мая. Этот день - напоминание о многих работниках, которые вошли в конфронтацию с системой, чтобы уменьшить рабочее время.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Тунис: в столице страны прошли массовые антиправительственные протесты (фото/видео)

На центральной улице имени Хабиба Бургибы в столице страны сегодня проходит антиправительственная массовая акция протеста с требованием отставки правительства. На улицы вышли десятки тысяч людей. В качестве организаторов манифестации выступила самая крупная в стране профсоюзная организация — Федерация профсоюзов рабочих. Демонстрантам противостоят усиленные подразделения полиции с приданными им бронетранспортерами и спецтехникой.

Тунис: Исламисты считают забастовки «вредными»

Радикальный тунисский клирик издал религиозный эдикт, говорящий что забастовки трудящихся против возглавляемого исламистами действующего правительства недопустимы, так как они навредят экономике и обществу.

В интервью каналу «Аль Арабия», клирик Башир бен Хусейн заявил, что его решение было основано на Коране и учении Пророка. Он сказал, что будь он владельцем бизнеса, он увольнял бы каждого работника, который участвует в забастовке.

Интервью с алжирской феминисткой Марьем Эли Лукас о ситуации с правами женщин после восстаний «Арабской весны»

Марьем Эли Лукас – алжирская феминистка. Социолог, политический теоретик и автор работ, направленных против религиозного фундаментализма. Она родилась в Алжире в "феминистской семье"  и участвовала в освободительной борьбе в Алжире.

В Тунисе детский журнал опубликовал рецепт «коктейля Молотова»

Министерство по делам женщин и семьи Туниса обратилось в суд против местного детского журнала «Радуга» за публикацию на своих страницах рецепта приготовления «коктейля Молотова», передает Russia Today. Ведомство опасается, что эта публикация подвергнет опасности жизни детей и побудит их к использованию опасной смеси «в актах вандализма или терроризма».

От буржуйской революции к буржуйской бойне

Весной 2011 года надежды и оптимизм революций арабского мира на наших глазах преобразовался в ливийское месилово, где обе стороны конфликта день за днем превосходят друг друга в мерзости и отвратительности. На расстрел безоружных демонстрантов сторонниками Каддафи повстанцы отвечают расстрелом безоружных гастарбайтеров, которые просто требовали, чтобы их отправили домой. Идет «соревнование», чей полицейский аппарат расстреляет больше «подозрительных», какая сторона сольет в интернет более отвратительные съемки с пытками. Меньше чем за полгода до этого, в ночь с 2 на 3 февраля, я не смог отвлечься от интернет-телевидения «Аль Джазира», которое вещало прямо с площади Тахир в Каире, где шли ожесточенные бои. Именно в эту ночь народ одержал победу над сторонниками власти.

2010-2011 Мир пытается проснуться

В данном тексте мы попытаемся проследить историю общественной борьбы против антикризисных экономических мер и капитализма, которая развернулась в 2010-2011 годах по всему свету. Мы хотим обозначить ограничения, на которые натолкнулось движение сопротивления. Надеемся, что понимание характера этих ограничений позволит преодолеть их в будущем.

Кризис продолжается. Это не просто дрожь, пробежавшая по рынку ценных бумаг. Это структурный коллапс. Система, основанная на конкуренции за всё возрастающую прибыль, не может существовать бесконечно. Рано или поздно всё, что может быть превращено в товар, окажется на рынке, капитал перетечёт в руки немногих богачей, и все финансовые потоки иссякнут.

В сердце Туниса. Тала: оккупированный полицейский участок

Второй фрагмент из серии репортажей от пары участников CGT, посетившей Тунис. Здесь автор посетил город Тала на Северо-Западе Туниса, где протестные выступления народа привели к тому, что полиция пустилась наутёк.

Тала, губерния(провинция) Кассерин, в 300 км. от столицы. Бедный город на периферии, единственным средством к существованию которого является сельское хозяйство, которое зависит от количества осадков: пшеница, колючая груша (опунция)… промышленности нет. По прибытию, мы были удивлены, обнаружив музей под открытым небом, наполненный граффити. Граффити, требующие свободы и достоинства, против Бен Али и его пособников, в честь 6 погибших в ходе революции, знак того, что жители хотят остаться верными их памяти. Свободное выражение людей на стенах маленького заброшенного городка в Тунисской глубинке.

Апр 29, 2011 Тунисские комитеты защиты революции: пример Бизерты

После 14 января по всей стране было создано множество комитетов защиты революции, различных по своим формам, структуре и функциях. Местные органы власти почти повсеместно были ликвидированы – их место заняли временные органы управления различными провинциями.

Форма и устройство этих новых институтов зависит от соотношения сил в той или иной местности. В некоторых случаях они были созданы под контролем комитетов защиты революции, в других случаях — сохранили связи с прежними местными политическими боссами.

Призыв сирийских анархистов к международной поддержке африканских и ближневосточных революций

Ваша солидарность, несомненно, крайне необходима, но я думаю, что настало время начать более широкие действия и демонстрации в поддержку восставшего народа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти протесты должны быть направлены не только против местных диктатур, но и против их покровителей - это также означает, протестовать против политики манипулирования империалистических сил, тех самых сил, которые стремятся вынудить рабочих Запада оплачивать все последствия кризиса, который они породили своею жадностью.

О свободе и ее врагах

Зигмунд Фрейд полагал, что сопротивление против анализа в ходе аналитической процедуры само по себе может и должно стать предметом анализа. Из того, как человек сопротивляется откровенности, становится видна вся клиническая картина.

Из этой точки стоит рассматривать поведение тех (а таких много), кто пришел в ужас в связи с началом революции в Азии. Революции, которая вовсе не собиралась останавливаться в Тунисе, а перекинулась уже на Египет, Алжир, Ливию, Йемен, Бахрейн и, возможно, на Иран. Может она выйдет за пределы Азии, кто знает. Потому она  и подняла уже со дна душ все старые страхи, всю муть, всю грязь.

Тунис: лики буржуазной революции

В стране начинается борьба за светское общество. О ситуации и настроениях в стране - в репортаже немецкой левой газеты "Джангл уорлд":

Тунисская волна

В Тунисе началось арабское восстание, и там оно еще далеко не закончилось.  Люди все еще ежедневно протестуют против переходного правительства и сохранения старой власти.

Трудящиеся как пушечное мясо?

Трудящиеся массы на улицах Ближнего Востока борются сегодня не за себя и не для себя. Они служат – увы – всего лишь пушечным мясом для новых претендентов на власть. И последствия победы этих будущих властелинов не обещают трудовому народу ничего хорошего: раздел имущества, награбленного прежней элитой, между другими фракциями правящего класса, новые неолиберальные реформы (в случае торжества западных либералов) или очередная ближневосточная война (если восторжествуют исламисты или националисты). В любом случае, за таскание каштанов из огня ради чужих интересов всегда приходится платить самую дорогую цену.

Горе революции, когда ее не делают сознательно

Социальная сторона последних событий в «арабских» странах

В СМИ сообщается, прежде всего, о политической стороне событий. А что происходит в социально-экономической области? И насколько обоснован энтузиазм "леваков" в отношении происходящего сейчас на Ближнем Востоке? Ответить на эти вопросы помогает материал, опубликованный в немецкой газете "Джангл уорлд"

Арабский мир в огне. Диалог с сирийским анархистом.

Публикуем перевод интервью взятого редакцией международного анархистского информационного портала ANARKISMO.NET у сирийского блоггера и анархиста Мазена Камальмаза. Темой разговора стали беспрецедентные массовые восстания и беспорядки вспыхнувшие в странах арабского востока в декабре прошлого года и продолжающиеся до сих пор.

- Сейчас основы давних деспотических режимов в Африке сотрясают волны внезапных массовых протестов. Хоть что-то их предвещало?

Политические и социальные протесты в Тунисе – интервью с двумя тунисскими активистами

 Весь мир только что стал свидетелем переворота, на который уже никто не надеялся – свержения арабского самодержавного и коррумпированного режима. Несмотря на скрытое недовольство и отдельные протесты последних лет, восстание удивило всех, включая тех, кто находился в наибольшем контакте с социальными реалиями. Почему? И как бы вы охарактеризовали эти события?

Социальная борьба в мире с 26 января по 1 февраля: краткий обзор

Египет, Тунис, Йемен, Иордания, Судан, Албания, Алжир, а также Марокко, Сирия, Мали, Франция, Испания, Кипр, Онтарио...

Представленная информация исходит из различных медиа, поэтому следует относится к ней с некоторой долей недоверия... К счастью, этот список можно продолжить!

Московские анархисты солидарны с восставшими тунисцами

Сегодня, 23 января, московские анархисты и антифашисты из движений «Автономное Действие», «Хранители Радуги» и других групп провели акцию около тунисcкого посольства. В пикете напротив диппредставительства стояли примерно 15 человек, еще порядка 10 анархистов пришли, чтобы поставить свечи к зданию посольства в память о более чем 300 демонстрантах, погибших при столкновении с полицией во время выступлений против тунисской диктатуры. Пикетчики подняли черный анархистский флаг и развернули банеры «Сегодня Тунис, завтра весь мир», «Власть в Тунисе народным советам», «Карфаген не разрушен, Третий Рим проснись!» и скандировали «Мы ждем перемен, Карфаген, Карфаген», «Что Тунис, что Москва, лишь борьба дает права», «Диктатура, нищета - общая проблема, общая борьба», «Третий Рим, Карфаген, вместе против роста цен», «Солидарность».

Московские анархисты проведут пикет солидарности с тунисским народом, свергшим диктатора

В воскресенье, 23 января, московские анархисты и антифашисты проведут пикет солидарности с восставшим народом Туниса, которому удалось свергнуть правящий более 20 лет диктаторский режим и начать формировать органы народного самоуправления. Также пикетчики почтят память более 300 демонстрантов, погибших при столкновении с полицией во время массовых выступлений. Как сообщают организаторы пикета в Москве, большинству россиян Тунис известен только как замечательная южная страна, где можно провести отпуск и поглазеть на разные исторические развалины. События последних двух месяцев показали Тунис с другой стороны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости