7 октября в Бразилии произошли столкновения между учителями и полицией

В понедельник тысячи людей прошли шествием по центру Рио-де-Жанейро: учителя требовали повышения заработной платы и реформы системы образования. Также протестующие выступили против чрезмерного насилия полиции на предыдущей акции работников образования, состоявшейся неделю назад. Предложенное правительством ранее повышение зарплат на 15% участники марша отвергли.

Акция протеста началась мирно, демонстранты заняли основные центральные улицы, сообщает телеканал «Аль-Джазира». По данным полиции, в шествии приняли участие около 10 000 человек, по версии организаторов из профсоюза учителей — 50 000.

Когда шествие поравнялось со зданием мэрии, небольшая группа людей в масках стала бросать в здание фейерверки и гранаты и распылять слезоточивый газ. Также они подожгли построенную из мусора баррикаду неподалеку от правительственного здания, в котором ранее был принят закон, изменивший нормативы рабочих часов для учителей и их зарплату, говорится в репортаже «Аль-Джазиры».

Демонстранты в масках атаковали по ходу шествия несколько банков и подожгли автобус. По крайней мере 20 анархистов, представляющих «черный блок», крушили ворота мэрии, в то время как другие пытались ворваться в отделения банков и крушили банкоматы. Некоторые банковские офисы были подожжены, сообщает «Би-би-си». Они вынесли из них мебель, чтобы использовать ее для строительства баррикад.

Пытаясь рассеять толпу, полиция применила слезоточивый газ. Аналогичная акция протеста в Сан-Паулу также закончилась противостоянием полиции и демонстрантов в масках, которые атаковали банки.

По сообщению «Би-би-си», несколько человек получили ранения.

Принимавший участие в демонстрации врач Ангела Тенорио сказала корреспонденту телерадиокорпорации, что основная причина недовольства протестующих — коррупция и чрезмерные расходы государства на Чемпионат мира по футболу.

«Я поддерживаю этот протест. Мы должны быть вместе, чтобы уничтожить коррупцию. У нас нет политиков, а есть воры, негодяи и злодеи!» — говорит Тенорио.

«Эти люди принадлежат к широкому социальному движению, известному как "Бразильская весна". Оно появилось в июне этого года и критикует президента Дилму Русеф и ее политику. Они утверждают, что Бразилия не должна тратить столько денег на спортивные мероприятия, такие как Чемпионат мира и Олимпийские игры, и вместо этого вкладывать их в образование и общественный транспорт. И они будут продолжать выходить на улицы до тех пор, пока их не услышат», — рассказывает Тенорио.

Одна из протестующих учителей, Симон Матиас уверена, что правительство должно перенаправить расходы в секторы здравоохранения и образования.

«У страны есть деньги, чтобы поддерживать или принимать Олимпийские игры и Чемпионат мира. Где же деньги на образование, здравоохранение и все остальное?» — недоумевает она.

«Без полиции насилия бы не было. А когда они есть, оно всегда происходит», — рассказал «Би-би-си» анархист Уго Криос; интервью он давал с противогазом, висящим на шее. «Я пришел подготовленным. Им нельзя доверять», — добавил активист.

Критика полиции стала важной темой бразильских СМИ и соцсетей летом этого года после серии демонстраций, начавшихся в июне в Сан-Паулу. Акции были направлены против повышения тарифов на общественный транспорт и вскоре переросли в общенациональное движение. Глава спецназа полиции тогда был уволен, но обвинения в чрезмерной жестокости полицейских к демонстрантам продолжают звучать и в адрес его преемника.

В 2014 году в Бразилии должен пройти Чемпионат мира по футболу, а в 2016 году — летние Олимпийские игры.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости