Испания: уроки шахтерского сопротивления или как реформисты предают интересы трудящихся

Для финального сражения с перспективами на победу были все условия. Однако руководители "Рабочих комиссий"  и ВСТ дали приказ об отступлении.  То ли из-за того, что события ускоряются, то ли потому что СМИ больше не интересно обсуждать эту тему, а может быть, и по обеим причинам, разговоры о борьбе шахтеров стихли. И однако же представляется важным проанализировать то, что с ней произошло, чтобы извлечь некоторые уроки для будущего народного движения.  Борьба шахтеров и в особенности так называемый "Черный марш" продемонстрировал высокую сознательность трудового народа, его впечатляющую способность к солидарности и помощи делу, которое он считает справедливым. Прием, который был оказан шахтерскому маршу во всех населенных пунктах, через которые он проходил, был зрелищным, а в Мадриде - попросту оставил глубочайшее впечатление. Этот народный ответ показывает, что большинство общество уже по горло сыто нынешней Системой и ее политиками. 

Борьба шахтеров продемонстрировала также абсолютную необходимость участия женщин как собственного социально-политического субъекта в любом выступлении, которое претендует хоть на какой-нибудь успех. Борьба шахтеров показала нам также, что оправданы и полезны самые разные формы действий. Они позволяют двигаться вперед, когда четко служат этой борьбе.   К сожалению, нынешний этап борьбы шахтеров показал нам, что "Рабочие комиссии" и ВСТ по-прежнему имеют длинные руки, позволяющие им манипулировать рабочей борьбой, придавая ей запрограммированную форму и загоняя ее в тупик. 

Все шло великолепно, "черный марш" встретил впечатляющую социальную поддержку, в шахтерских районах сохраняется высокий уровень выступлений при полной поддержке гражданами требований рабочих, и даже в леонской Народной партии возникли крупные противоречия. Прием в Мадриде превосходил все, что только можно было ожидать.    Были все условия для финальной битвы с шансами на успех, но руководство "Рабочих комиссий" и ВСТ дали приказ об отступлении, не вступая в сражение. 

Все, что произошло перед этим маршем и в ходе его, было, объективно говоря, адекватной подготовкой к тому, чтобы сражение в Мадриде могло состояться в наиболее благоприятных условиях: высокая организация, широчайшая социальная поддержка, ослабление позиций правительства... Но чтобы выиграть сражение, надо его начать, и менно этому воспрепятствовали с помощью своих привычных методов "Рабочие комиссии" и ВСТ. 

ВСТ и "Рабочие комиссии", "Рабочие комиссии" и ВСТ предпочитают видеть шахтеров разбитыми после того, как они остановились для боя, уведя их с основного театра дбоевых действаий, из Мадрида, нежели увидеть, как те сольются с мощным народным движением в этом городе - движением, которое профсоюзы не контролируют и которое может стать ключевым фактором для того, чтобы принести победу борьбе шахтеров.

Прямо и открыто тормозя борьбу, как они делали это и в предшествующие годы, "Рабочие комиссии" и ВСТ, со всей очевидностью, создают проблемы для всего рабочего движения. Когда же они, как сделали это сейчас, "руководят - манипулируют" борьбой, чтобы та, пусть неминуемая, завершилась поражением и разочарованием, они действуют еще более позорно.

Не дать "черному маршу" пройти через Вальядолид было предвестием того, чему предстояло произойти в Мадриде.  Неделя лагеря, который мог бы быть организован после шахтерского марша в Мадриде мог бы позволить солидарности с ним слиться с ответом на последние жестокие социальные сокращения, введенные правительством. Результат слияния обеих вещей оказался бы неотразимым.  

Со всей очевидностью, руководства "Рабочих комиссий" и ВСТ и их политические "альтер эго" уже знали, что скрывает в рукаве правительство. Шахтерский марш должен был быть удален из Мадрида - любой ценой!

Как бы то ни было, эти маневры не помешали росту народного движения. Люди все быстрее участся отличать тех, кто действительно помогает решению проблем трудового народа, от тех, кто выступают, чтобы показать, что они вместе с людьми, тогда как на самом деле хотят сохранить существующий порядок вещей.  

Основных вывода два. Первый состоит в том, что народное движение уже обладает потенциалом, достаточным для того, чтобы вечно-вчерашние не хотели слияния контролируемой ими борьбы с этим народным движением. Второй: "Рабочие комиссии" и ВСТ все еще обладают значительной способностью манипулирования и использования внутри рабочего движения.   От того, удастся ли усилить первый фактор и ослабить второй, зависит в значительной мере будущее трудового народа. 

Луис Окампо

Перевод КРАС-МАТ

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

3 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости