Репортаж участника профсоюза «Индустриальные рабочие мира» о ситуации в Греции

Бунты, всеобщие стачки, меры жесткой экономии, активное анархистское движение, угрожающее возрождение фашизма… все эти слова приходят на ум когда мы думаем о Греции.  Я провел две недели в Греции в конце мая с товарищами из  Eleftheriaki Syndikalistiki Enosi (ESE, или Либертарный Синдикалистский Союз (Libertarian Syndicalist Union) чтобы выяснить, что скрывается за газетными заголовками.   Я обнаружил, что страна травмирована и запугана двумя годами экономического кризиса, сильно усугубленного программой стабилизации экономики навязанной   стране Европейским Центральным Банком, Европейским Союзом и Международным Валютным Фондом.  Из-за сокращений проведенных правящей тогда «Социалистической» партией, Всегреческим Социалистическим Движением (PASOK)  безработица достигла 20%, оплата  труда уменьшились до 2 евро за час, и зарплаты иногда задерживают на полгода, или на год. Здравоохранение наполовину приватизировано, и количество бездомных и психически больных увеличивается. Это мрачная картина.  

Но я так же обнаружил, что есть надежда. Греческие рабочие сопротивляются. Встретившие меня товарищи из ESE познакомили меня с рядовыми активистами, которые восстанавливают низовое греческое рабочее движение; незаметно для средств массовой информации и вне рамок разрушенных теперь европейских социал-демократических трудовых отношений, трудящиеся объединяются в новое рабочее движение.

Очень часто работники заново открывают свои предприятия под своим контролем после того как их боссы перестают платить им и закрывают предприятие. В других случаях, сокращенные работники организовывали кооперативы, чаще всего рестораны и кафе.  

Часто это делается только на время, чтобы вернуть себе долги по зарплате, и новые кооперативы не отказываются от рыночной экономики и товарного производства, но распространенность этих примеров убедительно доказывает, что распространение рабочего самоуправления является естественным ответом на капиталистический кризис.    Трудящиеся также начинают создавать новые профсоюзы, не подконтрольные главной конфедерации профсоюзов связанной с ПАСОК. Их называют «базовыми профсоюзами».
Как и в ИРМ, в них немного или совсем нет оплачиваемых функционеров; рабочие принимают решения вместе, демократично и скептически относятся к сотрудничеству с  государственной инспекцией труда.

Вот краткий обзор профсоюзов с представителями которых я встречался: 

Профсоюз курьеров (Афины): основан в 2004, в этом профсоюзе состоит примерно 200 человек, активное ядро в 20-50 человек. Он объединяет трудящихся   многочисленных магазинов и добивается выплаты зарплат пикетированием и акциями прямого действия.  В нем, как и в ИРМ, нет оплачиваемых функционеров и
низкие взносы. Я много времени провел с представителями этого профсоюза и обсуждал с ними профсоюзное движение (solidarity unionism and industrial unionism).   Они поддерживают  новую, альтернативную конфедерацию создающуюся сейчас в Афинах.  

Профсоюз Официантов и Поваров (Афины): это другая группа в  Фессалониках. Она вовлечена во множество конфликтов из-за воровства зарплаты и помогает рабочим наладить самоуправление в их кафе, когда их боссы закрывают бизнес не заплатив им. Их самая знаменитая борьба была за самоуправление рестораном  Applebee’s в  Фессалониках в начале 2010. Работники управляли бизнесом от одного до двух месяцев после того как их босс закрыл его. 

Работники СМИ: один из шести главных греческих телеканалов закрылся неожиданно в 2010, сократив 500 своих сотрудников. Они управляли станцией от одного до двух месяцев и действовали как телевидение трудящихся, с упором на борьбу трудящихся. Им даже удалось объединить работников всех стадий технологического процесса в разных СМИ, а-ля ИРМ. 

ЕSЕ:  это греческий ИРМ, только моложе. Они сейчас подводят итоги борьбы за невыплаченные зарплаты в высокодоходной булочной/кафе с тремя филиалами в  Фессалониках.  Босс задержал зарплату за год более чем сотне сотрудников. Несколько сотрудников начали обсуждать возможность судебного иска, и были сразу же уволены. Они пришли   в ESE, который помог им развивать прямое действие и правовую стратегию. Они провели несколько агрессивных пикетов и обклеили город постерами стыдящими босса.  ESE связанно со многими новыми базовыми профсоюзами и рабочей борьбой, появляющейся во время кризиса, и продолжают совершенствовать тактику, стратегию, и теорию. 

Там было много других конфликтов – забастовка в порту под руководством профсоюза Коммунистической Партии Греции (ККЕ), забастовка водителей бензовозов  остановившая экономику, оккупация  завода по производству удобрений в Фессало́никах. Некоторые из этих забастовок закончились заключением выгодных для трудящихся    соглашений.  Однако, отсутствует прямая координация между рабочими т. к. Коммунистическая Партия Греции и ПАСОК контролируют профсоюзы сверху донизу. 

Пока большая часть света погружается в экономическую стагнацию и кризис, греческие трудящиеся преподают нам важные уроки. Политические реформы в Греции, как и  в США, не вернут социальную демократию. Вместо того, чтобы реанимировать просроченный Новый Курс, мы должны, основываясь на волне захватов рабочих мест, бороться за истинную промышленную демократию. Мы должны стремиться значительно ускорить и расширить рост новых базовых профсоюзов и рабочих комитетов,  и  революционизировать это движение. Пока новое рабочее движение растет в ответ на мировой кризис, мы должны влиться в движение, стремиться расширить его границы  и углубить его содержание.

Мы верим что другой мир возможен, так давайте же возьмем пример с греческих товарищей и начнем строить его прямо сейчас. 

Первоначально появилось в Industrial Worker в номере за Июль/Август 2012.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

4 дня назад
Michael Shraibman

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами,...

5 дней назад
4

Свободные новости