Амадеу Касельяс освобождён!

Каталонский заключённый анархист Амадеу Касельяс Рамон был выпущен из тюрьмы днём во вторник 9 марта!

Директор пенитенциарного центра в Жироне (Каталония, область Испании) наконец согласился со всеми исками и петициями, поданными адвокатами Касельяса, и постановил, что Каселлас провёл в тюрьме 8 лишних лет и должен быть немедленно освобождён.

Каселлас провёл 24 года в тюрьме за ограбления банков для поддержки забастовок рабочих в 1970-х  годах в ходе активной борьбы против государства во время проводимого государством перехода от диктатуры к демократии. В 1980-х годах он принимал участие в мощном движении сопротивления заключённых.

Он проводил две исключительно долгих голодовки с требованием своего освобождения в 2008 и 2009 годах и получал товарищескую поддержку извне. Он протестовал против пыток и репрессий в каталонских тюрьмах, стоял на позициях солидарности со всеми заключёнными.

Хотя государство сделало вид, что нашло законную основу для его освобождения, мы уверены, что без акций солидарности он остался бы гнить в тюрьме навечно.

В течение нескольких последних лет Касельяс получал поддержку со всей Испании и из других стран. Анархисты писали письма, собирали деньги, посещали его, находились в контакте с его семьёй, протестовали у посольств и испанских правительственных зданий, нанесли на стены тысячи граффити с призывами освободить его, проводили акты диверсии на железных дорогах, атаковали полицейские машины, разбивали и поджигали банки и банкоматы, организовывали информационные мероприятия, расклеивали стикеры, блокировали дороги, отправляли письма протеста тюремным властям, проводили юридическую работу.

Хотя и бывали конфликты между отдельными группами поддержки, они думали прежде всего о свободе Амадеу и избегали ненужных междоусобиц, несмотря на значительные расхождения в политике и стратегии.

Меж тем, анархисты не отступают от своих целей и продолжают громогласно защищать свободу всех заключённых и требовать разрушения всех тюрем. Хотя юридические аргументы и были использованы как часть кампании поддержки, факт, что Амадеу провёл в тюрьме больше времени, чем должен был даже по законам государства, является фундаментальным доказательством того, что

Никто не должен быть в тюрьме, и  мы хотим, чтобы он был с нами. Никогда не было никаких доводов, что Амадеу «невиновен», или что тюрьма в любых её формах легитимна.

За последний год анархисты добились свободы для двух самых известных каталонских заключённых - Амадеу Касельяса и Рамона Гарсеса. Они продолжают поддерживать всех заключённых и не выделяют только «политических заключённых». После нескольких серьёзных ошибок в этом десятилетии они сфокусировались на поддержке заключённых, которые активны в тюрьмах и ведут свою собственную борьбу.

Свободу всем заключённым! Долой все стены!

Комментарии

Рад за выход революционера. Хоть это и в далекой Испании. А вот у нас революционеров, обвиняемых именно в том же что и Амадеу Касельяс (вооруженная экспроприация) наоборот судят - 2 марта в Гагаринском суде Москвы. Вернее продолжают судить - украинские власти еще в 2004 осудили Игоря Данилова и Александра Смирнова по т.н. "одесскому делу" (или "пыточному"). А в прошлом году "демократические оранжевые" выдали их российским властям т.к. они были гражданами РФ. И теперь накручивают им к уже полученным срокам еще. За якобы несколько эпизодов в России (вооруженные эксы в обменниках и ювелирках для финансирования "террористической деятельности" против буржуазных властей). По убеждениям они коммунисты-революционеры. Но я, думаю, анархисты-революционеры как Амадеу Касельяс в своей борьбе тоже были для них вполне правильным примером. Как и современные революционные организации городских герильерос Европы второй половины прошлого века. Судят этих товарищей по 162 и 222 ст. (ограбление и хранение оружия). Что характерно - нет 105 ст. (они никого не хотели убить, и даже если стреляли в охранника, то по ногам). Цель экса - отъем денег от буржуазии. А не террор против простых посетителей или прохожих. Так что они не раскаиваются в совершенных поступках. И даже находясь так долго в заключении (арестованы с декабря 2002) от своих левых взглядов не отказались и продолжают в тюрьме держаться. Так что и у нас, товарищи, есть свои Амадеу Касельясы. Надо только занать их и поддерживать. Революционная солидарность - половина победы в освобождении политического заключенного. Свободу парням! Позор российскому суду!
Голосов пока нет

2 марта ведь прошло уже.

Голосов пока нет

У них только начало слушаний. Эпизодов эксов много, поэтому надо опросить кучу свидетелей и проч. Суд будет тянутся наверно с пол-года. Подробности можно узнать лично у Ларисы по (495) 394-31-75, +7-963-786-26-41 или zavolu@mail.ru
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости