В Ярославле прошел пикет в защиту химкинских заложников

8 апреля в рамках недели солидарности с химкинскими заложниками в центре Ярославля прошел небольшой пикет. Его участники распространяли листовки, скандировали различные кричалки, привлекая внимание прохожих к истории пострадавших от произвола властей активистов – Алексея Гаскарова, Максима Солопова и его брата Дениса. События вокруг химкинского леса в прошлом году облетели пожалуй всю страну, как пример жесткой власти бизнеса и власти на любые попытки простых граждан отстаивать свои самые элементарные права. Право на чистый воздух, право на зеленые насаждения, которое особенно актуально в условиях больших городов, когда каждый день мы вдыхаем килограммы пыли и угарного газа.

Несмотря на накал страстей вокруг Химок, который пришелся на лето-осень прошлого года, история эта далека от завершения. Стало известно, что идет активная распродажа земельных участков рядом с будущей автотрассой. Но самое важное, что до сих пор преследуются те социальные активисты, которые пытались этому противостоять – Алексей Гаскаров, Максим Солопов и Денис, брат Максима, недавно арестованный на Украине.

Отчасти, эти молодые люди уже стали некими символами. Для всех неравнодушных, для всех готовых бороться за право жить по-человечески в нашей стране они стали своеобразным примером. Но они имеют и символическое значение и для властей. Господа, сидящие в высоких кабинетах и роскошных офисах, пытаются показать нам, что они готовы раздавить любого, кто встанет на их пути.

Казалось бы, какое значение имеет история в небольшом подмосковном городе для жителей жемчужины Золотого кольца, как некогда с гордостью называли Ярославль? Но что посе тысячилетия осталось от этой жемчужины? Достаточно пройтись по центральным улицам и убедиться в том, что проект «Тысячелетие Ярославля» полностью провалился.

Здания, имеющие историческое значение для нашего города, по-прежнему находятся в плачевном состоянии, парки и скверы застраиваются никому не нужными гостиницами и пафосными клумбами, ошибки в строительстве ведут к обрушению целых подъездов в жилых домах.

История с химкинским лесом, с Утришем, и более незаметное, но от того не менее опасное разрушение исторического облика Ярославля – всё это события, имеющие общую внутреннюю логику. И логика эта – грабительское получение максимальных прибылей за счет интересов простых граждан.

Вот почему мы считаем важным борьбу за освобождение социальных активистов, которые стали жертвами произвола властей. Эта борьба касается каждого, ведь завтра и в ваш двор может ворваться строительная техника, в ваш парк заявятся люди с бензопилами. И противостоять этому произволу может только наша солидарность и солидарность в том числе и с теми людьми, которые борются за наше с вами право дышать чистым воздухом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад