Астурия

Испания: Баррикады в Пола-де-Лене

5 октября группа "возмущенных" перегородила горящими баррикадами шоссе AP-66 около Пола-де-Лены в Астурии и выставила плакат: "Нет безработице, нищете и обману народа". Акция совпала с годовщиной астурийского революционного восстания в 1934 г.

Испания: реформистские профсоюзы предали шахтёров Астурии

Крупнейшие испанские реформистские профсоюзы  "Рабочие комиссии" (CCOO - бывший коммунистический профцентр) и ВСТ (UGT - профцентр связанный с социалистической партией Испании) объявили о прекращении забастовки шахтеров, не добившись никакого результата. Стачка продолжалась 67 дней.   Утренняя встреча 2 августа между "Рабочими комиссиями" и ВСТ была использована для достижения соглашения о прекращении забастовки и выступления с публичным призывом к шахтерам вернуться на свои рабочие места.  Правда, было заявлено, что речь идет не о прекращении выступления, а о том, чтобы "перезарядить батареи" и продолжить протесты позже.

"Мы сказали, чтобы люди выходили с завтрашнего дня, а также, что через несколько дней объявим календарь выступлений", – уточнил генеральный секретарь отраслевой федерации "Рабочих комиссий"  Фелипе Лопес, который подчеркнул, что  забастовки, демонстрации и другие акций протеста будут продолжаться до достижения соглашения.

Испания: уроки шахтерского сопротивления или как реформисты предают интересы трудящихся

Для финального сражения с перспективами на победу были все условия. Однако руководители "Рабочих комиссий"  и ВСТ дали приказ об отступлении.  То ли из-за того, что события ускоряются, то ли потому что СМИ больше не интересно обсуждать эту тему, а может быть, и по обеим причинам, разговоры о борьбе шахтеров стихли. И однако же представляется важным проанализировать то, что с ней произошло, чтобы извлечь некоторые уроки для будущего народного движения.  Борьба шахтеров и в особенности так называемый "Черный марш" продемонстрировал высокую сознательность трудового народа, его впечатляющую способность к солидарности и помощи делу, которое он считает справедливым. Прием, который был оказан шахтерскому маршу во всех населенных пунктах, через которые он проходил, был зрелищным, а в Мадриде - попросту оставил глубочайшее впечатление. Этот народный ответ показывает, что большинство общество уже по горло сыто нынешней Системой и ее политиками. 

Аугустин Сухи: Восстание шахтеров Астурии в 1934г. (из книги «Ночь над Испанией»)

Католическая партия СЕДА во главе с Хилем Роблесом воспользовалась затруднениями (республиканского, – перевод.) правительства, чтобы приблизиться к осуществлению своих партийных целей. Ее целью была фашистская диктатура. По всей Европе шло наступление фашистов. Испанские социал-демократы опасались, что единомышленники Муссолини и Гитлера смогут, благодаря политическим маневрам и применению силы, придти к власти и в Испании. Когда социал-демократы были в правительстве, они использовали возможность для расширения своей партийной организации и своих профсоюзов. Всеобщий союз трудящихся (ВСТ) довел число своих членов почти до уровня анархо-синдикалистской Конфедерации. Тем не менее, ни ИСРП, ни ВСТ не ощущали себя достаточно сильными для того, чтобы в одиночку противостоять фашистам. При серьезной вооруженной борьбе следовало попытаться рассчитывать на анархо-синдикалистов, имевших большой опыт в подобных боях.  

«Письмо восставшего шахтера из Астурии»

«Я призываю вас всех выйти из дома и защитить то, что по праву принадлежит вам. Пока вы сидите дома, вы позволяете тем, кто наверху шаг за шагом разрушать наши жизни. Они, в конце концов, заставят вас же голодать.  Они хотят, чтобы наши дети (и ваши тоже) были такими же неграмотными, как когда-то мы – которые видели здания школ чаще снаружи, чем изнутри. Ведь неграмотными людьми легче управлять.    Не дайте себя обмануть. Будьте в курсе событий, но ставьте под сомнение все, что вы увидели по телевизору. Сейчас у вас есть Интернет и мобильные телефоны. Вы можете постоянно быть на связи, организовываться, причем так, как вы сами желаете – возможно, организуя мирные собрания, а, может быть, и выходя прямо на баррикады. Как бы то ни было, но организуйтесь! Старайтесь быстро достичь поставленной цели, ведь и правительство тоже действует очень быстро, добиваясь своего при любой благоприятной ситуации. И они прекрасно об этом знают».   

Испания: бастующие шахтеры Астурии обстреляли полицию из самодельных ракет (фото/видео)

15 июня шахтеры продолжили блокаду дорог. Первое перекрытие было произведено в 7.30 на шоссе A-66 в районе Эль-Калейо; за ним последовало второе в 9 часов утра на AS-I в районе сан-Тирсо. Вскоре после этого шахтеры возвели баррикаду на дороге N-634 у Ла-Родриги (Градо). Жестокое столкновение вспыхнуло на дороге A-117 в окрестностях шахты Сотон в Эль-Энтрего.  После нескольких часов перекрытия дороги спецназовцы жестоко атаковали бастующих, в ходе чего ранения получили 3 журналистов. Ответом, как обычно, стали ракеты, камни, подшипники, гайки и болты.  Сообщается, что 4 полицейских получили ранения различной тяжести. серьезные столкновения произошли уже в 14-й раз. Растет число провокаций со стороны полиции, которая потом стремится использовать это для все более жестоких нападений. 

Испания: сопротивление шахтеров Астурии продолжается (хроника забастовки - 13 июня)

Борьба не прекращается: на 17-й день бессрочной стачки шахтеры перерезали дорогу N-634 в Кинтане (Нава), Каранкосе (Инфиесто), A-64 (в направлении на Сантандер, в районе Гранды) и A-8 в Тапиа-де-Касариего, распространив тем самым зону перекрытий на эту последнюю магистраль.   Примерно в 10 часов утра они перекрыли с помощью баррикады Y (у АЗС Эль-Робледо) и A-66 в районе Ухо (Миерес).  Вновь, с помощью баррикады, было прервано движение поездов FEVE в районе Эль-Ремедио - Льямес, а когда в 8.30 обслуживание возобновилось, его снова пришлось прекратить из-за цепи, положенной на электролинию дороги, в результате чего фирма была вынуждена заменить электрические поезда дизельными. Железнодорожная линия RENFE также была перерезана поваленным деревом между станциями Пеньярруба и Тудела-де-Вегин.   События сохраняют жесткий характер, учитывая действия полиции. Как рассказывают вчерашние свидетели ареста шахтеров в Грао, "спецназовцы жестоко избили одного из наших товарищей, когда он был уже в наручниках, и одного сеньора, который пытался придти ему на помощь и тоже был арестован. Полиция избила также жену потерпевшего, которая пыталась не дать увести его". 

Испания: хроника рабочего сопротивления в Астурии (фото/видео)

В Испании в ответ на решение правительства страны сократить государственную поддержку горнодобывающей промышленности, шахтеры  объявили забастовку и блокируют крупнейшие автомагистрали Астурии и других регионов.  В горнодобывающей промышленности  государственная поддержка сокращена на 60%, в результате этого  шахты экономически более нежизнеспособны. Это означает конец горнодобывающей промышленности в Астурии, что несет не только безработицу шахтерам, но и страдание целым районам.   Приводим хронику протестов.

Испания: анархо-синдикалисты CNT-AIT выражают солидарность с бессрочной забастовкой шахтеров и транспортников в Астурии (видео)

Две стачки потрясают в эти дни Астурию – шахтеров и транспортников.   В первой отрасли более чем на 60% сокращена государственная поддержка, в результате чего шахты экономически более нежизнеспособны. Это означает конец горнодобывающей промышленности в Астурии, что несет не только безработицу шахтерам, но и страдание целым районам.    Во второй предприниматели намерены заморозить зарплату на 4 года, отменить стаж, надбавки за ночную работу, обязательство после 3 лет принять работника на постоянную работу, а также ввести новый контракт для водителей (испытательный срок 18 месяцев, свобода увольнений и зарплата менее 8 евро в день). Все это под предлогом того, что в отрасли существует лучшие условия трудового договора во всей Испании – тот же самый аргумент, который несколько месяцев назад использовали предприниматели в металлургии. Кризис в очередной раз служит предлогом для урезания прав. 

Испания: бастующие шахтеры блокровали крупные автострады страны и ведут борьбу с полицией (фото/видео)

Испанские шахтеры в ходе продолжающейся уже 10дней забастовки в знак протеста против резкого сокращения правительственных субсидий заблокировали дороги, ведущие из Астурии в Леон.  По данным испанской полиции, шахтеры полностью перекрыли автостраду A-66 и дорогу N-630, где скопились сотни автомашин.  Поводом для начала шахтерской забастовки стало решение испанского правительства из соображений экономии сократить расходы на горнодобывающий сектор на 60%. С конца 2009 года экономика Испании сократилась вдвое, безработица выросла на 24%.  31 мая в ходе столкновения демонстрантов с полицией в Мадриде ранения получили по меньшей мере 14 человек. Выступление в Вега-дель-Рей обошлось без применения спецсредств. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости